По некоторым данным, французские и малийские военные подготавливают плацдарм для наземного вторжения в Гао с участием военнослужащих из Чада и Нигера, базирующихся на нигерийской территории
Global Look Press

Исламисты в Мали в четверг ночью взорвали стратегически важный мост на границе с Нигером на дороге, ведущей в один из крупнейших на севере страны городов - Гао, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил представитель малийских военнослужащих, "исламисты взорвали мост у деревни Тассига, и теперь никто не может попасть в Нигер или в Гао".

В свою очередь, западные СМИ сообщают, что в настоящее время малийская армия продвигается к городу Гао, удерживаемому экстремистами, передает РИА "Новости".

Ситуация в Мали обострилась в последние недели - боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более двух тысяч французских военнослужащих. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).

По некоторым данным, французские и малийские военные подготавливают плацдарм для наземного вторжения в Гао с участием военнослужащих из Чада и Нигера, базирующихся на нигерийской территории. Военнослужащие в четверг ночью провели патрулирование окрестностей к югу от города - первое в этом регионе. Колонна выдвинулась накануне из Дуэнца, в 400 км от Гао, и продвинулись на 200 км.

Ранее французская военная авиация нанесла точечные удары по позициям боевиков радикальных группировок на северо-востоке Мали, недалеко от границы с Нигером.