Российский дипломат Юрий Федотов официально возглавит Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) и отделение ООН в Вене с 13 сентября
НТВ

Российский дипломат Юрий Федотов официально возглавит Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) и отделение ООН в Вене с 13 сентября, несмотря на международный скандал в связи с его назначением. Об этом Федотов, который завершает сейчас работу в качестве посла РФ в Лондоне, сообщил "Интерфаксу".

Дипломат стал первым представителем России, который возглавит УНП и отделение всемирной организации в Вене. Решение о его назначении принимал генсек ООН Пан Ги Мун, и оно вызвало крупный скандал в июле этого года.

24 ведущих мировых неправительственных организаций в области борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа выразили свой протест, отправив Пан Ги Муну письмо. Они заявили, что недовольны политикой России в области профилактики ВИЧ-инфекций, ее стратегией в Афганистане и отсутствием уважения к правам человека.

Авторы обращения отметили, что Россия - одна из немногих стран в мире, где запрещено использование метадона и бупренорфина для лечения наркозависимости, а обмен игл и шприцев, используемых потребителями инъекционных наркотиков, проводится исключительно силами НПО и при международной поддержке. Россия также настаивает на силовом уничтожении опийных посевов с воздуха в Афганистане, говорится в письме.

Однако, несмотря на протесты, назначение остается в силе. Федотов уже освобожден указом президента от должности посла РФ в Великобритании, передает "Интерфакс". В сентябре Федотов сменит на посту исполнительного директора Управления Антонио Марио Косту, возглавлявшего его с 2002 года.

На этой должности российский дипломат видит свою главную задачу в том, чтобы "нарастить эффективность, реальную отдачу международных усилий в противодействии этим глобальным вызовам, повысить политический "профиль" ООН в этой сфере".

"Стратегическая цель УНП - помогать государствам в построении собственной сильной антикриминальной, антинаркотической и антитеррористической политики. При грамотном планировании и неполитизированном, привлекательном для всех государств-членов подходе содействие ООН может оказаться весьма полезным и востребованным", - подчеркнул Ю.Федотов.

Он отметил, что будет основываться на фундаменте достижений и успехов УНП последних лет. "В то же время на определенном этапе потребуются новые подходы к таким актуальным задачам, как совершенствование политического руководства УНП со стороны государств-членов, реагирование на новые формы преступности, упорядочение финансово-бюджетной базы работы Управления, укрепление координации с ключевыми органами ООН и другими международными, в т.ч. региональными организациями", - заявил дипломат.

Созданное в 1997 году Управление ООН по наркотикам и преступности - ведущее международное агентство в сфере контроля над наркотиками и предупреждения преступности. Создание агентства стало результатом объединения Программы ООН по контролю над наркотиками и Центра по предупреждению международной преступности.