Барак Обама, 28 сентября 2015 года
Reuters

На 70-й сессии Генассамблеи ООН президент США Барак Обама, выступивший после главы Бразилии Дилмы Русеф, заявил об "аннексии Крыма" и рассказал, что санкции против Москвы не знаменуют собой начало новой "холодной войны". Он подчеркнул, что Вашингтон не стремится к изоляции РФ и наоборот, заинтересован в сильной России. Обама напомнил про "могущественные вооруженные силы" США и заявил, что Штаты готовы защищать партнеров в случае необходимости. Прямая трансляция 70-й сессии доступна на сайте ООН.

После Обамы выступили президент Польши, глава КНР, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Затем состоялось выступление российского президента Владимира Путина, после него речь произнесли президент Франции и президент Ирана, президент Казахстана.

Сессию ассамблеи международной организации открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он заявил о проблемной ситуации с мигрантами в Европе. Он также призвал прекратить бомбардировки Йемена, где коалиция во главе с Саудовской Аравией воюет против повстанцев-хуситов.

"Я вновь призываю стороны собраться за столом, вести переговоры в духе доброй воли и урегулировать этот кризис через диалог при посредничестве моего специального посланника", - подчеркнул генсек. "Буду предельно ясен: у этого конфликта нет военного решения", - указал Пан Ги Мун, слова которого приводит ТАСС.

- Противники и сторонники политики России на Украине встретили Путина митингами протеста и поддержки в Нью-Йорке
- СМИ назвали причины, из-за которых Обама не может сразу отвергнуть план Путина по Сирии

Генсек ООН также заявил, что строительство стен на границах из-за беженцев недопустимо. Напомним, подобные идеи появились у глав некоторых европейских государств из-за потока беженцев с Ближнего Востока. Они не подчиняются действиям полиции и пытаются добраться до наиболее благополучных стран Европы, чтобы просить там убежища.

"Мы должны принять меры против тех, кто переправляет людей (в Европу), а также оказать противодействие факторам, провоцирующим напряженность в странах назначения (мигрантов). Мы должны бороться с дискриминацией. Мы не должны строить заборы и стены. Мы должны изучить коренные причины (кризиса) в странах происхождения (беженцев)", - призвал генсек ООН (цитата РБК).

Количество беженцев растет из-за военных действий в регионе. По мнению генсека ООН, пять стран способны положить конец гражданской войне: это США, Россия, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Альтернативы дипломатическому решению конфликта, по мнению Пан Ги Муна, не будет. При этом ситуация в Сирии должна быть рассмотрена в Международном уголовном суде, сказал генсек ООН.

После выступления генсека ООН начались выступления лидеров стран-участников. Всего на общеполитических дебатах должны выступить около 144 лидеров государств и правительств, а также 46 министров.

Президент Бразилии Дилма Русеф, чье выступление стало первым, заявила о необходимости провести комплексную реформу в ООН: "Расширить Совет Безопасности ООН по линии постоянных и непостоянных членов, чтобы сделать его более представительным, легитимным, эффективным".

Президент США Барак Обама начал свою речь с того, что благодаря усилиям ООН появилась система, которая "сделала возможным сотрудничество между крупными державами" и обеспечила развитие экономики. Он указал, что и теперь США не могут в одиночку решать проблемы всего мира.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы защищать своих партнеров. "Я отдаю себе отчет в опасностях, которые стоят перед нами. Наша страна обладает могущественными вооруженными силами, и мы не замедлим в плане защиты своих друзей, если это потребуется", - заявил Обама. Он подчеркнул, что США готовы применять силу "в одностороннем порядке" и не будут медлить.

Он также упомянул об "аннексии Крыма" Россией и указал, что использование санкций в отношении Москвы - это не свидетельство стремления США вернуться к "холодной войне". Обама заявил, что США не стремятся изолировать Россию, а подталкивает ее к совместной работе.

Он высказался в поддержку санкций как мотивирующего фактора для Кремля изменить свою политику. Следствием санкций за аннексию Крыма стал экономический спад в России, снижение курса рубля и эмиграция образованных россиян, считает он.

