Марка Дютру
Euronews

В Бельгии продолжается процесс по делу Марка Дютру, прозванного прессой "монстром из Шарлеруа". Накануне на суде в качестве свидетеля выступила одна из жертв маньяка-педофила. Дрожащим от волнения голосом Сабина Дарденн на протяжении часа рассказывала о том, что ей пришлось перенести в "камере пыток", что пережила она в холодном и тесном подвале.

В конце своего выступления молодая женщина спросила Дютру, почему тот ее не убил. "Об этом никогда и речи не было", - ответил главный обвиняемый. Дютру, поначалу отрицавший полностью свою вину , на этот раз признался в своих преступлениях. В момент преступления Сабине Дарденн было всего 12 лет. 80 дней маньяк издевался над ней.

47-летний Марк Дютру и его подельники обвиняются в изнасилованиях, грабежах, похищениях и убийстве 5 человек. Среди его жертв - две восьмилетние девочки Жюли Лежен и Мелисса Руссо и две несовершеннолетние девушки Ан и Эйфи, которых он держал в качестве сексуальных рабынь в подземных помещениях заброшенных домов. Две девочки умерли от голода в подвале. Лишь двум из шести похищенных педофилом девочкам удалось вырваться из подвала Дютру.

С выступления Сабины началась восьмая неделя процесса по делу Марка Дютру, его жены Мишель Мартен, Мишеля Лельевра и Мишеля Ниуля. Когда Сабина Дарденн заканчивала свое выступление, Мишель Мартен попросила у нее прощения. Но она ответила: "Вы все знали, и мне очень больно, что так могла поступить мать семейства. Ваших извинений я не принимаю".

Со слов Сабины стало ясно, как все происходило. В мае 1996 года девочка отправилась в школу на велосипеде. Как оказалось, девочку Марк Дютру и Мишель Лельевр выследили еще накануне. Ее швырнули на заднее сиденье, накачали снотворными таблетками. Сначала ее, испуганную, не понимающую, что с ней произошло, привязали к кровати , раздев догола. На шею накинули цепь.

После этого Дютру уверил ее, что он - ее спаситель, что какой-то злой начальник хочет насолить ее отцу, бывшему жандарму, что он собирался ее похитить и потребовать у родителей большой выкуп. "Он сказал мне, что если мои родители не заплатят 3 миллиона, мне придется выбирать между жизнью и смертью", - рассказала свидетельница.

В результате девочка даже обрадовалась тому, что ее спрячут в подвале. В первый же день Марк Дютру начал приставать к девочке. На вопрос председателя суда присяжных Сабина Дарденн ответила, что не хотела бы вдаваться в подробности перенесенных мучений. В ее дневнике дни, когда хозяин просто был дома, отмечены крестикам, а дни, когда он делал ей очень больно - звездочкой.

Сохранились также ее письма родителям, которые Дютру заставлял ее писать, и которые полиция потом обнаружила спрятанными под ковром. Вот отрывки из них: "он делает мне очень больно", "я плачу заранее, потому что знаю, что он мне будет делать", "мама, не бросайте меня, жизнь без вас для меня пуста", "прошу тебя, подумайте как следует, но не очень долго... потому что я иногда чувствую, что не выдержу". Сабина обещает, что не будет такой эгоисткой, станет послушной. Она даже просит родителей сыграть в лотерею, чтобы собрать деньги на выкуп.

Сабина питалась черствым хлебом, холодными консервами и печеньем, была лишена дневного света, но все-таки выжила. Двое экспертов-психиатров, видевшие жертву и ее близких, уверены, что девушку спасли от отчаяния ее решимость, ее ум, ее готовность учиться, читать и вести дневник.

Марк Дютру сделал все, чтобы превратить свою жертву в пассивный объект. "У нее много сил и она очень хорошо защищается, но травма слишком глубока. Ей все еще трудно доверять другим, получать удовольствие от жизни и думать о нормальной сексуальности. Незабываемое забыть нельзя", - сказала психиатр.

Когда жандармы пришли освобождать Сабину и еще одну жертву Дютру, девочки подумала, что эти люди хотят их убить и спрятались под одеялом. Об этом пишет Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru).