По данным органов здравоохранения сектора Газа, во вторник в результате обстрелов израильской армии были убиты по меньшей мере 100 палестинцев, уже в среду погиб 21 человек
Reuters

Палестино-израильский конфликт продолжает набирать обороты, гибнут люди. По данным органов здравоохранения сектора Газа, 29 июля в результате обстрелов израильской армии были убиты по меньшей мере 100 палестинцев, в среду уже погиб 21 человек. Итогом одного из авианалетов стало уничтожение единственной в регионе электростанции. Соответственно, ко всем проблемам местного населения численностью 1,8 миллиона человек прибавилось еще и отсутствие электроснабжения. Тем временем страны Латинской Америки продолжают отзывать послов в Израиле в связи с ростом насилия в секторе Газа - вслед за Бразилией и Эквадором такое решение приняли Чили, Перу и Сальвадор.

Накануне сообщалось о том, что выпущенный из танка снаряд попал в цистерну с горючим и из-за пожара единственная электростанция в секторе Газа закрыта. В среду газета The Guardian сообщила, что электростанция уничтожена и на ее восстановление потребуется не меньше года. О полностью сгоревшей электростанции заявил ее директор Мохаммед аль-Шариф. Ранее электричество подавалось в регионе в ограниченном режиме - по три часа в сутки. У населения Газы также проблемы с подачей воды, очисткой сточных вод и снабжением медицинских учреждений.

Представитель властей в области энергетики Фатхи Шейх Халил сообщил, что на восстановление электростанции, турбин, топливных баков и диспетчерской, по предварительным оценкам, уйдет не менее года. По его словам, электростанция полностью сгорела, ее сотрудники были эвакуированы в течение нескольких часов. Теперь вывод из строя электростанции скажется на работе насосов для подачи воды. Власти призвали население экономить воду.

Чили, Перу и Сальвадор отозвали послов из Израиля

В связи с ростом насилия в секторе Газа Чили, Перу и Сальвадор отозвали своих послов в Израиле для консультаций вслед за Бразилией и Эквадором. Власти латиноамериканских государств заявили о недопустимости непропорционального применения силы Израилем, призвали к прекращению огня и при этом осудили ракетные удары и нападения на мирное население Израиля, передает РИА "Новости".

Правительство Чили в обнародованном во вторник коммюнике назвало израильскую операцию в секторе Газа "коллективным наказанием гражданского палестинского населения". Действия Израиля идут вразрез с основными нормами международного права, говорится в коммюнике чилийского МИДа.

"Несмотря на то, что Чили продолжает осуждать ракетные удары по гражданскому населению Израиля со стороны движения "Хамас", масштаб и интенсивность израильских операций нарушают принцип пропорционального использования силы - обязательного аргумента легитимной защиты", - отмечается в документе.

"Мы надеемся, что оказываемое международное давление может помочь сторонам придти к договоренности, в первую очередь о прекращении огня, а затем к достижению прочного мира, который, к сожалению, видится пока в очень отдаленной перспективе", - отметил глава МИДа Чили Эральдо Муньос, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Дипломат подчеркнул, что решение об отзыве посла в Израиле обсуждалось в течение последних нескольких дней руководством страны. По его словам, президент Чили Мишель Бачелет провела консультации со своим перуанским коллегой Ольянтой Умалой, который тоже принял решение отозвать посла своей страны в Израиле.

В свою очередь правительство Перу выразило "глубокое сожаление в связи с нарушением прекращения огня и в связи с новыми военными операциями Израиля в секторе Газа". В коммюнике перуанского МИДа действия Израиля называются "очередным нарушением международного права". В дипломатической миссии "вновь заявили о неприемлемости ракетных обстрелов и любых других нападений на гражданское население Израиля".

Сальвадор объяснил отзыв посла в Израиле "резкой эскалацией насилия и бомбардировками Израилем сектора Газа". В обнародованном заявлении МИДа страны отмечается, что действия Израиля "причинили смерть детям, женщинам и мужчинам, стали причиной ранений сотен человек, заставили тысячи палестинцев покинуть свои дома и нанесли тяжелый материальный ущерб".

Правительство Эквадора отозвало своего посла из Израиля 18 июля, объяснив этот шаг тяжелой ситуацией в секторе Газа. 23 июля Бразилия сделала то же самое, высказав осуждение "непропорциональным применением силы" Израилем в секторе Газа.

В результате обстрелов в секторе Газа убит 21 палестинец

В ходе продолжающейся операции Израиля "Нерушимая скала" только в среду в секторе Газа был убит 21 палестинец, сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные министерства здравоохранения анклава. Согласно его сведениям, 13 человек, в том числе ребенок, стали жертвами обстрела израильскими танками лагеря беженцев Джабалия в северной части Газы. Еще восемь палестинцев, в том числе семья из пяти человек, погибли в результате ударов по другим районам анклава.

Всего с 8 июля, когда израильская армия начала операцию в Газе, по официальным данным Минздрава анклава, убиты 1224 палестинца, более семи тысяч пострадали. Израильтяне потеряли убитыми 53 военных и трех гражданских лиц.

NEWSru Israel сообщает данные Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). По их сведениям, за последние сутки Израиль атаковал около 200 целей в секторе Газа. За этот же период боевики "Хамаса" выпустили в сторону израильских населенных пунктов более 60 ракет. По данным пресс-службы ЦАХАЛа, с начала операции по территории Израиля были выпущены около 2300 ракет.

Между тем стало известно об обнаружении в ночь на среду еще одного склада ракет на территории одной из школ в секторе Газа, принадлежащей Агентству ООН по помощи палестинским беженцам (БАПОР), сообщает NEWSru Israel. Пресс-секретарь агентства Крис Ганс сообщил, что БАПОР осуждает тех, кто спрятал боеприпасы в школе, подвергая опасности мирных жителей.

Это стало третьим случаем обнаружения ракет в школах БАПОР за последнее время. Подобные склады были найдены 16 и 22 июля. В первом случае сотрудники агентства вернули ракеты боевикам "Хамаса", во втором - ракеты исчезли с территории школы вскоре после их обнаружения.