Противоречивые сведения поступают о развитии ситуации в Мали, где с 11 января французские и местные военные проводят операцию "Сервал" против боевиков-исламистов
Reuters

Противоречивые сведения поступают о развитии ситуации в Мали, где с 11 января французские и местные военные проводят операцию "Сервал" против боевиков-исламистов. Согласно сообщениям некоторых российских и западных информагентств, французские войска установили контроль над городом Кидаль в 1,5 тысячи км от малийской столицы Бамако с помощью местных повстанцев-туарегов и продолжили наступление на северные области этой африканской страны. В то же время официальный Париж рапортует о более скромных успехах и заявляет о желании "передать эстафету" африканским странам.

Французские войска "достигли города Кидаль и удерживают там аэропорт", объявил министр обороны республики Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Inter в четверг. "Из-за метеорологических условий прибытие подкреплений займет некоторое время, но это часть рисков, связанных с пустыней", - отметил он.

В то же время Ле Дриан воздержался от комментариев по поводу дальнейших планов Франции после окончательного освобождения Кидаля, оставив без конкретного ответа вопрос о возможности продолжения продвижения французских и малийских частей на север, передает ИТАР-ТАСС.

"Миссия французских войск остается неизменной: способствовать восстановлению целостности и суверенитета Мали на всей территории страны. Однако способствовать этому не в одиночку, а вместе с малийскими войсками и вооруженными силами других африканских государств", - сказал глава Минобороны.

Кроме того, в Париже уже подсчитывают расходы на военную операцию в Мали: первые три недели ее проведения обошлись приблизительно в 50 миллионов евро, объявил Ле Дриан. Об общей стоимости малийской кампании для Франции говорить пока рано, подчеркнул он.

Но деньги потрачены не зря: за прошедшие недели "были нанесены многочисленные удары, которые причинили ущерб технике и личному составу" исламистских группировок, поведал он. "В итоге исламисты рассеялись: некоторые из них просто искали военных приключений и теперь вернулись к себе домой, другие пытаются уйти за границу", - рассказал министр.

Кидаль оставался последним оплотом боевиков-исламистов на севере Мали после того, как французские и малийские войска заняли города Гао и Тимбукту. Все три города были взяты практически без сопротивления.

Освобождение этих городов - только часть дела, заявил в этой связи глава МИДа Франции Лоран Фабиус. "Теперь африканским странам предстоит принять эстафету. Мы решили предоставить средства, чтобы сделать эту военную миссию более успешной", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что французские войска, численность которых в Мали уже достигла 3,5 тысячи человек, не планируют задерживаться там надолго.

Конец начала или начало конца?

Между тем региональные аналитики полагают, что взятие Гао, Тимбукту и Кидаля следует рассматривать лишь как завершение одной и начало другой стадии военной операции против боевиков, потенциал которых все еще велик, отмечает ИТАР-ТАСС.

Пока с начала операции "Сервал" французским и малийским военным удавалось брать населенные пункты "малой кровью", поскольку основные силы боевиков отступали, предпочитая не ввязываться в прямые вооруженные столкновения. Тем самым экстремисты сохранили значительную часть своей боевой мощи.

По данным военных, основные силы радикалов, в том числе их одиозные главари, скрываются в труднодоступных горных районах в провинции Кидаль, имеющей протяженную границу с югом Алжира. Продолжится ли наступление на позиции боевиков, хорошо знающих местность, и кто именно будет его осуществлять - именно в этом сейчас заключается главный вопрос, подчеркивает агентство.

Местное "Исламское движение Азавада" (ИДА), ранее отколовшееся от радикальной группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники религии"), уже "настойчиво призвало армию Мали и военный контингент Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) не входить в районы Адрар и Ифогас (в области Кидаль) до тех пор, пока не будет найдено политическое решение" конфликта между мятежниками и центральным правительством. В этом случае ИДА "готово внести свой всесторонний вклад в борьбу с терроризмом, а также окончательное урегулирование кризиса" на севере Мали.

О необходимости "без промедления начать диалог с законными представителями населения севера "Мали и организовать там скорейшее проведение выборов заговорил и глава МИДа Франции Лоран Фабиус.

Исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре заявил во вторник, что хочет провести "прозрачные и заслуживающие доверия" выборы до 31 июля, напоминает Русская служба ВВС.

НАТО не вмешивается

На этом фоне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит возможности для вмешательства Альянса в ситуацию в Мали. "СБ ООН решил, что миссия в Мали должна идти под руководством африканских стран, и это объясняет, почему я не вижу какой-либо роли НАТО как организации в Мали или в регионе", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Тем не менее генсек заявил, что приветствует решения отдельных членов альянса "предпринять действия и поддержать операцию Франции в Мали", отмечает "Интерфакс".

Германия поможет Франции "летающими бензовозами"

Тем временем усилить международную поддержку контртеррористической операции в Мали решила Германия, являющаяся членом НАТО. Бундесвер предоставит в распоряжение Франции самолеты-заправщики для обслуживания боевых машин французских ВВС, заявил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер в интервью Süddeutsche Zeitung, опубликованном в четверг.

Сейчас "ведется работа над необходимой сертификацией немецких систем для французских самолетов", поведал глава германского оборонного ведомства. "Полагаю, что в феврале мы будем готовы", - добавил министр.

По его мнению, целесообразно подключить бундестаг к принятию решения об использовании немецких самолетов-заправщиков в миссии в Мали. "Поскольку, дозаправляя самолеты в воздухе, мы приблизимся к определенному федеральным конституционным судом так называемому порогу участия в военной операции, поэтому нам, очевидно, потребуется мандат", - пояснил де Мезьер. И выразил уверенность, что соответствующее решение германский парламент примет уже в начале марта, передает ИТАР-ТАСС.

ВВС Франции используют в Мали боевые самолеты Mirage и Rafal, поэтому возник вопрос о сертификации систем заправки, поясняет агентство.

Москва готова обсудить малийскую тему в СБ ООН

Отметилась заявлением по ситуации в Мали и Россия, уведомив, что "открыта для конструктивного взаимодействия по малийской проблематике, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН".

"Мы на двусторонней основе предоставляем малийскому государству помощь в укреплении национальных вооруженных сил, оказываем гуманитарную помощь и намерены делать это и впредь", - сказал представитель ведомства Александр Лукашевич на пресс-конференции в Москве в четверг.