История белорусской сироты из Вилейского интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи Вики Мороз, которую прячут итальянские супруги, взволновала всю страну
naviny.by

История белорусской сироты из Вилейского интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи Вики Мороз, которую прячут итальянские супруги, взволновала всю страну. Как стало известно, итальянская ассоциация "Друзья детей" (Amici dei bambini) собрала больше трех тысяч подписей в защиту Алессандро Джусто и Кьяры Борначин, которых Вика называет мамой и папой.

Как сообщает РИА "Новости", ассоциация распространила письмо, в котором подруга Вики Мороз из Белоруссии, в числе других детей, много лет подряд приезжающих на отдых по специальной программе в Италию, просит помощи у итальянского президента Джорджо Наполитано.

"Дорогой президент, нас 28 тысяч детей из Белоруссии, которые два раза в год приезжают в Италию. После того, что случилось с моей подругой, я боюсь, что я не смогу вернуться сюда. Подумайте о нас, считайте нас своими внуками", - говорится в письме.

Петиция была отправлена в генуэзский апелляционный суд. Вместе с тем благотворительные организации опасаются, что инцидент может лишить тысячи белорусских детей возможности выезжать летом за границу, а потому лучше пожертвовать одним ребенком ради большого благотворительного проекта. Апелляционный суд Генуи рассмотрит дело Вики Мороз 28 сентября, сообщает "Новая газета".

Скандал вокруг Вики разгорелся в начале сентября в маленьком итальянском городе Коголето под Генуей. Семья Алессандро Джусто и Кьяры Борначин, в которой сирота Вика гостила во время летних каникул несколько лет подряд, отказалась отпускать девочку в Беларусь. Вика пожаловалась на насилие в интернате, Алессандро и Кьяра отвели ее к местному врачу, который засвидетельствовал факт побоев и насилия.

Местный суд, в который обратились супруги, предоставил им право оставить Вику у себя по крайней мере до конца октября. Когда ее не привезли в аэропорт, откуда белорусские дети, гостившие в итальянских семьях, должны были улетать на родину, вспыхнул скандал на уровне МИДов обеих стран.

Белорусская сторона приостановила программу оздоровления белорусских детей в Италии и тоже обратилась в суд. На этот раз итальянский суд постановил вернуть Вику в Беларусь. Но Алессандро и Кьяра исчезли вместе с Викой.

Белорусское посольство в Италии обвинило семью Джусто-Борначин в похищении детей и усомнилось в том, что девочка жива. Представители белорусского МИДа пригрозили, что вообще перестанут отправлять своих детей на оздоровление в Италию, пока Вика не вернется в родной интернат.

В прошлый вторник жители Коголето провели демонстрацию в поддержку Вики - люди прошли с зажженными свечами по центру города. В минувший четверг газета La Reppublica опубликовала заявление семьи Джусто-Борначин, в котором итальянцы заявили, что отказываются вести дальнейшие переговоры с официальными структурами, поскольку те, на их взгляд, всего лишь озвучивают позицию белорусских властей. Кьяра Борначин заявила, что готова сесть в тюрьму, но не отдаст Вику туда, где над ней издеваются морально и физически.

Накануне прокуратура Генуи получила видеозапись, на которой Вика Мороз объясняет, что чувствует себя хорошо и хочет остаться в Италии. Это свидетельство представил Маурицио Фрицци - адвокат семьи Джусто, с 8 сентября укрывающей девочку.

"У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой", - такие слова, по сведениям газеты La Repubblica, произносит девочка в кадре. Лицо ребенка, однако, "намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать, а фоном служит белая стена, не дающая никаких указаний на место съемки", пишет издание.

По словам защитника семьи Джусто, запись предназначена для всех, кто в последние дни высказывал беспокойство состоянием девочки, прежде всего, посла Белоруссии в Италии Алексея Скрипко. Он утверждает, что Вика нуждается в специфическом лечении и медицинском наблюдении.

Белоруссия, которая требует немедленного возврата ребенка и обвиняет супругов Джусто в похищении несовершеннолетней, привлекла к розыскам Интерпол.

Как стало известно, девочка гостила в этой итальянской семье ежегодно с лета 2003 года, и в прошлом году итальянцы выразили обеспокоенность "многочисленными синяками на ее шее, животе и ногах, а также ожогами в области гениталий".

Несколько воспитанников интерната подтвердили рассказы девочки о насилии. Находясь этим летом в Италии, девочка, по некоторым данным, несколько раз пыталась покончить с собой и угрожала убить себя, если ее отправят обратно в Беларусь.

Между тем требование Белоруссии вернуть ребенка поддержало правительство Италии в лице министерств общественной солидарности, иностранных дел и юстиции. Итальянская полиция и карабинеры занимаются поисками Вики. Однако обыски, проведенные в квартирах, где могут прятать девочку, пока не принесли никаких результатов.