Иркутский школьник, дравшийся с 73-летней учительницей и снимавший это на ВИДЕО, предстанет перед судом
Вести

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего учащегося средней школы № 1 города Шелехова, обвиняемого в истязании пожилой учительницы. Уголовное дело по ч.2 ст.117 УК РФ (истязание) направлено для рассмотрения по существу в Шелеховский городской суд, сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя Следственного управления СК по региону Владимир Саловаров.

"По версии следствия, в период с января по март 2010 года в спортивном зале школы города Шелехова восемь учеников 9-го класса, желая показать свое превосходство, поднять авторитет среди одноклассников, систематически наносили побои учителю физической культуры, 1937 года рождения", - рассказал Саловаров.

К уголовной ответственности привлекается один 16-летний подросток. Материалы в отношении семи его одноклассников, которые принимали участие в истязании учительницы, направлены в органы внутренних дел для привлечения их к дисциплинарной или административной ответственности.

"Это связано с тем, что в момент совершения противоправных действий в отношении педагога они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности", - пояснил Саловаров. В марте, при возбуждении уголовного дела в отношении главного фигуранта, все причастные к этим происшествиям ученики ушли на каникулы, отделавшись выговорами.

Он отметил, что в связи с большим объемом работы и общественным резонансом данное уголовное дело из следственного отдела по Шелеховскому району было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Иркутской области.

Напомним, скандал разгорелся в результате обнародования в YouTube (в настоящее время их там уже нет) видеороликов, снятых самими учениками. На одном из них видно, как ученики связали учительницу волейбольной сеткой и играли ее телом в футбол, пиная словно мяч. На другом ролике высокие, мускулистые девятиклассники бьют учительницу в грудь и спину, заламывают руки, а потом валяют по полу. Правда, учительница старается не дать себя в обиду, нанося ответные удары.

Директора школы Ирину Михайлову сняли с должности и возбудили против нее уголовное дело по обвинению в халатности - Михайлова не обращала внимания на происходившее с учительницей физкультуры. Как сообщалось в то время, сама пострадавшая никуда не обращалась по поводу избиений, поскольку у 73-летнего педагога проблемы с памятью: она быстро забывала о том, что с ней происходило. Когда ей показали видеозаписи, она была потрясена и не поверила, что так вели себя с ней ее ученики.

По данным же "Газеты.Ru", учительница терпела издевательства учеников, опасаясь увольнения. После того, как о происходящем стало известно, а дело получило широкий резонанс, преподавательница уволилась, и родственники увезли ее в Иркутск.

В начале работы над делом было установлено лишь четверо подозреваемых. "Над учителем издевались четверо девятиклассников. Все они из внешне благополучных семей. Родители на контакт не идут. Когда они узнали о случившемся, готовы были сами избить своих детей. Сейчас же, когда над школьниками нависла угроза уголовного дела, родители бросились их защищать. Эта реакция понятна", - говорила в марте начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского района Ольга Скороходова.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. В интернете высказывались различные мнения о происшедшем. Одни комментаторы категорично осуждали учеников и ужасались современному состоянию общества, а также выражали опасения за будущее страны. Другие указывали на то, что не следовало держать пенсионерку на работе, а также допускали, что и сама учительница занималась рукоприкладством.