На Украине старшеклассники пытали младших школьников и снимали пытки на видео
Телеканал СТБ

На Украине учащиеся школы-комплекса N27 города Черновцы сняли на видео пытки одноклассников и выложили эти записи в интернет. Этот шокирующий фильм уже успели посмотреть тысячи посетителей, пишет во вторник газета "Комсомольская правда".

Заставка видео красноречиво гласит: "Лох - это судьба". Действующие лица - школьники, которых избивают в классах, коридорах, спортзале и столовой.

"Нанесение ударов ногами и руками, выкручивание рук, имитация полового акта, принудительное опускание головы в унитаз" - так пытки описаны в уголовном деле, которое завели украинские милиционеры, как только к ним попал этот садистский видеоролик. На пленке видно: все происходит не в пустой школе - в коридорах и классах много детей и взрослых. В школе учатся более 1400 человек. И никто не обращает на пытки внимания.

Авторы "Лоха…" стали героями скандала не сразу после съемки. В мае шестеро школьников из выпускного класса задумали снять памятное видео о родных стенах. Они сообщили администрации, что собираются сделать кино о своих спортивных победах, успехах в образовании и тому подобном. Учителя радостно согласились и дали разрешение ходить с видеокамерой по школе. Но фильм о спортивных победах стал лишь прикрытием. Старшеклассники сняли совсем другое кино.

Они хватали своих одноклассников и младших школьников, издевались над ними и снимали пытки на видео.

Потом старшеклассники благополучно закончили школу, отгуляли выпускной, поступили в вузы и, вероятно, уже забыли про свою "шалость". Но она напомнила о себе сама. Эта короткометражка сначала попала в локальную сеть, которой пользовались старшеклассники (так называемый "Fidonet"), но позже кто-то выложил скандальный ролик в интернет. Тогда и поднялся шум.

Интересно, что никто из 16 школьников, переживших чудовищные унижения, не пожаловался родителям или учителям. Только после скандала в интернете родители шестерых из них написали заявления. Остальные десять продолжают молчать, пишет газета.

Елена Галан, директор школы-комплекса N27, сообщила, что "никто нам со стороны родителей и детей информацию не подал". "Говорят, что одни воспринимали это как игру, другие – как реальность", - отметила она.

Директор школы и классный руководитель говорят, что были поражены увиденным. Дети, которые совершали насилие, из хороших семей, успешно учились, передает ictv.ua.

Следствие продолжается. Учеников допросили, но пока не задерживали. Против всех шести школьников возбуждены уголовные дела – по ст. 296 ч. 2 УК "Групповое хулиганство" и ст. 300 ч. 2 "Пропагандирование культа насилия и жестокости".

Из-за общественного резонанса, которое приобрела эта история в Черновцах, оба уголовных дела переданы в Черновицкое областное следственное управление милиции.

Нарушителям угрожает до 5 лет лишения свободы.