В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. Вместо запланированных 55 минут она продлилась более часа и 40 минут
Reuters

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. Вместо запланированных 55 минут она продлилась более часа и 40 минут. Встретившись, лидеры двух стран пожали друг другу руки, после чего проследовали в отдельную комнату.

"Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на довольно низком уровне, это всем понятно и без моих комментариев", - сказал Путин журналистам по итогам встречи. Российский президент добавил, что "мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объеме".

Встречу с Обамой российский лидер назвал "полезной" и "откровенной". Глава РФ добавил, что у Москвы и Вашингтона много совпадающих позиций по ситуации в Сирии и на Украине, хотя сохраняются расхождения. Стороны договорились над ними работать, заверил Путин.

"Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике и по Ближнему Востоку", - цитирует "Интерфакс" президента России.

По словам Путина, "действительно у нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам". "Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать, и надеюсь, что эта работа будет конструктивной", - подчеркнул глава государства.

По сведениям источников Reuters, участники встречи, в частности, разошлись во мнениях относительно президента Сирии Башара Асада. Обама сказал своему российскому коллеге, что не видит возможности для стабилизации в республике, пока Асад остается у власти, пишет агентство. Кроме того, по данным Reuters, лидеры РФ и США договорились о том, что подконтрольные им военные будут проводить консультации, чтобы снизить конфликтный потенциал или избежать военных конфликтов между ними на территории арабской республики.

Между тем представитель американской администрации, который сопровождал Обаму в Нью-Йорке, сообщил журналистам, что первую половину встречи речь шла об Украине, после чего стороны обсуждали Сирию, передает ТАСС.

"Касательно Украины президент подтвердил правительству (Киеву) поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, - сказал представитель США. - Господин Обама также отметил позитивную возможность выполнить минские соглашения в предстоящие месяцы".

Россия не будет участвовать в наземных антитеррористических операциях в Сирии

Путин указал, что сейчас Россия думает над тем, как помочь людям, которые реально борются в Сирии с терроризмом. "Что касается российского участия, то мы думаем на тему о том, что могли бы сделать дополнительного для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). - Прим. NEWSru.com). А таких немного - на территории Сирии это прежде всего сирийская армия и подразделения курдского ополчения", - сказал Путин.

Ни о каких наземных операциях в Сирии с участием российских войск, заявил он, "речи не идет и идти не может". Президент отметил, что "все-таки это дело самих сирийцев".

"Я с большим уважением отношусь к своим коллегам - и к американскому, и к французскому. Но они, как мне известно, не являются гражданами Сирийской республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства", - приводит слова главы государства ТАСС.

При этом он не исключил, что Россия начнет наносить авиаудары по позициям террористов в Сирии. "Что касается нашего участия, то мы думаем над этим, ничего не исключаем, но если будем действовать, то только в полном соответствии с нормами международного права", - сказал Путин, общаясь с представителями СМИ.

Путин не заметил, что Порошенко не присутствовал во время его выступления в Генассамблее ООН

Президент прокомментировал и действия украинской делегации, которая покинула зал Генассамблеи ООН во время его выступления. По его словам, он "не заметил, что президент Украины не присутствовал".

"Но мне в принципе это было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это и не интересно, не должны там присутствовать", - добавил глава РФ. Отвечая на вопрос о том, мог ли Порошенко быть чем-то оскорблен, Путин сказал, что "личные амбиции лучше оставить про запас", а сам он никогда не переходит на личности.

"Практика и опыт показывают, что личные контакты и опыт всегда могут пригодиться для решения" межгосударственных вопросов, "в которых заинтересованы миллионы людей", объяснил российский лидер.

Если не было встреч, как в Нью-Йорке, "под камеру", это не значит, что контактов вообще не было

Переговоры в Нью-Йорке - это первая полноформатная встреча Путина и Обамы с 2013 года. Тогда они провели переговоры во время саммита G8 в Северной Ирландии.

Президент России объяснил, что инициатором сегодняшней беседы была американская сторона. В Вашингтоне "предложили два варианта по времени", и "мы выбрали один из них", рассказал глава РФ, добавив, что это было "на днях, совсем недавно".

При этом Путин опроверг утверждение, что у него долго не было контактов с Обамой. "Это не так. Мы с ним разговаривали - и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались, и накоротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений, и международной повестки дня", - пояснил президент России.

Если не было встреч, как в Нью-Йорке, "под камеру", это не значит, что контактов вообще не было, резюмировал глава государства. "Контакт вообще не прерывался, на этот счет не может быть никаких озабоченностей, и спекуляций не нужно", - подытожил он.

Выступления мировых лидеров на Генассамблее ООН были конструктивными

Днем 28 сентября оба президента выступили на 70-й Генеральной Ассамблее (ГА) ООН. Обама обвинил Россию в "аннексии" Крыма, указав, что санкции против Москвы не знаменуют собой начало новой холодной войны. Путин во время своего выступления, в частности, высказался против возникшего после холодной войны "единственного центра доминирования", который пытается действовать в обход Организации Объединенных Наций.

Комментируя выступления других лидеров ГА ООН, президент РФ сказал, что они были конструктивными, своевременными и интересными. "Что касается выступления лидеров, то то, что мне удалось послушать, было очень конструктивно, проблемы подняты своевременно и достаточно откровенно и глубоко. Мне было интересно, - сказал Путин. - Мероприятия подобного рода, хотя они носят юбилейный характер, тем не менее очень полезны для текущей мировой политики".