Россия получила предложение Грузии принять участие в разработке автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), посол по особым поручениям Юрий П
НТВ

Россия получила предложение Грузии принять участие в разработке автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), посол по особым поручениям Юрий Попов. "В ближайшие дни может быть готов ответ российской стороны", - добавил он.

Дипломат не стал уточнять характер предложения. Можно, однако предположить, что оно идет в русле провозглашенного Тбилиси курса на создание так называемой временной административной единицы в пределах бывшей Южноосетинской автономной области.

Несколько дней назад Юрий Попов уже заявил в Москве, что "сомневается в том, что Россия будет участвовать в этом деле, поскольку это подразумевает переговоры с главой временной администрации по управлению бывшей ЮАО Дмитрием Санакоевым".

"Москва не рассматривает его как возможного участника переговорного процесса, - сказал он. - Это противоречило бы принципиальной позиции России, в том числе в плане определения статуса Южной Осетии. Российская сторона по-прежнему считает, что переговоры по урегулированию конфликта и по вопросу определения статуса Южной Осетии невозможны без участия реальной южноосетинской стороны".

Вместе с тем Юрий Попов уточнил сегодня, что ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта будет в центре внимания очередной встречи СКК, которая пройдет в Тбилиси 9-10 августа на территории миссии ОБСЕ.

"В повестке дня заседания наиболее актуальные вопросы, в частности, выработка мер доверия и демилитаризация зоны конфликта, - информировал дипломат. - Судя по высказываниям нового госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе, Тбилиси готов демонстрировать конструктивный настрой".

Накануне заседания СКК, начиная с 6 августа, в Тбилиси пройдут также предварительные консультации по согласованию окончательной повестки дня встречи.

"Мы рассчитываем, что грузинские партнеры на деле подтвердят готовность продолжать конструктивное взаимодействие в формате СКК", - указал дипломат.