Владимир Путин, 28 сентября 2015 года
Reuters

На 70-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке днем 28 сентября выступили несколько глав государств, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама. Путин, используя выверенные формулировки, касающиеся действий и структуры ООН, призвал создать коалицию по Сирии, действующую на основе устава организации, а не стратегических инициатив отдельных государств. Также президент РФ высказался против возникшего после холодной войны "единственного центра доминирования". Американский президент в своей речи заявил, что РФ аннексировала Крым, но антироссийские санкции - это не начало новой холодной войны.

Президент России свою речь, которая транслировалась на сайте ООН, начал с того, что обратился к истории. Путин напомнил, как создавалась Организация Объединенных Наций. По его словам, ключевые решения о принципах взаимодействия государств принимались на встрече, которая состоялась в феврале 1945 года в Ялте. Как заявил Путин, ялтинская система "была действительно выстрадана", "оплачена двумя мировыми войнами". По словам президента РФ, такая система "уберегла мир от масштабных потрясений". Вместе с тем глава государства отметил, что в адрес ООН звучит много критики. Но разногласия, напомнил Путин, были на протяжении всех 70 лет существования организации.

- В Нью-Йорке стартовала Генассамблея ООН: Обама обвинил РФ в "аннексии Крыма" и рассказал про санкции
- Украинская делегация покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления Путина
- Противники и сторонники политики России на Украине встретили Путина митингами протеста и поддержки в Нью-Йорке
- СМИ назвали причины, из-за которых Обама не может сразу отвергнуть план Путина по Сирии
- Встреча Путина и Обамы в Нью-Йорке продлилась более полутора часов

Впоследствии Путин заявил о том, что после окончания холодной войны в мире возник единственный "центр доминирования". Это, в свою очередь, спровоцировало разговоры о том, чтобы перестроить Организацию Объединенных Наций. По словам президента, Россия готова к дальнейшему развитию ООН, но считает попытки "расшатать легитимность" организации крайне опасными. В противном случае, как отметил глава государства, "не останется никаких правил, кроме права сильного". Всякие действия в обход резолюций Совета Безопасности ООН - нелегитимны, заявил Путин. "Никто не учится на чужих ошибках", - отметил президент РФ и рассказал про "экспорт демократических революций" на Ближний Восток и в страны Северной Африки. Таким образом, по словам президента, получается "агрессивное внешнее вмешательство".

В итоге такого "экспорта революций", как пояснил Путин, разрушается уклад жизни, вместо демократии народ страны получает насилие, а права человека "ни во что не ставятся". "Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались", - заявил Путин. В некоторых странах, где проводился такой "экспорт революций", появились радикальные исламисты, напомнил президент. Он привел в пример Сирию и Ирак, часть которых находится под контролем запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

"В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать", - заявил Путин во время выступления.

По словам президента РФ, "заигрывать" с террористами очень опасно. В связи с этим Путин предостерег те государства, которые так поступают, от создания в мире "глобальной террористической угрозы". Глава государства признал, что Россия оказывает "военно-техническую помощь" Ираку, Сирии и другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. При этом отказ от сотрудничестве с сирийскими властями он назвал "огромной ошибкой". "Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется", - сказал Путин.

Президент России назвал такой подход России "прямым" и посетовал, что некоторые государства пытаются использовать его как предлог, чтобы обвинить РФ "в растущих амбициях". " Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций", - сказал президент, в очередной раз изящно раскритиковав руководство США. "Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно", - заявил президент России. Затем Путин призвал страны ООН руководствоваться не амбициями, а "общими интересами" и создать "по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию".

В этой связи Путин обратился к мусульманским лидерам. Он заявил, что ислам является "величайшей мировой религией" и авторитет мусульманских лидеров в настоящее время "очень важен". "Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности", - сказал российский президент. По его словам, в ближайшие дни Россия созовет министерское заседание в рамках Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить резолюцию о координации действий всех сил, которые противостоят "Исламскому государству". Как в очередной раз подчеркнул Путин, такая координация должна основываться на "принципах устава ООН". По словам президента, если такую резолюцию согласовать, то и лагеря хлынувших в Европу беженцев строить не придется.

