Соединенные Штаты и их европейские союзники готовят список санкций и будут требовать их принятия в Совете Безопасности ООН
Архив NEWSru.com

Иран не выполняет требование ООН до 31 августа прекратить работы по обогащению урана, говорится в представленном в четверг Совбезу ООН докладе Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Об этом сообщает агентство Reuters, которое получило текст доклада от дипломатов.

Как отмечает Reuters, доклад МАГАТЭ открывает возможность для введения санкций ООН в отношении Ирана. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, Представители "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) встретятся 7 сентября в Берлине, сообщило агентство France Press со ссылкой на западный дипломатический источник.

По мнению замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мухаммед Саиди, доклад гендиректор МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи показал, что проблема иранского ядерного досье может быть решена в рамках агентства.

"Этот доклад показал, что Иран взаимодействует с МАГАТЭ, и что проблема иранского ядерного досье может быть решена в рамках агентства. В этом докладе нет признаков того, что иранская ядерная программа носит немирный характер", - цитирует РИА "Новости" слова Саиди со ссылкой на агентство Reuters.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази выразил сожаление в связи с отказом Ирана прекратить работы по обогащению урана. Однако он по-прежнему полагает, что "предпочтение должно отдаваться пути диалога". США высказались более резко. "Неповиновение Ирана должно иметь для него последствия, - заявил Джордж Буш. - И мы не должны позволить Ирану разработать ядерное оружие".

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани договорились в ближайшее время провести переговоры по ядерной программе Ирана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Хавьера Соланы.

Поскольку к четвергу, являющемуся крайним сроком согласно резолюции СБ ООН, Иран не прекратил производство ядерного топлива, Соединенные Штаты и их европейские союзники готовят список санкций и будут требовать их принятия в Совете Безопасности ООН. В первую очередь это ограничения на импорт ядерного оборудования и материалов, пишет The New York Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Также санкции могут включить в себя ограничение доступа страны к международным финансовым рынкам, сообщают связанные с переговорами дипломатические источники, которые пожелали остаться неизвестными. Помимо действий в СБ ООН, администрация Буша также пытается убедить европейские финансовые институты отменить программы нового кредитования Ирана. Некоторые швейцарские банки уже дали согласие ограничить свои кредиты, говорят американские чиновники.

Список предлагаемых санкций, согласно американским и европейским источникам, начинается с менее значительных мер, таких как эмбарго на продажу Ирану товаров, имеющих отношение к ядерным разработкам, замораживание зарубежных активов и запрет на международные поездки для официальных представителей Ирана, напрямую связанных с ядерной программой.

Торговля Америки с Ираном была ограничена еще с момента кризиса с заложниками. Однако европейские и российские компании продавали Ирану технологии для развивающейся гражданской ядерной программы. Представители США сказали в среду, что неизвестно, заставят ли санкции Россию прекратить оказывать Ирану помощь в завершении строительства ядерного реактора в Бушере.

Проект в Бушере - это сотни миллионов долларов для России, и правительство президента Владимира Путина, вероятно, будет настаивать, что санкции не должны влиять на уже находящиеся в работе гражданские проекты.

Представители США ожидают, что обсуждения в Совете Безопасности займут несколько недель и могут продлиться до открытия Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. На этом мероприятии ожидается выступление президента Буша и встречи с другими главами государств. Администрация намерена использовать эти встречи для оказания давления с целью принятия резолюции о санкциях, точно так же, как это мероприятие было использовано четыре года назад, перед войной в Ираке.

Россия и Китай, среди прочих стран, обеспокоены эскалацией конфронтации, осуществляемой под эгидой Америки. Однако, в отличие от действий администрации Буша четыре года назад, представители США предпочитают воздерживаться от использования разведывательной информации для обоснования своих доводов. Вместо этого они ссылаются на публичные высказывания Ахмади Нежада и отказ Ирана выполнить требования резолюции СБ ООН, принятой в июле при поддержке России и Китая и обязывающей Иран прекратить работы по обогащению урана к 31 августа.

"Россия и Китай не могут утверждать, что они не соглашались с возможностью применения военный санкций в случае неподчинения Ирана", - отметил Эйнхорн. Представители США говорят, что госсекретарь Кондолиза Райс получила в июне заверения, что Россия как минимум согласится на первый этап слабых санкций.

Однако неизвестно, согласятся ли Россия и Китай на санкции, если сочтут, что это обяжет их проголосовать за дальнейшие более серьезные шаги в этом направлении. Но это как раз и является американской стратегией, как ее описывают представители администрации Буша и Европы. Если Иран все еще не прекратит обогащать уран в течение ближайших недель, то санкции, предложенные США и Европой, пойдут дальше, включая в себя запрет на выезд за рубеж и замораживание активов всех представителей правительства.

Дальнейшее неповиновение повлечет за собой еще более тяжелые санкции, включая ограничение на коммерческие перелеты и кредиты Всемирного банка.

Иран в последние несколько месяцев неоднократно намекал, что ответит на санкции собственными действиями, начиная с ограничения производства нефти и заканчивая угрозами выйти из Договора о нераспространении, как это сделала Северная Корея.

Другие представители США говорят, будто опасаются, что санкции могут побудить Иран к разжиганию конфликта в Ираке или к финансированию террористической деятельности "Хизбаллах". Однако Бернс сказал в среду: "Мы не позволим Ирану нас запугать". На будущей неделе он отправится в Берлин для начала работы над проектом резолюции СБ ООН, сообщили представители администрации.

Несмотря на предыдущие заверения, полученные, по их словам, представителями США, публичные выступления высокопоставленных российских и китайских чиновников все еще неоднозначны. В прошлую пятницу министр обороны России сказал, что рассматривать штрафные санкции против Ирана преждевременно, добавив, что это вопрос не является "настолько чрезвычайным", чтобы СБ ООН рассматривал ввод санкций, и выразил сомнения, что они будут в принципе эффективны.