"Представьте, если Россия включится в реальную дипломатическую работу с Украиной. Это будет полезно для России, для Украины и для всего мира", - объяснил американский лидер. Обама подчеркнул: "Мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергается вопиющим нарушениям".

Американский президент добавил: "Нам нужно, чтобы Россия была сильной, чтобы она была заинтересована в работе вместе с нами в деле укрепления всей международной системы".

Коснувшись ситуации в Сирии, Обама призвал президента страны Башара Асада уйти в отставку. Он отметил, что, по мнению американской администрации, Асад продолжает войну против собственного народа с использованием антигуманных средств, передает ТАСС. По словам Обамы, Сирии нужен переходный период, чтобы к власти пришел новый лидер. "США готовы сотрудничать с любой страной, включая Россию и Иран, для урегулирования в Сирии", - сказал Обама.

Он также пообещал, что США снимут эмбарго с Кубы после разрешения разногласий по правам человека. Президент США одобрительно отозвался о договоренности по ядерной программе, которая была заключена с Ираном. По его словам, соглашение представляется "надежным и всеобъемлющим". "Если договоренность будет реализована, то это позволит избежать потенциальной войны и укрепит международный мир", - подчеркнул Обама.

После Обамы слово взял президент Польши Анджей Дуда. Он заявил, что эффективность ООН нуждается в укреплении. Например, нужно реформировать систему использования права вето. "Право вето в последние годы неоднократно доводило до полной блокады работы. И это в самых важных вопросах, касающихся безопасности", - отметил польский лидер. Он поддержал предложение Франции принять "кодекс поведения" в Совете безопасности, предусматривающий неиспользование права вето при обсуждении серьезных преступлений, включая такие преступления, как геноцид.

После Обамы выступил глава КНР Си Цзиньпин. Он отверг "менталитет холодной войны" и выступил за то, чтобы отвести Совбезу ООН особую роль. Стремление к стабильному миропорядку и взаимопомощи народов мира Си Цзиньпин назвал "китайской мечтой". Он также заявил, что Китай под эгидой ООН создаст фонд мира и развития объемом в миллиард долларов и выделит порядка восьми тысяч военнослужащих для миротворческих операций ООН.

Путин выступил на Генассамблее впервые за 10 лет

Шестым из выступавших сегодня глав государств на трибуну поднялся Владимир Путин. Это его первое участие в Генассмблее за 10 лет. Он назвал действия в обход резолюций Совета Безопасности ООН нелегитимными и осудил "экспорт демократических революций" на Ближний Восток и в страны Африки.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна выступает за расширение состава Совета Безопасности. Он подчеркнул, что всемирная организация должна иметь возможность регулировать конфликты, которые тянутся очень долго. Также Олланд затронул ситуацию с беженцами, заявив, что Европа должна выполнить свои обязательства, поскольку она основана на ценностях, принципах, праве убежища, передает РИА "Новости". "Франция хотела бы, чтобы постоянные члены СБ ООН больше не прибегали к применению права вето в случае массовой жестокости", - заявил французский президент.

Президент Ирана Хассан Рухани, выступая на Генассамблее ООН, обвинил Саудовскую Аравию в "некомпетентности" при организации хаджа. Именно из-за плохой организации в этом году в давке погибли несколько сотен человек, считает Рухани. "Некомпетентность и отсутствие управления процессом хаджа привели к гибели сотен паломников в Саудовской Аравии", - цитирует Рухани ТАСС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 70-й сессии Генассамблеи ООН начинал выступление дважды. Сначала его прервали из-за того, что не было перевода на другие языки. Назарбаев предложил перенести штаб-квартиру ООН в Азию.

В ближайший год на заседаниях Генассамблеи планируется рассмотреть более 150 вопросов, в том числе вопросы по поддержанию международного мира и безопасности, разоружению, вопросы возвращения культурных ценностей странам их происхождения, вопросы искоренения нищеты и улучшения положения женщин, говорится в материале РБК.

На полях Генассамблеи ООН также должна пройти встреча Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой. Предполагается, что основной темой для беседы станет ситуация в Сирии. Также стороны планировали обсудить конфликт на Украине. Американский сенатор Джон Маккейн уже осудил Обаму за намерение поговорить с Путиным, указав в Twitter, что это "играет на руку" российскому президенту.