По меньшей мере сорок тысяч погибших захоронено в пострадавшем от землетрясения иранском городе Бам, сообщил во вторник представитель кризисного штаба по ликвидации последствий катастрофы
Yahoo!

По меньшей мере, сорок тысяч погибших захоронено в пострадавшем от землетрясения иранском городе Бам, сообщил во вторник представитель кризисного штаба по ликвидации последствий катастрофы.

"Оправдываются самые наихудшие прогнозы по количеству погибших в результате землетрясения, почти 40 тысяч погибших уже захоронены, сегодня работы по захоронению будут продолжены", - сказал представитель кризисного штаба, сообщает РИА "Новости".

К столь ужасным последствиям привело низкое качество строительных материалов. В результате землетрясения дома, построенные из глиняных кирпичей, рассыпались, не оставив в завалах пустот. Именно поэтому столь велико число погибших", - отметил сотрудник МЧС.

Между тем в пресс-службе иранского МВД не подтвердили и не опровергли эти цифры, отметив, что "пока не располагают такими данными".

Во вторник практически завершаются спасательные работы и наступает фаза разбора завалов и массовых захоронений погибших.

Ухудшается гигиеническое состояние города, в связи с чем министерством здравоохранения проводится дезинфекция различных районов Бама. На некоторых участках еще не приступали к разбору завалов.

По данным штаба, в результате землетрясения погибло практически все руководство Бама, включая мэра города. Сейчас в зоне бедствия орудуют мародеры, которые грабят не только уцелевшие дома и имущество, но и гуманитарную помощь, поступающую туда.