Землетрясение в Иране объявлено общенациональной катастрофой
Euronews

Президент Ирана Мохаммад Хатами призвал население страны к всеобщей мобилизации для оказания помощи пострадавшим при землетрясении и ликвидации последствий разгула стихии. Президентское распоряжение об этом издано в субботу.

"Необходимо принять срочные меры по поставке нужного оборудования, продуктов питания, медикаментов, лекарственных препаратов, а также всего самого необходимого", - добавил Хатами. Он назвал произошедшее в юго-восточном иранском городе Бам землетрясение общенациональной катастрофой.

Спасены 170 человек

Спасатели в разрушенном землетрясением иранском городе Бам вызволили из-под руин 170 раненых, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.

По сообщению спасательных служб, с утра субботы до 17:00 удалось спасти 170 человек. В то же время отмечается, что большинство погребенных под завалами уже мертвы.

Одна из специально обученных собак отыскала засыпанного обломками здания ребенка. Спасатели разобрали завал и извлекли из каменного плена практически не пострадавшего младенца.

Количество жертв растет с каждым часом

Министр здравоохранения Ирана сообщил о 70 тысячах жертв землетрясения в городе Бам, передает AFP. Речь идет об общем числе погибших и раненых.

По официальным данным на 16:00 по московскому времени, погибли 20 тысяч человек, однако власти Ирана говорят, что эта цифра по мере разбора завалов возрастет до 35 тысяч.

Согласно поступающим из зоны трагедии данным, живых людей под завалами в разрушенном землетрясением иранском городе Бам не осталось. Так считают спасатели.

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места событий, на центральное кладбище каждую минуту подъезжают грузовики, заполненные трупами, нет мест для захоронения.

Активно начала поступать помощь, в городе отмечается оживление техники, спасатели приступают к разбору завалов, появились машины скорой помощи, грузовики с продуктами питания, одеялами, лекарствами.

Между тем, отмечены первые факты мародерства. Ограблены несколько банков. Кроме того, из полуразрушенной тюрьмы убежали практически все заключенные.

Эпицентр находился в провинции Керман

Эпицентр землетрясения находился недалеко от города Бам в юго-восточной иранской провинции Керман. Население Бама - 200 тысяч человек.

По последним данным, исторический город Бам разрушен на 90%. Разрушены жилые и административные здания, два моста, две больницы, историко-археологические центры и дворец, которому более 2000 лет, прекращено электро- и водоснабжение, полностью отсутствует телефонная связь.

Более 3000 людей, получившие ранения в результате обвала домов, уже приняты в ближлежащих больницах и спешно организованных военными и местным обществом Красного Полумесяца передвижных пунктах скорой помощи. Власти обратились с призывом сдавать кровь для раненых.

Первое землетрясение было зафиксировано в 5:28 утра по московскому времени, сообщает Reuters со ссылкой на иранское агентство IRNA. Как сообщил геофизический центр Тегеранского университета, мощность подземного толчка составила 6,9 балла по шкале Рихтера. Второй толчок - силой в 5,3 балла - был зарегистрирован в 6:06 по московскому времени. Еще одно землетрясение силой 4 балла произошло утром в провинции Хузестан в окрестностях города Месджеде-Сулеймание.

Не исключено, что в пострадавшем от стихии городе были российские туристы

Данных о погибших российских гражданах во время землетрясения в юго-восточной иранской провинции Керман не поступало. Об этом в интервью сообщил вице-консул консульского отдела посольства России в Иране Валерий Голованов.

По его словам, "никаких данных о погибших российских гражданах в иранском городе Бам, где сегодня утром произошло мощное землетрясение, нет".

"Вместе с тем, - отметил Голованов, - принимая во внимание то обстоятельство, что город Бам является историческим и культурным центром, не исключается наличие там российских туристов".

"В этой связи посольство принимает срочные меры по выяснению и уточнению всех обстоятельств, связанных с возможным присутствием в городе на момент стихийного бедствия граждан России", - добавил дипломат.

В Иране, большая часть которого расположена в сейсмоактивной зоне, почти ежедневно фиксируются землетрясения различной мощности. За последние 12 лет отмечено более 1000 подземных толчков силой от 3 баллов и выше. В этот период времени в результате буйства стихии погибли более 17,6 тыс. человек и свыше 53 тыс. получили ранения.

