Скандал вокруг белорусской девочки Вики Мороз продолжается. В понедельник в Неаполе пройдёт шествие в поддержку требований властей Белоруссии, которые добиваются возвращения девочки домой
naviny.by

Скандал вокруг белорусской девочки Вики Мороз продолжается. В понедельник в Неаполе пройдёт шествие в поддержку требований властей Белоруссии, которые добиваются возвращения девочки домой.

Участники этой акции считают, что семья, которая удерживает Вику, рискует судьбами многих белорусских детей и их потенциальных родителей в Италии, которые ждут решения белорусских судов на усыновление.

В воскресенье аналогичная акция прошла в городке Коголето под Генуей. Там около 50 семей, входящих в ассоциацию Help и добивающихся усыновления детей из Белоруссии, провели демонстрацию.

Место проведения акции было выбрано не случайно. Здесь живут супруги Джусто, которые с 8 сентября текущего года скрывают от властей 10-летнюю сироту из Белоруссии Вику Мороз, которую белорусское правительство требует немедленно вернуть на родину.

"Мы понимаем чувства супругов Джусто, но из-за этой ситуации белорусских детей перестали отпускать в Италию, прекратились и усыновления. В результате наносится ущерб всем", - объяснили участники демонстрации.

Итальянская семья Джусто взяла девочку на лето, а теперь отказывается вернуть ребёнка домой. "Ребёнок в этой непростой ситуации пострадать не должен, заявила в эфире "Эхо Москвы" член координационного совета минобразования по федеральной программе "Дети - сироты" Галина Семья. Поисками Вики в Италии занимается Интерпол.

Прокуратура Генуи получила видеозапись с Викой

В понедельник прокуратура Генуи получила видеозапись, на которой Вика Мороз объясняет, что чувствует себя хорошо и хочет остаться в Италии. Это свидетельство представил Маурицио Фрицци - адвокат семьи Джусто, с 8 сентября укрывающей девочку.

"У меня все хорошо. Я не хочу возвращаться в интернат. Я хочу остаться с мамой и папой", - такие слова, по сведениям газеты La Repubblica, произносит девочка в кадре. Лицо ребенка, однако, "намеренно искажено, чтобы полиция, разыскивающая Вику, не могла ее узнать, а фоном служит белая стена, не дающая никаких указаний на место съемки", пишет издание.

По словам защитника семьи Джусто, запись предназначена для всех, кто в последние дни высказывал беспокойство состоянием девочки, прежде всего, посла Белоруссии в Италии Алексея Скрипко. Он утверждает, что Вика нуждается в специфическом лечении и медицинском наблюдении, которых она лишена уже две недели, сообщает РИА "Новости".

Генуэзский суд по делам несовершеннолетних постановил, что Вику, известную в итальянской прессе под вымышленным именем "Мария", следует вернуть в интернат в городе Вилейка, после чего супруги Джусто спрятали девочку. Поиски и переговоры до сих пор безрезультатны.

Белоруссия, которая требует немедленного возврата ребенка и обвиняет супругов Джусто в похищении несовершеннолетней, привлекла к розыскам Интерпол.

Супружеская пара считает, что ребенку не стоит возвращаться на родину, и поэтому скрывает ее. Предположительно, в случае, если итальянские следователи ее найдут, сироту не сразу отправят в Белоруссию: сначала ей придется пройти курс психотерапии в Италии.

Семья Джусто решила оставить у себя девочку на основании заключения врачей, обнаруживших у нее следы жестокого обращения и психологические проблемы, сообщает "Интерфакс".

Вика приехала в Италию летом

10-летняя сирота из Белоруссии Вика Мороз прибыла этим летом для отдыха и лечения в Геную, но когда пришла пора ехать обратно, принявшая девочку итальянская семья отказалась возвращать девочку на родину, мотивируя свои действия заботой о ребенке. 8 сентября итальянцы не доставили ребенка воспитателям для возвращения на родину и спрятали Вику.

Молодые бездетные супруги, Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин, уже несколько лет принимают Вику у себя в гостях и намерены удочерить девочку. Они приняли решение спрятать Вику после того, как девочка рассказала об издевательствах над ней со стороны старших воспитанников школы-интерната в Вилейке Минской области.

Белорусская сторона в лице посла Белоруссии в Италии Алексея Скрипко призвала семью Джусто-Борначин "отпустить девочку". Скрипко пообещал, что по возвращении Вика будет жить в другом интернате для детей с проблемами речи под Минском, а чета Джусти сможет посещать и даже постоянно находиться в Белоруссии.

Жители города Коголето под Генуей, где гостила девочка, поддерживают семью Борначин-Джусто. 14 сентября они провели в знак солидарности шествие со свечами.

Как стало известно, девочка гостила в этой итальянской семье ежегодно с лета 2003 года, и в прошлом году итальянцы выразили обеспокоенность "многочисленными синяками на ее шее, животе и ногах, а также ожогами в области гениталий".

Несколько воспитанников интерната подтвердили рассказы девочки о насилии. Находясь этим летом в Италии, девочка, по некоторым данным, несколько раз пыталась покончить с собой и угрожала убить себя, если ее отправят обратно в Беларусь.

Между тем требование Белоруссии вернуть ребенка поддержало правительство Италии в лице министерств общественной солидарности, иностранных дел и юстиции. Итальянская полиция и карабинеры занимаются поисками Вики. Однако обыски, проведенные в квартирах, где могут прятать девочку, пока не принесли никаких результатов.

По законам обеих стран, члены принимающей семьи официально не являются опекунами ребенка и не имеют права распоряжаться его судьбой.

Благотворительные ассоциации, организующие поездки детей в Италию, и тысячи итальянских семей, начавших процедуры усыновления, опасаются, что теперь власти Белоруссии не позволят детям выезжать в Италию.

Ежегодно в Италию на отдых и лечение приезжает от 25 до 30 тыс. детей из Белоруссии. В 2001-2004 годах итальянские семьи усыновили 800 белорусских детей, еще около 150 дел об усыновлении находятся в стадии рассмотрения.