Далее в своей речи Путин заявил, что помощь суверенным государствам должна не навязываться, а предлагаться в соответствии с уставом ООН. Он назвал "крайне важным" помочь в восстановлении государственных структур в Ливии, Сирии и Ираке. Путин призвал к обеспечению "неделимой безопасности", к безопасности "для всех". Но, по словам российского президента, до сих пор наблюдается у "некоторых коллег" стремление к "освоению новых геополитических пространств". Глава государства не стал называть конкретные страны, но отметил в целом расширение НАТО.

Также президент РФ упрекнул тех, кто создает "центр доминирования" в том, что некоторые постсоветские страны были поставлены перед выбором: быть с Западом или Востоком. "Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине", - сказал Путин, но в своей речи он мало уделил внимание украинскому кризису, отметив только то, что кровопролитие может быть остановлено только при "добросовестном выполнении минских соглашений" от 12 февраля 2015 года. Также Путин упомянул и о санкциях.

"Еще недавно казалось, что в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных, совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию. Однако сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке", - сказал президент России. В конце своей речи он сказал о таком вызове миру, как глобальное изменение климата. "Действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов", - закончил свою речь Путин на 70-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Примечательно, что на фоне речи Путина рубль продолжил падение по отношению к валюте. За 15 минут курс доллара поднялся на 39 копеек и в 19.35 по московскому времени достиг максимума дня на отметке 66 рублей. Евро подорожал на 43 копейки копеек и достигал 74,20 рубля, сообщает Finanz.ru. Не обошлось без инцидентов и в самом зале, где читал речь Путин. Украинская делегация покинула зал заседаний во время выступления российского президента. Перед этим члены делегации развернули государственный флаг, пострадавший в боевых действиях на Донбассе.

После выступления Путин провел встречу с генсеком организации Пан Ги Муном. "Мы очень надеемся, что нам удастся найти точки соприкосновения со всеми нашими партнерами - с арабским странами, с Турцией, с США, с европейскими странами, с тем, чтобы найти общую платформу борьбы с терроризмом", - сказал президент России генеральному секретарю. На приеме у генсека ООН Пан Ги Муна Путин и Обама пожали друг другу руки. Пан Ги Мун выразил надежду на позитивные итоги переговоров российского президента с Бараком Обамой.

Также Путин поздоровался с кубинским лидером Раулем Кастро. "Позвольте сердечно поприветствовать вас. Передавайте привет команданте Фиделю. Надеюсь, он в добром здравии", - сказал Путин.

Выступления на сессии Генассамблеи

До Путина с речью в Генассамблее ООН выступили президенты Бразилии, США, Польши, Китая и король Иордании. Американский лидер Барак Обама заявил об "аннексии Крыма" Россией и указал, что использование санкций в отношении Москвы - это не свидетельство стремления США вернуться к "холодной войне". При этом Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы защищать своих партнеров и могут применять силу "в одностороннем порядке".

Юбилейная ассамблея начала работу 15 сентября. На ее полях должна пройти встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Предполагается, что основной темой для беседы станет ситуация в Сирии. Также стороны планировали обсудить конфликт на Украине. Американский сенатор Джон Маккейн уже осудил Обаму за намерение поговорить с Путиным, указав в Twitter, что это "играет на руку" российскому президенту.

Отметим, что в преддверии выступления Путина в Нью-Йорке прошли акции протеста. Несколько сотен человек пришли к зданию, где располагается офис представительства РФ при ООН, "чтобы выразить возмущение действиями российского лидера". Накануне стало известно, что на одной из самых известных площадей города - Таймс-сквер - до двух десятков человек (в основном русскоязычных жителей Нью-Йорка) вышли с плакатами, на которых были написаны лозунги в поддержку Путина. Сообщалось, что на одном из транспарантов участников акции, в частности, было сказано: "Путин не ваш враг, ваш враг Уолл-стрит". Кроме того, журналистами были замечены плакаты с одобрительными призывами в адрес Китая и БРИКС, а также тезис "Нет войне с Россией".