В понедельник посольство США в Либерии несколько раз подверглось нападению - оно было обстреляно из минометов. Об этом сообщили представители ВМФ США. Подробности последнего инцидента пока не известны
AP Photo/Ben Curtis

В понедельник посольство США в Либерии несколько раз подверглось нападению - оно было обстреляно из минометов. Об этом сообщили представители ВМФ США. Подробности последнего инцидента пока не известны.

"Посольство США потряс взрыв в вестибюле", - сообщил капитан-лейтенант ВМФ США Терренс Дадли. По его словам, в результате этого обстрела никто не пострадал.

Однако ранее днем около 20 минометных мин разорвались в районе рядом со зданием американского посольства в Монровии. В результате этой атаки погибли, по меньшей мере, три человека.

По словам свидетелей, одна мина попала в здание между американским посольством и отелем в районе Мамба Пойнт. Все погибшие - мирные граждане. Еще два человека получили ранения.

Другая бомба упала в море менее чем в 100 метрах от здания посольства США.

Представители американского посольства пока не могут подтвердить, пострадало ли в результате сегодняшних обстрелов здание диппредставительства.

Всего же в понедельник в результате минометного обстрела и столкновений между повстанцами и правительственными войсками погибли, по меньшей мере, 50 человек. Об этом сообщили местные врачи.

В воскресенье посольство США также подверглось минометному обстрелу. Пять человек погибли и десятки получили ранения, когда одна из мин упала в толпу местных жителей в ста метрах от посольства США.

В Либерию отправилась новая группа морских пехотинцев США

В понедельник в столицу Либерии прибыл 41 морской пехотинец США для усиления охраны американского посольства и подготовки возможной эвакуации американских граждан ввиду обострения обстановки в этой западно-африканской стране.

Таким образом, за последнее время Пентагон направил в Монровию, где идут бои между повстанцами и сторонниками президента Чарльза Тейлора, уже 70 морских пехотинцев для защиты американских граждан.

"Команда морпехов отправилась в Либерию для повышения безопасности и подготовке мероприятий для возможной эвакуации из страны американского дипломатического персонала", - заявил представитель Европейского командования армии США в Германии.

Военный сообщил, что морские пехотинцы вылетели с американской военной базы в Роте, южная Испания, и прибудут в Монровию в понедельник вечером.

Пентагон готовит переброску военных частей в Либерию

Пентагон разворачивает дополнительные силы, которые в случае необходимости могут быть передислоцированы в Либерию. Об этом сообщает в понедельник CNN.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд подписал приказ, согласно которому 4,5 тыс. американских моряков и морских пехотинцев на трех кораблях переводятся из Восточной Африки в район Средиземного моря, откуда они смогут быстро достичь Либерии для эвакуации американцев, проведения миротворческой миссии или иных действий.

Передислокация этой группы в район Средиземного моря займет несколько дней, а оттуда она сможет достичь Либерии за десять дней. Сейчас в Либерии и окружающих ее странах находятся примерно 200 американских военных, сообщает РИА 'Новости'.

Между тем, положение в либерийской столице Монровии ухудшается с каждым часом. В городе идут упорные бои между повстанцами и войсками президента Чарльза Тейлора. Неподалеку от американского посольства слышны взрывы и интенсивная перестрелка.