Иран в ответе на предложения Запада по своей ядерной программе задал сто вопросов
http://english.farsnews.com

Ответ Исламской республики на предложения по иранской ядерной программе, представленные постоянными членами Совбеза ООН и Германией, содержит "ясные положительные знаки", а также список из ста вопросов, приводят в среду иранские СМИ слова пресс- секретаря МИД Ирана Хамида Резы Асефи.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, иранский ответ отличается целостностью и содержит точку зрения Ирана на многие вопросы. Асефи отметил, что ответ Ирана готовился "быстро и сдержанно" и "указывает на добрую волю".

В документе 20 страниц, содержание которых не разглашается. Однако иранское агентство FARS со ссылкой на источник, посвященный в детали переговоров, приводит некоторые подробности. В частности, в ответе Тегерана говорится об обширном сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ и ЕС - особенно в течение последних трех лет, а также отмечаются положительные моменты и "двусмысленности" в предложении Запада, сообщает NEWSru Israel.

Кроме того, по данным FARS, иранское руководство позитивно отреагировало на то, что в пакете предложений "шестерки" признается право Ирана на доступ к ядерным технологиям. При этом выражается пожелание, чтобы этот пункт стал основным в проекте договора. Далее следует длинный список из "двусмысленных" пунктов проекта договора, которые, по мнению Тегерана, необходимо исключить. В ответе иранского руководства также указывается на то, что Совет безопасности ООН выдвинул новый ультиматум, не дождавшись истечения срока действия предыдущего соглашения, а также говорилось об "очевидном нарушении обязательств", которые были даны Ирану Европейским Союзом. При этом подчеркивается готовность Тегерана продолжать переговоры по ядерной проблеме.

Официальный ответ Тегерана на пакет инициатив пяти постоянных членов СБ ООН и Германии был получен накануне в 16:30. Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана и главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани вручил в Тегеране послам "шестерки" письменный ответ на их предложения по урегулированию иранского ядерного кризиса.

Текст иранского ответа обнародован не был - иранские СМИ лишь процитировали слова господина Лариджани о готовности "начать серьезные переговоры с 23 августа". В свою очередь советник по международным вопросам Организации по атомной энергии Ирана Мохамад Саиди заявил, что "ответ Ирана представляет исключительную возможность для возобновления переговоров и окончательного решения". Тем не менее никаких свидетельств того, что иранская сторона согласилась выполнить ключевое требование мирового сообщества - прекратить обогащение урана, не поступило, отмечает "Коммерсант".

Последним, кто публично заявил о том, что об отказе от обогащения урана не может быть и речи, стал духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. В понедельник первое лицо в иерархии иранской власти заявило о том, что "Исламская Республика Иран с помощью Аллаха продолжит исследования в ядерной сфере". В очередной раз обрушившись на "бесцеремонные государства, в том числе США", которые, по его мнению, оказывают беспрецедентное давление на Иран, аятолла Али Хаменеи пообещал не сворачивать с намеченного пути, выразив мнение о том, что это принесет Ирану "сладкие плоды".

Таким образом, заявление духовного лидера Ирана внесло окончательную ясность в вопрос о том, какой будет реакция Тегерана на предложения "шестерки". Еще одним жестом, свидетельствующим о готовности Тегерана пойти на обострение с мировым сообществом, стал отказ иранской стороны допустить инспекторов ООН на подземный ядерный объект в Натанзе, на котором установлены газовые центрифуги для обогащения урана. О последнем шаге иранской стороны сообщили в понедельник дипломаты и официальные представители ООН.

В день вручения официального ответа газета The Washington Post со ссылкой на источники в администрации Буша и ЕС сообщила, что Иран уведомил "шестерку" посредников об отказе с главным требованием. По данным издания, в минувшие выходные главный представитель правительства Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани сообщил по телефону верховному комиссару ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солане о том, что Тегеран отказывается пойти на замораживание своей ядерной программы в качестве предварительного условия, выдвинутого "шестеркой".

В России, ЕС и США начали тщательно изучать ответ Ирана

В США и России изучают ответ Ирана на предложения пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по урегулированию его ядерной проблемы и пока не комментируют его по существу.

