Белоярский межрайонный прокурор во вторник возбудил два уголовных дела в отношении директора и старшего воспитателя муниципального детского дома "Надежда", сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области
Архив NEWSru.com

Белоярский межрайонный прокурор во вторник возбудил два уголовных дела в отношении директора и старшего воспитателя муниципального детского дома "Надежда", сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

В отношении директора дело возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий"), в отношении старшего воспитателя - по ст. 156 УК РФ ("неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"), сказано в сообщении.

В ходе доследственной проверки установлено, что директор детского дома более года использовал на своем приусадебном участке детский труд воспитанников детского дома. Чтобы "узаконить" нелегальный труд воспитанников, директор издал "Положение о выходе из детского дома воспитанников в семьи сотрудников". Прокурор опротестовал данный нормативный акт, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Кроме того, старший воспитатель детского дома систематически унижала воспитанников, оскорбляла, наносила побои, лишала свободы передвижения, говорится в пресс-релизе.

"Так, в течение июля-августа 2005 года воспитательница неоднократно избивала одного из своих подопечных, обливала его холодной водой, оскорбляла в присутствии других подростков", - отмечает пресс-служба.

По делу также проводятся следственные действия, направленные на установление иных фактов жестокого обращения сотрудников детского дома с воспитанниками.

В последнее время стало известно о фактах новых издевательств над детьми в школах, детсадах и детдомах. В начале февраля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении учительницы одной из школ Партизанского района Приморья. В конце декабря 2005 года учительница заставила семерых школьников 4 класса в присутствии всего класса в буквальном смысле слова вылизывать следы их обуви, оставленные на полу во время игры.

Комментируя этот инцидент, министр Фурсенко заявил: "Здесь должна быть ответственность всего общества. Ведь эта учительница живет среди нас, общается с нами, и если такой урод живет в нашем обществе, значит, общество терпимо. И до тех пор, пока мы будем в таком состоянии, будут происходить подобные вопиющие факты". "Само общество должно демонстрировать неприятие такого рода людей, которых и людьми-то назвать нельзя", - добавил министр.

А сегодня вскрылось еще одно ЧП в школе. В Республике Саха (Якутия) суд приговорил учителя труда Малыкайской средней школы Нюрбинского района Василия Евсеева к штрафу в сумме 5000 рублей "за нанесение побоев, не повлекших причинение кратковременного расстройства здоровья" по части 1 статьи 116 УК РФ.

Как сообщили ИА Regnum в Генпрокуратуре РФ, судом установлено, что Евсеев во время учебных занятий ударил "в воспитательных целях" ученика 6 класса куском древесно-волокнистой плиты по голове, причинив ребенку телесное повреждение в виде открытой раны затылочной области.

А в понедельник в Свердловской области был вынесен приговор учителю физкультуры, ранившему двух учеников граблями. Богдановичский районный суд приговорил учителя физкультуры средней школы к штрафу в 5000 рублей. Действия учителя были квалифицированы по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением).

Физрук на уроке во время уборки школьного стадиона от опавших листьев несколько раз ударил граблями двух учеников 10-го класса за то, что они не выполнили его требования. В результате школьники получили несколько колотых ранений. Учитель был уволен из школы.

Дедовщина начинается в России с детского сада

Между тем случаи дедовщины известны не только в школе, но и в детском саду. "МК" писал о случае в столичном детском саду элитной прогимназии N1615, на юго-западе столицы, где один из детей тиранит других.

6-летний Коля Травкин держит в страхе всех ребят в своем детсаду, а также их мам и пап: уже были случаи, когда пострадавших от Коли увозили на "скорой". Мер воздействия на ребенка ни у кого нет: у Коли хорошая "крыша" - влиятельный папа и директор садика.

По всему району, где живет Травкин, о мальчишке ходят страшилки, которые родители передают из уст в уста. Недавно Коля избил 5-летнего Никиту Якунина. Для Никиты все закончилось печально. После Колиных тумаков его увезли в 20-ю больницу. Были все признаки сотрясения мозга. Расспросив сына, мать восстановила картину произошедшего. Коля напал на Никиту, когда воспитательница была далеко и ничего не видела. Повалил на пол, зажал голову коленями и стал прыгать на нем.

После выписки врачи велели Никите сидеть дома и запретили играть в подвижные игры. Как выяснилось, Колю за избиение Никиты всего лишь поставили в угол. "Коля лупит всех без разбору,- сказал избитый мальчик "МК", - даже девчонок. Может залепить ни с того ни с сего кулаком. Поэтому с ним никто не дружит. Но все боятся".

Родители другого мальчика рассказали газете, что недавно у Коли в группе появилась подружка Лена. Коля скрепил дружбу тем, что рассек Лене губу в кровь.

Мать Никиты ждала от родителей Коли извинений, но не дождалась. Ей только показалось странным, что следователь, которая подробно допрашивала сына, передала дело из милиции в управление образования, а в больнице неожиданно поменяли диагноз "сотрясение головного мозга" на ушиб.

По словам других родителей, многие дети натерпелись от Коли, но все молчат, потому что хотят, чтобы их детей перевели в первый класс. Кроме того, все знают, что у Коли папа занимает важную должность не то в МВД, не то в ФСБ. Поэтому директор прогимназии Ирина Романова относится к нему с большим пиететом.

"Коля - отличный ребенок, - заверила "МК" сама директриса. - Подумаешь, подрались! Сумасшедшие родители затравить теперь бедного мальчика готовы".

По закону уголовную ответственность за драку несут Колины родители. Именно им должны вменяться те статьи, под которые подпали бы деяния сына, если бы он был совершеннолетним. Если ребенок нанес другому телесные повреждения, то это, как правило, наказывается либо штрафом, либо условным сроком, либо лишением родительских прав.

Колины родители от любых контактов с прессой отказываются, милиционерам запретили допрашивать сына, а сотрудники прогимназии сейчас изо всех сил стараются замять инцидент. Избитого Никиту родители переведут в другой садик, а Коля пойдет в начальную школу.