В Бельгии продолжается суд над обвиненным в изнасилованиях и убийствах девочек Марком Дютру
Euronews

В Бельгии продолжается суд над обвиненным в изнасилованиях и убийствах девочек Марком Дютру. В среду на процессе он отрицал свою вину в похищении и убийстве двух детей, найденных похороненными в его саду, и заявил, что он держал их в подземелье, чтобы защитить от развитой сети педофилов, действующей в стране.

"Я не хотел, чтобы это случилось с ними", - сказал 47-летний бывший электрик на суде. Среди жертв педофила - две восьмилетние девочки Жюли Лежен и Мелисса Руссо и две несовершеннолетние девушки Ан и Эйфи, которых он держал в качестве сексуальных рабынь в подземных помещениях заброшенных домов. Две девочки умерли от голода в подвале. Лишь двум из шести похищенных девочек удалось вырваться из подвала педофила. Его обвиняют в похищении и многократных изнасилованиях шести девочек и убийстве четырех из них.

Теперь Дютру, прозванный прессой "монстром из Шарлеруа", утверждает, что все преступления, в которых его обвиняют, совершила банда педофилов, которая базируется в Шарлеруа, пользуясь "полицейской и политической защитой".

Только двум последним жертвам садиста удалось пережить его арест в 1996 году. Девочки были найдены в камере в подвале, в который вела потайная дверь. Дютру отрицает любую свою причастность к похищению и смерти восьмилетних Жюли Лежен и Мелиссы Руссо - первым жертвам, пропавшим без вести в июле 1995 года. Дютру сказал, что нашел их в своем доме в компании своей жены и двух других мужчин - Мишеля Ниуля и Бернарда Вайнштейна.

На вопрос судьи, зачем он построил подземный каземат, Дютру ответил, что хотел устроить тайное место, чтобы спасти детей от сети педофилов. Он обвинил соответчика по нынешнему суду Ниуля и Вайнштейна, который был найден убитым и похороненным в саду Дютру в 1996 году, в том, что именно они планировали вовлечь девочек в проституцию. Насильник признался, что когда узнал от Вайнштейна, что дети ему нужны для педофилии, он даже не знал, что это за явление, все это было для него китайской грамотой.

На вопрос, почему же он сразу не сообщил в полицию о преступниках, Дютру ответил, что боялся за свою семью. Он также рассказал о своем детстве и жизни и изобразил себя жертвой авторитарной матери. На вопрос, почему он часто менял показания в течение почти семилетнего пребывания в тюрьме, Дютру заявил, что хотел защитить свою жену, вовлеченную в заговор педофилов.

Дютру упорно пытается развить теорию широкомасштабного заговора педофилов и утверждает, что был только козлом отпущения для мафии торговцев детьми. Пока однако эти сведения не подтверждаются расследованием. Адвокаты жертв назвали стратегию защиты "дымовой завесой", ложным маневром, попыткой скрыть истину.

Процесс, как ожидается, будет продолжаться по крайней мере еще два месяца. Дютру, который был заключен в тюрьму в 1996 году, грозит пожизненное заключение, сообщает Reuters.