Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов заявил, что введенные мэрией Лондона сборы за парковку и въезд в центр города (congestion charge) не могут касаться дипломатов, так как это противоречит Венской конвенции
НТВ

Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов заявил, что введенные мэрией Лондона сборы за парковку и въезд в центр города (congestion charge) не могут касаться дипломатов, так как это противоречит Венской конвенции о дипломатических привилегиях и иммунитетах. Он также считает, что этот спор должен решаться не с помощью политического давления, а путем переговоров и консультаций, сообщает РИА "Новости".

Агентство отмечает, что тема неуплаты многими посольствами сборов за парковку и въезд в центр города, введенного мэрией Лондона в 2003 году и в настоящее время установленного на уровне 8 фунтов стерлингов в день, поднимается регулярно.

Лондонская ассамблея (депутатское собрание) на прошлой неделе приняла специальный документ, где призвала мэра Лондона Бориса Джонсона лично написать главе государства каждой из стран, которая имеет задолженность по уплате сongestion сharge и штрафов за несвоевременную уплату, потребовать платежей и опубликовать ответы от каждой страны. Кроме того, депутаты просят мэра пригласить послов этих стран объяснить лондонцам, почему они отказываются платить, и опубликовать эти объяснения на интернет-сайте Ассамблеи.

В числе наиболее злостных неплательщиков, по данным депутатов, - посольства США, России, Японии, Германии и целого ряда других стран. В частности, по данным на 1 июля этого года, объем долга со стороны посольства США составлял примерно 3,45 миллиона фунтов стерлингов, со стороны российского диппредставительства - около 2,86 миллиона фунтов.

"У меня вызывают сомнения сообщения о том, что этот вопрос может ставиться на уровне глав государств... Мне не кажется, что какие-то дальнейшие политические демонстрации, типа направления писем главам государств, помогут делу, но вопрос можно решить путем переговоров и консультаций всех заинтересованных сторон", - указал Федотов.

Он рассказал, что около полутора месяцев назад в резиденции дуайена дипломатического корпуса в Лондоне - посла Кувейта - состоялась встреча глав диппредставительств с мэром Лондона Борисом Джонсоном. "Всем показалось, что он проявил определенное понимание этих проблем, они готовят новые предложения и он подчеркивал свою заинтересованность в нахождении решения, которое устроило бы всех", - отметил Федотов.

"Для нас это вопрос не денег, а вопрос принципа. Мы считаем, что congestion charge является налогом, а не сбором, поскольку в данном случае вы никакой услуги не получаете... Это противоречит Венской конвенции о дипломатических привилегиях и иммунитетах", - указал дипломат.

Он добавил, что у посольства на этот счет есть юридическое заключение. Позиция дипломатов была высказана в официальной ноте Форин-офису, в ведение которого в этом году были переданы полномочия по разрешению возникшего спора. "Мы время от времени возобновляем нашу позицию, как и наши коллеги из таких крупных посольств, как США, Франция, Германия, Япония", - добавил посол.

Дипломат, в частности, отметил, что новый посол США в Лондоне Луис Сусман уже также подтвердил, что позиция американского посольства по этому вопросу "не только не смягчится, а наоборот, возможно, ужесточится".

Федотов напомнил, что когда вопрос о введении платы за въезд на Манхэттен прорабатывался в Нью-Йорке, государственный департамент США дал согласие на введение такого порядка при условии, что дипломатические миссии будут освобождены от сбора.

Посол Швеции, которая сейчас является председателем Евросоюза, на встрече дипломатов с Джонсоном, со своей стороны, указал, что в Стокгольме тоже есть платная зона, но парламентом принят специальный закон, который освободил от уплаты сбора за въезд в нее всех дипломатических представителей.

Между тем, как сообщалось ранее, мэрия Лондона утверждает, что сбор за перегруженность – это не налог, а услуга, предоставляемая для того, чтобы автомобили в центре могли ездить, не попадая в длиннющие "пробки".