Израиль объявил о четырехчасовом прекращении огня, которое "Хамас" назвал попыткой привлечь внимание СМИ
Reuters

Вооруженные силы Израиля, которые с 18 июля приступили к проведению наземной части операции "Нерушимая скала" в секторе Газа, объявили о четырехчасовом прекращении огня. В ЦАХАЛе объявили одностороннее перемирие для оказания гуманитарной помощи.

Режим прекращения огня был объявлен с 15:00 до 19:00 30 июля (по местному времени). После истечения указанного времени в ЦАХАЛе сообщили, что с момента открытия в 15:00 гуманитарного коридора, боевики выпустили по территории Израиля 26 ракет.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на военные источники, вооруженные силы Израиля приостановили боевые действия лишь в некоторых районах сектора Газа. Кроме того, режим прекращения огня не распространяется на участки сектора, где ЦАХАЛ проводит оперативные мероприятия.

Также в ЦАХАЛе отметили, что любая попытка боевиков использовать время действия одностороннего перемирия для ракетных обстрелов или атак на военнослужащих в Газе будет жестко подавлена.

За час до начала действия режима прекращения огня началось заседание военно-политического кабинета. Министрам предстоит принять решения по поводу дальнейшего развития операции "Нерушимая скала".

В палестинском движении "Хамас", как передает NEWSru Israel, решение Израиля о четырехчасовом прекращении огня сочли попыткой улучшить собственный имидж. В "Хамасе" пояснили, что, объявив одностороннее перемирие, ЦАХАЛ преследовал цель привлечь внимание СМИ. Эти действия ничего не стоят, так как они не охватывают районы, в которых ЦАХАЛ проводит оперативные мероприятия, отметили в "Хамасе".

Израиль начал силовую операцию "Нерушимая скала" в секторе Газа 8 июля. Спустя 10 дней ЦАХАЛ приступил к наземной фазе операции. По данным Минздрава анклава на 30 июля, за все время боевых действий были убиты 1224 палестинца и еще более 7000 получили ранения. Израильтяне потеряли убитыми 53 военных и трех гражданских лиц.

По данным ЦАХАЛа, с начала операции "Нерушимая скала" поражены более 3700 целей в различных районах сектора. За время наземной фазы уничтожены не менее 300 боевиков. За все время боевых действий погибли 53 израильских военнослужащих, а в больницах находятся 119 раненых солдат и офицеров.

В ответ на действия ЦАХАЛа в секторе Газа боевики совершают ракетные запуски в сторону Израиля. Так, утром и днем 30 июля на территории региональных советов Шаар а-Негев, Сдот Негев, Эшколь, а также в Ашдоде, Ницане, Ницаним, Ашкелоне и ряде других населенных пунктов прозвучали сирены, предупреждая о ракетных обстрелах. По данным ЦАХАЛа, все выпущенные ракеты упали в незастроенной местности, либо были уничтожены системой ПРО "Железный купол". В результате обстрелов, по предварительным данным, никто не пострадал.

Началу спецоперации против "Хамаса" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Нетаньяху возложил вину за их гибель на "Хамас". Затем стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Махмуд Аббас столь же быстро возложил вину за смерть подростка на Израиль, несмотря на то, что израильские лидеры, в том числе премьер-министр Нетаньяху, осудили убийство. После этого "Хамас" начал обстреливать территорию Израиля.

ООН обвинила армию Израиля в обстреле школы с беженцами. ЦАХАЛ возложил вину на боевиков

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA) обвинило вооруженные силы Израиля в обстреле школы в лагере беженцев Джабалия. Как сообщается на сайте UNRWA, учебное заведение, где укрывались более 3,3 тысячи внутренне перемещенных лиц, попало под обстрел 29 июля.

В UNRWA пояснили, что школа была возведена ООН, но с начала конфликта использовалась как лагерь для беженцев. По данным британской телерадиокомпании BBC, которая ссылается на представителей местных медицинских структур, в результате обстрела по меньшей мере 13 человек погибли и еще более 200 получили ранения.

При этом в сообщении UNRWA отмечается, что среди погибших есть дети. "Это еще одно вопиющее нарушение нейтралитета наших учреждений. Мы призываем всех участников конфликта уважать неприкосновенность собственности ООН", - говорится в сообщении UNRWA.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал привлечь к правосудию ответственных за обстрел школы. По его словам, "все улики указывают на то", что огонь велся израильской артиллерией. "Я осуждаю эту атаку самым решительным образом. Это возмутительно. Это непростительно и требует установления ответственности и правосудия", - сказал Пан Ги Мун.

В ЦАХАЛе не оставили без внимания обвинения ООН. В армии Израиля пояснили, что военнослужащие были вынуждены ответить на минометные обстрелы палестинских боевиков близ школы.

"Сегодня утром боевики устроили минометный обстрел позиций израильских солдат рядом со зданием школы ООН в лагере для беженцев Джабалийя. В ответ солдаты открыли огонь по боевикам. Мы все еще изучаем детали инцидента", - приводит издание The Jerusalem Post слова представителя армии обороны Израиля.