США имеют доказательства того, что Ирак пытался шпионить за инспекторами ООН по вооружениям с помощью подслушивающих устройств и агентов
Yahoo!

США имеют доказательства того, что Ирак пытался шпионить за инспекторами ООН по вооружениям с помощью подслушивающих устройств и агентов - это должно было позволить Багдаду на шаг опережать инспекторов и заблаговременно прятать запрещенные вооружения. Об этом сообщили американские источники, передает The Guardian(перевод на сайте Inopressa.ru).

По словам одного из представителей американских разведслужб, иракская тайная полиция "внедрилась" в число сотрудников миссий инспекторов в Багдаде и Мосуле, а перехваченные разговоры свидетельствуют о том, что зачастую иракцы заранее точно знали, на какой именно объект планируют направиться инспекторы.

На брифинге в среду министр обороны США Дональд Рамсфельд, комментируя причины, почему инспекторам до сих пор так и не удалось найти свидетельств наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения, заявил, что иракской разведке, возможно, удалось "внедриться" в группу инспекторов ООН.

Иракским властям каким-то образом удается заблаговременно узнавать о намерениях инспекторов ООН посетить той или иной объект и произвести там необходимую подготовку к осмотру.

Кроме того, Рамсфельд рассказал, что инспекторам не удается побеседовать с "неподготовленным" человеком даже при фактически внезапном посещении объекта. Одна из причин этого, по мнению главы Пентагона, конечно, вероятность "внедрения" иракской разведки.

США располагают спутниковыми снимками, свидетельствующими о повышенной активности на иракских объектах в преддверии визита инспекторов. Тем не менее, по его словам, эти снимки нельзя считать "явной уликой", поскольку неясно, вывозилось ли что-либо с этих объектов.

Президент США Джордж Буш коснулся попыток Ирака воспрепятствовать работе инспекторов в своем обращении к нации. В настоящее время в администрации США ведутся дебаты о том, какие именно улики против Ирака должен представить в среду в СБ ООН госсекретарь Колин Пауэлл, чтобы убедить других членов Совета Безопасности в плохом поведении Саддама и бессмысленности дальнейших инспекций.

По словам одного из американских официальных лиц, если обнародовать некоторые из перехваченных телефонных разговоров, станет ясно, что США перехватывают телефонные разговоры и компьютерные сообщения. Он отметил, что, после того как было публично заявлено о том, что разговоры Усамы бен Ладена по спутниковому телефону прослушиваются, тот перешел на новую частоту.

Как отметил высокопоставленный источник в СБ ООН, в среду Пауэлл представит материалы, ранее неизвестные главному инспектору ООН Хансу Бликсу. По его словам, скорее всего, это будут новые примеры сокрытия Ираком вооружений, а не разведданные, которые могли бы представлять собой убедительные доказательства нарушения Багдадом резолюции СБ ООН.