Армия Израиля отрицает свою причастность к гибели мирных дителей на территории школы ООН
Reuters

Армейское командование опубликовало выводы расследования обстрела школы, принадлежащей Агентству ООН по помощи палестинским беженцам (БАПОР), пишет NEWSru Israel. По утверждению палестинской стороны, при обстреле расположенного в Бейт-Хануне учебного заведения погибли 16 человек, более 200 получили ранения.

ЦАХАЛ признал, что 24 июля по школе был выпущен один минометный снаряд. Как утверждается в отчете, на ее территории не было мирных жителей. Учебное заведение использовалось укрывшимися в здании боевиками "Хамаса" для обстрела израильских солдат.

Согласно документу, огонь по школе был открыт после того, как с ее территории были выпущены несколько ракет по танковой части. В результате ракетного обстрела погиб израильский военнослужащий. Убедившись в отсутствии мирных жителей, командование приказало подавить огневые точки террористов.

Напомним, 24 июля при обстреле школы ООН в городе Бейт-Ханун на севере Газы погибли 16 (по другим данным - 17) и были ранены более 200 человек. Палестинские СМИ сообщили, что среди погибших были только женщины и дети и обвинили в их гибели израильских военных.

Представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер заявил, что обнаруженные на территории школы палестинцы не стали жертвами огня израильской армии. Он не исключил, что террористы принесли туда тела людей, погибших в других районах.

Ранее сообщалось также о двух инцидентах с обнаружением ракетных складов на территории палестинских школ, находящихся под контролем БАПОР.

При этом израильские власти обвинили сотрудников БАПОР в том, что они передали найденные арсеналы администрации сектора Газа, то есть, фактически, вернули их в руки "Хамаса".