В Бельгии в понедельник начинается процесс над особо опасным преступником Марком Дютру, обвиняемым в изнасилованиях, грабежах, похищениях и убийстве 5 человек
Euronews

В Бельгии в понедельник начинается процесс над особо опасным преступником 47-летним Марком Дютру, обвиняемым в изнасилованиях, грабежах, похищениях и убийстве 5 человек. Преступника местные СМИ называют "Чудовищем из Шарлеруа".

Среди его жертв - две восьмилетние девочки Жюли Лежен и Мелисса Руссо и две несовершеннолетние девушки Ан и Эйфи, которых он держал в качестве сексуальных рабынь в подземных помещениях заброшенных домов. Две девочки умерли от голода в подвале.

Лишь двум из шести похищенных педофилом девочкам удалось вырваться из подвала Дютру. Они-то и станут главными свидетелями на процессе.

Место на скамье подсудимых займут также несколько подельников Дютру, включая его жену.

Главная интрига процесса не в том, чтобы покарать убийцу и педофила вместе с его 4 сообщниками, а в том, чтобы окончательно разъяснить вопрос: с какой целью создал Дютру 11 подвалов, не стояла ли за ним целая сеть педофилов, включая высших полицейских чинов, которая в середине 90-х годов сделала все, чтобы повести расследование по ложному следу.

В связи с процессом над Дютру кардинально изменились настроения общественности страны в отношении высшей меры наказания, передает ИТАР-ТАСС. Согласно недавнему опросу две трети бельгийцев высказались за восстановление смертной казни.

В 1998 году Дютру совершил побег из зала суда. Поэтому на этот раз в городок Арлон на юге страны, где проходит процесс, стянуты более 300 полицейских. Освещать его намерены 1,5 тыс. местных и иностранных журналистов.

Напомним, что в интервью проникшему к нему в камеру журналисту Дютру в начале 2002 года заявил, что в Бельгии существует мощная организованная преступная сеть педофилов. Интервью было взято Томасом Ван Хемельдонком, проникшим в камеру Дютру под видом шофера бельгийского сенатора.

К тому времени Марк Дютру находился в тюрьме города Арлон в ожидании суда уже пять лет. По словам Дютру, сам он регулярно поддерживал связь с лицами, входящими в эту преступную организацию. Он также заявил, что органы правосудия прекрасно осведомлены о существовании этой сети, но не заинтересованы в расследовании.

Дютру был арестован в 1996 году, когда в специальных подвальных клетках его дома обнаружили похищенных девочек-подростков. Во дворе было обнаружено захоронение еще двух похищенных восьмилетних девочек, погибших в подземелье от голода. Это случилось, когда педофила в очередной раз посадили в тюрьму.

Когда общественности стали известны факты чудовищных злодеяний Дютру, тысячи бельгийцев вышли на улицы, протестуя против бессилия или нежелания властей предпринять что-либо для обеспечения безопасности детей. В интервью, которое полностью прозвучало по бельгийскому телевидению, Дютру признал факт похищения девочек, однако заявил, что в их смерти он не виновен.

После дела Марка Дютру в Бельгии было вскрыто еще множество аналогичных преступлений, что сделало эту страну в глазах общественности настоящим мировым центром педофилии.