Неделю спустя после "процесса века" над педофилом-убийцей Марком Дютру в Бельгии выявлен новый маньяк, на совести которого еще больше жертв
Архив NEWSru.com

Неделю спустя после "процесса века" над педофилом-убийцей Марком Дютру в Бельгии выявлен новый маньяк, на совести которого еще больше жертв.

Это 62-летний французский гражданин Мишель Фурнире, который с 1987 по 2003 год изнасиловал и убил 9 несовершеннолетних жертв в Бельгии и Франции, передает ИТАР-ТАСС.

Переселившись в 1990 году в Бельгию, Фурнире устроился лесником в Арденнах - приграничном заповедном массиве. Из своего лесничества он время от времени отправлялся на автомобиле "на охоту", предлагая юным девушкам подвезти их до дома. Обманутых жертв он привозил в свой подвал, где их насиловал и душил.

О злодеяниях Фурнире рассказала следствию его жена Моник Оливье. Женщина была напугана суровым приговором (30 лет тюрьмы), вынесенным бывшей жене Марка Дютру, которая являлась соучастницей убийцы.

Мишель Фурнире был задержан полицией в бельгийском городке Сине летом прошлого года, где он пытался похитить 13-летнюю девушку, которая сумела убежать от него и заявить в полицию. Однако до признаний его жены полиция и не предполагала, что за Фурнире тянется такой шлейф ужасных преступлений.

"Арденнский людоед" мог убить еще больше людей, чем установлено следствием

Reuters публикует статью, посвященную новому делу о педофилии, под названием. "Арденнский людоед". Британское агентство сообщает, что в прокуратуре намекнули, что число жертв лесника-маньяка может еще увеличиться - возможно, о чем-то он умолчал, и следствию понадобится некоторое время, чтобы вскрыть всю правду.

Прокурор Седрик Висарт де Бокарм рассказал радио RTBF, что между убийствами установлены периоды времени, когда лесник-убийца по каким-то причинам вел необычайно себя спокойно. Это наводит на мысли о том, что какие-то его преступления еще не установлены.

Le Soir: под личиной тихого и спокойного человека скрывался серийный убийца

Мишеля Фурнире считают человеком скромным и тихим, рассудительным и спокойным. Однако Седрик Визар де Бокарме, прокурор города Руа-де-Намюр, говорит о нем как о "серийном киллере", совершившем ряд убийств на сексуальной почве. Этот француз, которому сейчас 62 года, переехал в Бельгию в начале 90-х. Он поселился в городе Сар-Кюстин, куда приехал практически никем не замеченным. Этот женатый человек, у которого есть маленький сын, даже устроился воспитателем в местную школу, пишет бельгийская газета Le Soir (перевод на сайте Inopressa.ru).

Свое истинное лицо он показал только 26 июня 2003 года. Похищенная в городе Сине 13-летняя девочка смогла убежать и точно описала полиции внешность своего похитителя. Уже 27 июня Мишель Фурнире был арестован. Тогда-то вскрылось и его уголовное прошлое. Выяснилось, что еще в июне 1987 года он был приговорен судом присяжных департамента Эссон к 7 годам лишения свободы за развратные действия в отношении несовершеннолетних.

Следователи сразу же пришли к убеждению, что похищение в Сине было не первым случаем. Впрочем, Фурнире и сам пояснил, что его "особенно привлекают "грациозность и доброта маленьких девочек". С его именем связали еще одну попытку похищения, совершенную в феврале 2000 года неподалеку от вокзала города Жедин. Следователи также заинтересовались исчезновением молоденькой няни, которую Мишель Фурнире с супругой наняли сидеть с их маленьким сыном. Она исчезла в 1993 году.

Об этой девушке было известно лишь то, что она хорошо говорила по-французски, была блондинкой и родилась в окрестностях Брюсселя. Личность ее установить не удалось. В конце июня, когда закончился процесс над Дютру, Моника Оливье, супруга Мишеля Фурнире, заявила, что ее муж задушил няню. Она рассказала, что однажды увидела их обоих в постели голыми. Тогда ее муж задушил девушку, чтобы она не заговорила.

Моника Оливье поведала еще о восьми убийствах, совершенных ее супругом, в том числе об убийстве Элизабет Брише в 1989 году. Кроме того, она обвинила его в убийстве Селины Сезон и Мананьи Тумпонг, пропавших во Французских Арденнах (первая - в мае 2000 года, вторая - в мае 2001 года). Останки Мананьи Тумпонг были найдены в феврале 2002 года в местечке Ноллево.

55-летняя Моника Оливье решила все открыть после вынесения приговора Мишель Мартен в связи с делом Дютру. Как и Мишель Мартен, она пояснила, что сама была свидетельницей и соучастницей некоторых преступлений, о которых молчала из страха перед мужем. Она описала, каким способом он совершал похищения. Своей жене Мишель Фурнире говорил, что "идет на охоту": это означало, что он отправляется за очередной юной жертвой.

Он садился в машину и, встретив на шоссе девушку, просил ее показать дорогу. Если она отказывалась и уходила, он притворялся обиженным: неужели он похож на бандита? Девушка возвращалась, и он увозил ее в машине. По словам следователей, действовал он больше хитростью, чем насилием. Мишель Фурнире привозил своих жертв домой, насиловал, 1-2 дня держал взаперти, а потом убивал, чаще всего душил. Тела своих жертв он зарывал в землю.

