супруги Джусто, которые с 8 сентября текущего года скрывают от властей 10-летнюю сироту из Белоруссии Вику Мороз, которую белорусское правительство требует немедленно вернуть на родину
www.naviny.by

Около 50 семей, входящих в ассоциацию Help и добивающихся усыновления детей из Белоруссии, провели в воскресенье демонстрацию в городке Коголето под Генуей, сообщает агентство ANSA.

Место проведения акции выбрано не случайно. Здесь живут супруги Джусто, которые с 8 сентября текущего года скрывают от властей 10-летнюю сироту из Белоруссии Вику Мороз, которую белорусское правительство требует немедленно вернуть на родину.

"Мы понимаем чувства супругов Джусто, но из-за этой ситуации белорусских детей перестали отпускать в Италию, прекратились и усыновления. В результате наносится ущерб всем", - объяснили участники демонстрации.

После чернобыльской катастрофы в 1986 году в Италию постоянно приезжают белорусские дети, причем более 20% из них - сироты. Они гостят у одних и тех же семей, и многие итальянские пары уже начали процесс усыновления, который, однако, сопряжен со значительными трудностями, отмечает РИА "Новости".

Так, усыновления не удалось добиться и супругам Джусто. В этом году, когда 10-летняя Вика Мороз приехала к ним в седьмой раз, генуэзская пара решила, что девочке не следует возвращаться на родину, мотивируя свое решение тем, что в интернате девочка подвергалась насилию.

Однако генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику следует вернуть в интернат в городе Вилейка. Тогда супруги Джусто решили спрятать девочку. До сих пор ни обыски, ни переговоры не принесли результатов.

Белоруссия требует немедленного возврата ребенка и обвиняет супругов Джусто в похищении несовершеннолетней. Власти Белоруссии даже привлекли к розыскам Интерпол.

С воскресенья в переговорах в качестве посредника участвует епископ Савоны Доменико Кальканьо.

Предполагается, что ребенка могут передать в одну из католических больниц Генуи, где будут произведены дополнительные обследования и назначено лечение. После этого Вика сможет вернуться в Белоруссию, однако Кальканьо намерен добиваться гарантий того, что она получит возможность снова приезжать в Италию и поддерживать контакт с супругами Джусто.