Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подтвердил факты издевательств воспитателей над детьми в приюте города Малатья на юго-востоке страны
RTV International

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подтвердил факты издевательств воспитателей над детьми в приюте города Малатья на юго-востоке страны. Глава правительства назвал это "преступлением против человечества". В пятницу премьер-министр заявил, что виновные в преступлениях понесут самые серьезные наказания.

Скандал разразился после того, как в среду частный телеканал Star показал съемки из приюта Малатьи, сделанные скрытой камерой. На них видно, как воспитательницы бьют детей и издеваются над малышами.

За побои и издевательства над детьми пятерым воспитательницам грозит до 10 лет тюремного заключения. В отношении них возбуждены уголовные дела.

По распоряжению министра по делам семьи Нимет Чубукчу, от должностей отстранено руководство детского учреждения, а в Малатью направлена специальная комиссия. Там уже побывал министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, который публично пообещал принять необходимые меры для недопущения насилия в детских приютах.

Комиссия, побывавшая в приюте Малатьи, официально подтвердила факты издевательств над малышами. У 21 из 44 содержащихся в этом детском учреждении детей в возрасте до шести лет обнаружены свежие следы порезов и ударов, а также синяки.

Всего в турецких приютах содержатся около 20 тысяч детей. В течение последних пяти лет по фактам издевательств над ними возбуждено 478 уголовных дел, в том числе за нанесение побоев, изнасилование и побуждение к занятию проституцией.

Комиссия по правам человека турецкого парламента объявила о проведении специального расследования по факту издевательств над детьми в Малатье. Она охарактеризовала скандал, который второй день не сходит с первых страниц центральных турецких газет и находится в центре внимания каждого выпуска теленовостей, как "трагедию".

Ситуация в Малатье, в частности, и в детских приютах в Турции, в целом, будет рассмотрена в понедельник на заседании правительства. На нем, как сообщается, планируется обсудить меры для недопущения насилия над детьми. Оппозиция требует немедленной отставки министра по делам семьи, однако против этого выступает глава правительства.