Жена обвиняет Мишеля Фурнире в 9 убийствах, совершенных в период с 1987 по 2001 год во Франции и Бельгии. Сам он признался лишь в 6 преступлениях. Он не признается в убийстве Селины Сезон и Мананьи Тумпонг, а также в убийстве няни (при котором, по ее словам, присутствовала его жена).

Монике Оливье предъявлено обвинение в неоказании помощи человеку, оказавшемуся в опасности. Ей могут быть предъявлены обвинения и по другим статьям, отмечает прокурор Арно д'Аспермон Линден. Хотя судебные власти твердо заявляют, что дело Фурнире не имеет ничего общего с делом Дютру, они признают, что, возможно, им известна еще не вся правда. На совести "рассудительного, воспитанного и спокойного" лесничего могут быть и другие злодеяния.

Дело маньяка Марка Дютру привело к отставке правящей партии в Бельгии

Напомним, неделю назад был вынесен приговор бельгийскому педофилу Марку Дютру, который был обвинен в убийстве двух, а также в изнасиловании четырех из шести похищенных им девочек. Он был приговорен к пожизненному заключению без права обжалования.

Решение вынес во вторник суд бельгийского города Арлон, где проходил процесс над "Чудовищем из Шарлеруа", как называют Дютру в Бельгии.

Двум подельникам убийцы - Мишелю Лельевру и Мишель Мартэн, бывшей супруге Дютру, было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 и 30 лет.

Бизнесмен Мишель Ниуль, с которого присяжными было снято обвинение в участии в преступной группе, приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации наркосети.

Суд над Дютру, который начался в марте 2004 года, обошелся бельгийской казне в несколько миллионов евро. Во время следствия, которое длилось восемь лет, педофил успел совершить в 1998 году побег из здания суда.

Дютру был арестован в 1996 году после того, как во дворе одного из его домов были найдены захоронения пропавших за год до этого восьмилетних Жюли Лежен и Мелиссы Руссо.

З00 тысяч бельгийцев, возмущенных бездействием судей и полиции, прошли по улицам Брюсселя так называемым "Белым маршем", требуя справедливого расследования. Скандал вокруг расследования уголовного дела, которое бельгийцы называют позором для их страны, привел к поражению на выборах 1999 года правящей партии Бельгии.

Жертва Дютру рассказала, что ей пришлось пережить

На суде в качестве свидетеля выступила одна из жертв маньяка-педофила. Дрожащим от волнения голосом Сабина Дарденн на протяжении часа рассказывала о том, что ей пришлось перенести в "камере пыток", что пережила она в холодном и тесном подвале.

В момент преступления Сабине Дарденн было всего 12 лет. 80 дней маньяк издевался над ней.

Со слов Сабины стало ясно, как все происходило. В мае 1996 года девочка отправилась в школу на велосипеде. Как оказалось, девочку Марк Дютру и Мишель Лельевр выследили еще накануне. Ее швырнули на заднее сиденье, накачали снотворными таблетками. Сначала ее, испуганную, не понимающую, что с ней произошло, привязали к кровати, раздев догола. На шею накинули цепь.

После этого Дютру уверил ее, что он - ее спаситель, что какой-то злой начальник хочет насолить ее отцу, бывшему жандарму, что он собирался ее похитить и потребовать у родителей большой выкуп. "Он сказал мне, что если мои родители не заплатят 3 миллиона, мне придется выбирать между жизнью и смертью", - рассказала свидетельница.

В результате девочка даже обрадовалась тому, что ее спрячут в подвале. В первый же день Марк Дютру начал приставать к девочке. На вопрос председателя суда присяжных Сабина Дарденн ответила, что не хотела бы вдаваться в подробности перенесенных мучений. В ее дневнике дни, когда хозяин просто был дома, отмечены крестикам, а дни, когда он делал ей очень больно, - звездочкой.

Сохранились также ее письма родителям, которые Дютру заставлял ее писать, и которые полиция потом обнаружила спрятанными под ковром. Вот отрывки из них: "он делает мне очень больно", "я плачу заранее, потому что знаю, что он мне будет делать", "мама, не бросайте меня, жизнь без вас для меня пуста", "прошу тебя, подумайте как следует, но не очень долго... потому что я иногда чувствую, что не выдержу". Сабина обещает, что не будет такой эгоисткой, станет послушной. Она даже просит родителей сыграть в лотерею, чтобы собрать деньги на выкуп.

Сабина питалась черствым хлебом, холодными консервами и печеньем, была лишена дневного света, но все-таки выжила. Двое экспертов-психиатров, видевшие жертву и ее близких, уверены, что девушку спасли от отчаяния ее решимость, ее ум, ее готовность учиться, читать и вести дневник.

Марк Дютру сделал все, чтобы превратить свою жертву в пассивный объект. "У нее много сил и она очень хорошо защищается, но травма слишком глубока. Ей все еще трудно доверять другим, получать удовольствие от жизни и думать о нормальной сексуальности. Незабываемое забыть нельзя", - сказала психиатр.

Когда жандармы пришли освобождать Сабину и еще одну жертву Дютру, девочки подумали, что эти люди хотят их убить, и спрятались под одеялом.