Число жертв землетрясения в Иране достигло 30 тысяч
Вести

Иранские власти обнародовали цифру погибших в результате землетрясения: жертвами стихии стали более 30 тысяч человек. Эти данные сегодня озвучил на координационном совете в Иране представитель Красного Полумесяца, сообщили по телефону в оперативном штабе МЧС России, работающем в настоящее время в городе Бам.

"К столь ужасным последствиям привело низкое качество строительных материалов. В результате землетрясения дома, построенные из глиняных кирпичей, рассыпались, не оставив в завалах пустот. Именно поэтому столь велико число погибших", - отметил сотрудник МЧС.

По данным штаба, в результате землетрясения погибло практически все руководство Бама, включая мэра города. Сейчас в зоне бедствия орудуют мародеры, которые грабят не только уцелевшие дома и имущество, но и гуманитарную помощь, поступающую туда.

В оперативном штабе сообщили, что в зоне землетрясения разрушено около 60% зданий и строений.

В пятницу на рассвете, подземный толчок силой 6,3 балла превратил фактически в руины 200-тысячный город Бам на юго-востоке Ирана. Затем последовали толчки в 5,3 балла, достигшие города Джирофт южнее Бама. Землетрясения силой 4 балла в это утро были зафиксированы и на юго-западе Ирана в провинции Хузестан.

Спасатели МЧС России не прекращают поиски даже ночью, надеясь найти в завалах живых людей

Спасатели МЧС России, работающие в иранском городе Бам, не прекращают поисковую операцию даже ночью, надеясь найти в завалах живых людей. В воскресенье иранским и зарубежным спасателям удалось вызволить из-под руин 15 человек.

С наступлением темноты спасатели развернули мобильные осветительные комплексы: привезенная из Москвы техника позволяет работать автономно даже ночью.

Для работы используются гидравлическое оборудование, служебные собаки. Каждый час устраиваются минуты тишины, спасатели внимательно прислушиваются, не раздадутся ли из-под завалов крики о помощи.

Практика показывает, сообщили в "Центроспасе", что после столь разрушительных землетрясений люди могут находиться живыми в завалах в течение 72 часов.

"В Турции и Алжире были случаи, когда спасатели находили живых людей на восьмой день после трагедии", - напомнил сотрудник МЧС.

Вместе с тем, в иранском городе Бам спасатели уже не надеются кого- нибудь спасти. "Дело в том, что при строительстве домов использовались глиняные кирпичи, нормы строительства не соблюдались. Именно поэтому при подземных толчках дома рассыпались, не оставив пустот в завалах", - пояснили по телефону в оперативном штабе МЧС, работающем в Иране.

В город Бам в субботу утром прибыли более 130 спасателей МЧС России, 24 медика "Центроспаса" и Всероссийского центра медицины катастроф. Российские специалисты проживают в лагере, "воды, еды и горюче-смазочных материалов у нас достаточно", - сообщил заместитель начальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов, находящий в зоне трагедии.

Среди сотрудников МЧС - шестеро кинологов со служебными собаками. "Эти четвероногие друзья принимали участие в разборе завалов в Алжире весной этого года", - сообщили в "Центроспасе".

Российские спасатели разбились на девять групп и работают посменно. За время поисковой операции они извлекли из-под завалов 65 тел погибших. "Живых людей найти не удалось", - сообщили в МЧС России. Однако в воскресенье днем у спасателей появилась надежда, когда два лабрадора указали, что в завалах есть кто-то живой. В итоге при разборе руин были извлечены кошка, собака и раненая корова.

Всего в поисковой операции принимают участие более 1000 спасателей из 28 стран мира, однако российская группировка - самая многочисленная.

Российские медики прооперировали 52 иранцев, оказали помощь 86 пострадавшим

В иранском городе Бам развернуты два мобильных госпиталя: один - "Центроспаса" и другой - Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

Российские медики прооперировали 52 иранцев, оказали помощь 86 пострадавшим, четверо из которых - дети. Еще семеро раненых иранцев получили квалифицированную медпомощь на месте. Люди продолжают обращаться к российским специалистам, работа госпиталей не останавливается ни на минуту.