В Иран прибыли два самолета МЧС России

В административный центр юго-восточной иранской провинции Керман в ночь с пятницы на субботу прибыли два самолета МЧС России. Они доставили в зону стихийного бедствия спасателей и медиков, которые сразу же направились в город Бам.

Более 110 сотрудников Центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас" и Центра по проведению операций особого риска "Лидер" будут принимать участие в разборе завалов рухнувших зданий. Они привезли с собой спасательное оборудование, позволяющее работать даже ночью. Среди сотрудников "Центроспаса" и отряда "Лидер" - шестеро кинологов со служебными собаками.

Спецрейсами МЧС в Иран прибыли 12 медиков Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" с медикаментами для оказания помощи пострадавшим людям. Кроме того, в Иран будут доставлены два мобильных госпиталя МЧС.

Наиболее разрушительные землетрясения в мире

В ХХ столетии в результате землетрясений в мире погибли около 3 млн человек, что в три раза превышает число жертв подобных явлений ХIХ века. В течение года в среднем происходит 18 землетрясений с магнитудой, превышающей 7 баллов. Ниже следует хронология наиболее крупных землетрясений с начала ХХ столетия с числом жертв, превышающим 10 тыс. человек. Сила толчков приводится по шкале Рихтера.

18 апреля 1902 года - Гватемала: погибли 12,2 тыс. человек.

28 декабря 1908 года - г. Мессина на Сицилии (Италия): одновременно с землетрясением на город обрушились ураганы и цунами, погибли 82 тыс. человек.

13 января 1915 года - Авеззано (Италия): 30 тыс. погибших.

1-3 сентября 1923 года - Токио и Йокогама (Япония): 143 тыс. погибших, 200 тыс. раненых, 500 тыс. остались без крова.

30-31 мая 1935 года - Кветта (сейчас на территории Пакистана): погибли 30 тыс. человек.

6 октября 1948 года - Ашхабад (Туркмения): до 176 тыс. погибших (80% населения города).

29 февраля 1960 года - Агадир (Марокко): 12 тыс. погибших.

21-27 мая 1960 года - Лебу (Чили): в результате продолжавшихся несколько дней землетрясений и вызванных ими цунами и извержений вулканов погибли более 10 тыс. человек.

1 сентября 1962 года - Газвин (Иран): 12 тыс. погибших.

Август 1968 года - Хорасан (Иран): 12 тыс. погибших.

7 января 1970 года - Китай, провинция Юньнань: 7,7 балла, 16 тыс. погибших.

31 мая 1970 года - Уругвай, Перу: 7,8 балла, 50 тыс. погибших.

11 мая 1974 год - Китай, провинция Юньнань: погибли 20 тыс. человек.

4 февраля 1976 года - Гватемала: 23 тыс. погибших, ранены 70 тыс. человек.

28 июля 1976 года - Таншань (Китай): по разным оценкам погибли от 240 до 655 тыс. человек, 780 тыс. ранены. Это самое крупное землетрясение ХХ века.

16 сентября 1978 года - Тебес (Восточный Иран): 7,7 балла, 26 тыс. погибших.

7 декабря 1988 года - Спитак (Армения): 7 баллов, погибли 25 тыс. человек.

21 июня 1990 года - Иран: 7,7 балла, погибли 50 тыс. человек, 200 тыс. ранены.

Сентябрь 1993 года - Латура (западная Индия, штат Махараштра): 6,4 балла; 35 тыс. погибших.

28 мая 1995 года - Нефтегорск, остров Сахалин (Россия): 9 баллов, 2 тыс погибших. Город Нефтегорск был полность разрушен.

17 августа 1999 года - г. Измит (Турция): 7,7 балла; погибли более 17 тыс человек, 30 тыс человек считаются пострадавшими.

26 января 2001 года - Индия, эпицентр в штате Гуджарат: землетрясение прокатилось по всей стране, достигло Пакистана и Непала; сила толчков 6,9 балла; по разным оценкам, погибли от 30 до 100 тыс. человек, 200 тыс. были ранены.

26 декабря 2003 года произошло землетрясение силой 6,3 балла в иранской городе Бам. По предварительным данным, погибли 40 тыс. человек.