США решили существенно расширить помощь Франции в борьбе с боевиками в Мали: Пентагон дал добро на дозаправку французских боевых самолетов, а также на помощь в транспортировке военнослужащих из других африканских государств
Global Look Press

США решили существенно расширить помощь Франции в борьбе с боевиками в Мали: Пентагон дал добро на дозаправку французских боевых самолетов, а также на помощь в транспортировке военнослужащих из других африканских государств.

"Французы запросили у нас соответствующую помощь, и мы сочли важным ее осуществление", - сказал представитель американского военного ведомства.

Официальный представитель Пентагона полковник Джеймс Грегори заявил, что данный шаг является юридически обоснованным, поскольку Франция уведомила Совет Безопасности ООН о том, что оказывает поддержку Мали по просьбе правительства страны, которая борется с "террористическими элементами", передает ИТАР-ТАСС. Это позволяет США на законных основаниях помогать Франции в ее усилиях в связи с вооруженным конфликтом в Мали, отметил полковник.

Объявления со стороны Пентагона последовали после того, как министр обороны США Леон Панетта в субботу переговорил по телефону с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом. В ходе беседы Панетта отметил "достигнутые недавно успехи в проведении боевых операций против террористов". Также глава Пентагона предложил использовать американский военный самолет для транспортировки солдат из других африканских государств, в частности, Чада и Того, в целях "поддержки усилий мирового сообщества в Мали".

Ситуация в Мали обострилась в последние недели: боевики начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские военные. В настоящее время на территории страны находится более 2 тысяч военнослужащих из Франции. В операции также участвуют военнослужащие стран-членов Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС).