В Амурской области разгорается скандал вокруг жестокого избиения спортсменами старшеклассника во дворе одной из лучших школ города Благовещенска
www.amur.info

В Амурской области разгорается скандал вокруг жестокого избиения спортсменами старшеклассника во дворе одной из лучших школ города Благовещенска. В администрации учебного заведения и правоохранительных органах пытались замять уголовное дело. Теперь ситуацию взял под свой контроль губернатор.

Жертвой хулиганов-кикбоксеров, которые беспрепятственно проникли на территорию образцовой школы №5 в Благовещенске, стал ученик десятого класса Юрий Шпак, сообщает "Амур.Инфо". Нападение произошло почти две недели назад, но следователи так и не выяснили мотивы преступников. Более того, в руководстве школы и инспекции по делам несовершеннолетних предпочли скрывать сам факт избиения.

По данным начатого расследования, 15 ноября после уроков один из одноклассников Юрия Шпака предложил ему "отойти для разговора". За углом школы к "диалогу" подключились еще несколько человек, среди которых оказались специалисты по боевым искусствам. "Там школьников всего двое было, - рассказывает отец потерпевшего, сам бывший спортсмен. - Остальные - люди, которые спортом занимаются, кикбоксингом, подготовленные то есть". По словам мужчины, сына били со знанием дела.

Из школы в детскую областную больницу Юрия доставили сами родители, которых он вызвал по телефону после избиения. Причем школьник находился в полубессознательном состоянии и в окровавленной одежде.

Врачи поставили пострадавшему диагноз: "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом спинки носа, кровоизлияние в наружный угол глаза, ушибы мягких тканей, ушиб живота, ушиб передней брюшной стенки и множественные ссадины по телу".

У Юрия был выбит зуб, а еще 8 зубов повреждены, говорит заместитель главного врача детской областной клинической больницы Ася Серга. Также у подростка ухудшились память и зрение.

Несмотря на тяжесть нанесенных увечий, городское УВД незаконно отказало в возбуждении уголовного дела, так как сотрудники милиции не усмотрели в произошедшем состава преступления. Однако потом прокуратура вернула материалы дела, и теперь милиция все-таки завела уголовное дело.

Известно, что один из участников избиения уже сознался в содеянном. Им оказался выпускник пятой школы.

Между тем сотрудники УВД продолжают утверждать, что "эта ситуация неординарная и точно сказать, кто в ней прав, а кто виноват, пока нельзя".

Показания пострадавшего интересуют только журналистов

Сейчас состояние Юрия медики оценивают как удовлетворительное, а сам пострадавший отвечает на вопросы одних журналистов, поскольку следователей его показания не интересуют, передает телеканал "Вести.ru".

По словам Юрия Шпака, причиной расправы стало его отношение к однокласснику, который "свысока относился к окружающим, ставил себя выше и не хотел быть частью общества". Подросток также удивлен "неадекватной реакцией" на произошедшее со стороны директора школы, учителей и завуча (заместителя директора).

В городском управлении образования директор школы отчитался об инциденте как о рядовой драке. И в школе, и в инспекции по делам несовершеннолетних от комментариев отказываются до сих пор.

Впрочем, как рассказали в мэрии, директор якобы сообщал об инциденте даже в ФСБ, передает РИА "Новости".

Со своей стороны, уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко обещает сделать все, чтобы у чиновников не получилось замять эту историю.

"Я усматриваю здесь не просто конфликт между двумя молодыми людьми - здесь усматриваются несколько другие элементы, в том числе и методы устрашения для остальных школьников, - отмечает Виктор Марценко. - Что вот "мы пришли тут - наведем вам порядок".

Письма с требованием разобраться в ситуации легли на стол начальника Амурского УВД и прокурора области. Помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин сообщил, что по данному делу ведется проверка.

Тем временем руководство пятой школы приняло решение уволить охранника, который пропустил посторонних лиц на территорию учебного заведения. Установлено, что посторонние заходили в школу и смотрели расписание уроков.

А в городском управлении образования вообще недоумевают, как такое могло произойти в 5-й школе, которая считается в Благовещенске элитной. Там в отношении директора инициировали служебную проверку, а также издали приказ об усилении мер безопасности в общеобразовательных учреждениях города. Кроме того, расследование произошедшего взял под свой контроль губернатор Амурской области Олег Кожемяко.