Washington Times: Буш не торопится начинать войну, так как Иран создаст ядерную бомбу только через 5-8 лет
whitehouse.gov

Американское военное руководство полагает, что Иран сможет создать первую атомную бомбу через пять-восемь лет. Этот временной отрезок объясняет, почему администрация Буша не считает безотлагательным нанесение воздушных ударов по объектам ядерной программы Тегерана. Однако некоторые политики и военные призывают руководство страны не успокаиваться и как можно скорее начать бомбардировку Ирана.

Источники в министерстве обороны США, знакомые с дискуссиями, которые ведутся в высшем командовании, указывают, что Пентагон, обновляющий свой план войны с Ираном, исходит из перспективы 5-8 лет. Это предположение в целом согласуется с прошлогодней оценкой разведки, согласно которой у Ирана появится возможность произвести ядерное оружие к началу или середине следующего десятилетия, пишет The Washington Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Однако источники подчеркивают, что администрация Буша, возможно, недооценивает целеустремленности Ирана и его намерение максимально ускорить создание бомбы. Сторонники сдерживания ядерных амбиций Ирана указывают на пробелы в тех сведениях, которыми уже располагает американское разведывательное сообщество. Кроме того, они обращают внимание, что в 1991 году, когда в результате воздушных ударов в рамках операции "Буря в пустыне" было уничтожено большинство атомных объектов Багдада, Ирак был гораздо ближе к созданию бомбы, чем полагали США до этого.

Подобное нетерпение в некоторой степени отразилось в докладе комитета палаты представителей конгресса США по делам разведки от 23 августа. В докладе освещались вопросы поддержки Ираном терроризма и его стремление к созданию оружия массового поражения. Разведывательное сообщество США подверглось критике за то, что оно не выделяет достаточно ресурсов для наблюдения за Тегераном. Кроме того, нынешние оценки разведывательного сообщества по Ирану были названы слишком скромными.

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Томас Макинерни, известный сторонник идеи нанесения воздушных ударов по Ирану, заявил, что, независимо от того, когда Тегеран сможет получить ядерное оружие - через 5 или 10 лет, этот временной отрезок оборачивается самоуспокоенностью среди военных планировщиков. По его словам, сейчас Буш идет по дипломатическому пути, избранному Госдепартаментом, не сформулировав четкой политики.

Генерал Макинерни выступает за применение бомбардировщиков-невидимок B-2, крылатых ракет и истребителей для проведения одно- или двухдневной бомбардировки с целью уничтожения воздушной обороны, военных мощностей и около 40 ядерных целей, которые включают отстроенный Россией реактор и завод по обогащению урана.

Ранее сообщалось о том, что Израиль занимается подготовкой планов нанесения воздушных ударов с использованием истребителей F-15 и F-16. Иранский президент Махмуд Ахмади Нежад не раз угрожал уничтожить Израиль, который находится в поле досягаемости его баллистической ракеты Shihab-3.

Также ранее сообщалось о том, что Центральное командование США вносит обновления в список целей в Иране. В докладе конгресса США указывается, что Иран располагает самым крупным арсеналом баллистических ракет на Ближнем Востоке, а также работает над созданием РГЧ с ядерной боеголовкой.