В Москве тщательно изучают ответ иранских властей на пакет предложений "шестерки", заявил в среду заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов. "Сейчас речь идет о том, что мы тщательно изучаем пакетный ответ Ирана, он довольно большой и включает порядка двадцати страниц", - сказал Кривцов. Он подчеркнул, что "заранее предполагать результаты - контрпродуктивно".

Ранее в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил "Интерфаксу", что "российская сторона так же, как и ее партнеры по "шестерке", приступила к проработке ответа иранцев". "Очень важно понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются, определиться, возможно ли дальше работать с Тегераном на основе известных предложений шести государств", - сказал Камынин.

Как заявила во вторник журналистам официальный представитель Белого дома Дана Перино, американская администрация получила копию документа, который был передан ранее в тот же день в Тегеране послам России, Великобритании, Германии, Китая, Франции и Швейцарии секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Я не собираюсь прямо сегодня начинать подробный разбор документа иранского правительства, - сказала она. - Эту работу лучше предоставить дипломатам". По ее словам, президент США Джордж Буш на пресс-конференции в понедельник подтвердил, что "было бы ошибкой и опасностью для региона и для мира в целом", если Иран стал бы обладателем ядерного оружия. Перино также напомнила, что Иран придерживается "стратегии риторики", когда речь заходит о его атомной программе.

Ответ Ирана на предложения пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по урегулированию кризиса вокруг иранской атомной программы нуждается в тщательном и осторожном изучении, заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. В его заявлении, распространенном в Брюсселе в ночь на среду, говорится, что иранский документ "длинный, и поэтому нуждается в тщательном и осторожном анализе".

Тем временем Иран проводит масштабные учения

23 августа на южном побережье Ирана началась пятая, основная стадия крупномасштабных военных учений под кодовым названием "Удар Зольфагара". На данном этапе были испытаны современные ракетные системы, которыми располагают вооруженные силы Исламской республики Иран.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на иранское агентство FARS, под наблюдением начальника генштаба армии Ирана бригадного генерала Сайэда Рахима Мусауи были испытаны новейшие ракеты класса "земля-море". Сообщается также об успешных испытаниях "тактического оружия, оружия с высокой пробивной и разрушительной способностью". "Все военно-морские цели, - утверждает агентство, - были уничтожены с высокой точностью".

Одновременно с испытаниями ракет "земля-море", в различных регионах Ирана были начаты тактические учения наземных войск под наблюдением четырех армейских штабов. Тот же источник сообщает, что на фоне проведения учений "Удар Зольфагара" была рассекречена информация о новой разработке иранских оружейников. Как заявил командующий западным округом иранской армии генерал Дауд Ага Мохаммади, иранские солдаты получили на вооружение патроны, пули которых способны пробивать любые бронежилеты противника.

Генерал Мохаммади сказал, что все этапы учений "Удар Зольфагара" прошли успешно, отметив, что впервые были опробованы новые тактические приемы и арсеналы новейшего оружия. По словам генерала, солдаты продемонстрировали четкие действия не только в атаках, но также в обороне и контратаках. "Несмотря на весь технологический прогресс и достижения врагов, теперь у них нет необходимого потенциала и способности противостоять иранским вооруженным силам", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в рамках этих учений, помимо прочего, была испытана новая ракета класса "земля-земля" ближнего радиуса действия: "Саедже" ("Молния"), радиус ее действия составляет 80-250 км, то есть, на 50 км больше, чем радиус действия ракет "Зильзаль". Испытания проводились в пустыне Кашан, примерно в 250 км к юго-востоку от Тегерана. Не менее десяти ракет были запущены с мобильных пусковых ракетных установок.

Политическое руководство Ирана оценивает предварительные итоги широкомасштабных военных учений как "исключительно положительные", сообщает иранское агентство Mehr. Израильские эксперты пока крайне осторожно комментируют ход учений "Удар Зольфагара". При этом они ссылаются на отсутствие подробной и достоверной информации о ходе этих учений и вооружениях, которые испытывали иранцы.