На севере Ирака находится "незначительное" количество американских войск
Euronews

Вашингтон объявит о решении провести военную операцию против Ирака в течение ближайших трех недель, считают в Генштабе России.

"Формально решение о проведении операции в Ираке американская администрация примет сразу после создания в регионе ударных группировок Вооруженных сил США и их союзников, для чего потребуется еще порядка двух-трех недель", - заявил "Интерфаксу" источник в Генштабе ВС РФ. "Таким образом, - отметил он, - возможный срок начала войны в Ираке - третья декада февраля".

Источник агентства сказал, что, "судя по опыту военных конфликтов последних лет с участием США, о своем решении американские власти проинформируют российское руководство накануне войны, после чего через сутки-двое последуют удары по Ираку с воздуха и моря с последующим вторжением на иракскую территорию сухопутных подразделений".

Собеседник также сообщил, что США практически прекратили антитеррористическую операцию в Афганистане в целях максимально эффективной концентрации сил и средств в районе Персидского залива, где уже находятся "более 100 тысяч американских военнослужащих и наращивание группировки продолжается".

"В Вашингтоне о борьбе с терроризмом в Афганистане уже и не вспоминают. Все пропагандистские, разведывательно-информационные и чисто военные ресурсы США переключены на Ирак", - сказал российский военный.

Пентагон признал, что войска США уже вошли в Ирак. Там находятся группы спецназа и отряды оперативных сотрудников ЦРУ

На севере Ирака находится "незначительное" количество американских военнослужащих. Об этом в среду на брифинге в Пентагоне сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Вооруженных сил США генерал Ричард Майерс.

Тем самым Пентагон фактически впервые официально признал факт нахождения американских военнослужащих на иракской территории. Ранее, согласно утечкам из военного ведомства США, было известно, что в ряде районов Ирака, в частности, на востоке и севере, находятся отряды американского спецназа, передает РИА "Новости".

Председатель ОКНШ отказался предоставить какую-либо информацию об ориентировочном местонахождении американских военнослужащих на территории Ирака и о выполняемых ими задачах.

Однако информированный источник в Пентагоне, комментируя сообщение генерала Ричарда Майерса, сообщил, что небольшие группы американского спецназа и отряды оперативных сотрудников ЦРУ, которые находятся на севере Ирака, осуществляют связь с лидерами местного курдского населения.

США обустраивают базу на севере Ирака

Во вторник американские военно-транспортные самолеты доставили на аэродром Харир, расположенный неподалеку от Шаклавы (речь идет о контролируемых курдами районах на севере Ирака) все необходимое для строительства военной базы. Об этом в четверг пишет британская газета The Guardian.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал ВВС Ричард Майерс отметил: "Сейчас на севере Ирака нет значительного американского воинского контингента. Я не намерен детализировать эту информацию".

Этому заявлению предшествовали другие сообщения об интенсивной разведывательной и военной активности США в Ираке. На прошлой неделе группа американских разведчиков посетила другой аэродром - в Бакрахо (это на востоке Курдистана), который курдские рабочие и солдаты готовили к приему самолетов и возводили укрепленные сооружения для размещения персонала.

По словам курдских повстанцев, они готовят аэродром Бакрахо к войне, но необязательно для американцев. "Мы готовимся к предстоящей войне, - подчеркнул начальник штаба вооруженных формирований Патриотического союза Курдистана Симко Диязи. - Однако это не означает, что Америка планирует использовать этот аэродром. Мы готовим его для себя".

По инициативе Испании восемь европейских стран подписали коллективное письмо в поддержку позиции США по Ираку

Председатель испанского правительства Хосе Мариа Аснар стал инициатором коллективного письма, в котором фактически выражается поддержка позиции США по Ираку.

Как сообщила одна из ведущих радиостанций Испании "Кадена-СЕР", под этим письмом, которое будет опубликовано в газетах в четверг, стоят также подписи лидеров Великобритании, Италии, Португалии, Дании, Польши, Венгрии и Чехии. Франция и Германия не стали подписывать это письмо.

Как отмечают испанские аналитики, смысл письма заключается в том, что, если Ирак не разоружится, против него будет начата война.

Аснар заявил в среду, что испанская позиция состоит в том, чтобы продлить на некоторое время срок миссии инспекторов ООН в Ираке и всеми способами добиваться мира. Однако, по его словам, "все должны понимать, что мир на Земле под угрозу ставят те, кто хочет сохранить в своих руках оружие массового уничтожения, которое они без всяких колебаний уже пускали в ход".

Глава испанского правительства отметил, что Ирак не проявляет должной воли к сотрудничеству с инспекторами ООН и даже препятствует их работе.

"Ядром" поддержки США в вопросе об Ираке являются Испания и Великобритания. Их лидеры Аснар и Тони Блэр встретятся в четверг в Мадриде по пути британского премьера на "военный совет" с президентом США Джорджем Бушем в Кэмп-Дэвиде. Ожидается, что премьеры Испании и Англии выразят "солидарность" с США.