Готовясь к возможной войне с Ираком, США одновременно предпринимают активные усилия для отслеживания перемещений президента Саддама Хусейна, а возможно, и его физической ликвидации
Архив NEWSru.com

Готовясь к возможной войне с Ираком, США одновременно предпринимают активные усилия для отслеживания перемещений президента Саддама Хусейна, а возможно, и его физической ликвидации. Об этом со ссылкой на не названных представителей спецслужб США сообщила в понедельник газета US Today.

В этих усилиях, по их словам, в частности, задействованы небольшие отряды американских сил специального назначения и полувоенные подразделения ЦРУ, действующие в Ираке и соседних с ним государствах. Эти действия являются частью общей стратегии США, призванной оказать давление на иракского лидера, с тем чтобы он разоружился или оставил свой пост.

Если он не сделает этого, собранная информация будет использована для насильственного свержения Хусейна. Не исключается возможность физической ликвидации Хусейна, если возникнет угроза для жизней американских военнослужащих. Такая директива, по словам одного из американских дипломатов на Ближнем Востоке, была дана президентом США Джорджем Бушем.

Как пишет газета, около 100 американских спецназовцев и более 60 сотрудников ЦРУ выполняют различные разведывательные задачи на территории Ирака. Они следят за военными базами иракской республиканской гвардии, определяют места, пригодные для посадки американских самолетов, а также осуществляют военную подготовку оппозиционно настроенных в отношении Багдада курдов и шиитов.

В небе над Ираком на высоте около 10 км ежедневно в течение 10 часов совершает полеты специально оборудованный Boeing 707, который осуществляет запись телефонных разговоров высокопоставленных иракских представителей и фиксирует места их нахождения. Аналогичную задачу, по данным газеты, выполняют и два американских спутника "Микрон" и "Трампит".