МИД Украины может объявить персонами нон-грата Юрия Лужкова и Глеба Павловского
Архив NEWSru.com

Министерство иностранных дел Украины готовит официальную ноту, в которой объявит мэра Москвы Юрия Лужкова и Глеба Павловского "персонами нон грата", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Русский курьер". По данным издания, формулировка данного решения следующая: "За разжигание в стране национальной розни, войны, пропаганду фашистских идей, заявлений, дискредитирующих демократические процессы в Украине".

Однако ни МИД, ни МВД, ни СБУ Украины эту информацию не подтвердили. Во внешнеполитическом ведомстве Украины радиостанции "Эхо Москвы" опровергли эту информацию. Руководитель пресс-службы украинского МВД Дмитрий Свистков заявил, что на это у них просто нет полномочий. Дать запрет на въезд на территорию страны должно украинское МВД.

Напомним, в минувшее воскресенье мэр Москвы Юрий Лужков и украинский премьер Виктор Янукович прибыли в Луганск, откуда отправились в Северодонецк для участия в съезде представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти юго-востока Украины.

На этом съезде глава Донецкого облсовета Борис Колесников предложил создать в случае победы на выборах Виктора Ющенко "новое федеративное государство в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове". На это предложение немедленно отреагировал президент Украины Леонид Кучма, который назвал подобные инициативы незаконными.

- Лужков на постсоветском пространстве

Юрий Лужков: "Мы видим этот апельсиновый подкормленный шабаш"

А мэр Москвы Юрий Лужков выступил с не менее скандальными заявлениями в адрес украинской оппозиции. По мнению Лужкова, в ситуации на Украине действуют две полярные силы.

"С одной стороны, мы видим этот апельсиновый подкормленный шабаш, который претендует на то, что он представляет большинство Украины, а с другой - видим спокойную силу, которая собралась в этом зале", - заявил Лужков.

"С одной стороны - это грубое вмешательство в дела Украины, а с другой стороны - Россия, которая относится с полным уважением к суверенитету страны", - сказал Лужков. Во время выступления Лужкова несколько тысяч человек, собравшихся на съезд, прерывали его выступление, скандируя: "Россия!"

В своей речи Лужков выразил полную поддержку премьер-министру Украины и даже заявил, что готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Виктора Януковича.

Глеб Павловский: "Киевские апельсины" ходят по улицам и скандируют: "Ющенко! Ющенко!"

С не менее резкими заявлениями в адрес украинской оппозиции выступил в программе "Апельсиновый сок" российский политолог Глеб Павловский.

"Видели бы вы "киевские апельсины". "Киевские апельсины" ходят по улицам и скандируют: "Ющенко! Ющенко!", - заявил Павловский.

"Ющенко действительно, видимо, сильно болен. Он искренне верит, что его отравили, он искренне верит, что герпес – это порча, которую наслал на него его конкурент. У него очень тяжелая форма герпеса, в принципе, это такое серьезное поражение на фоне его хронических болезней, это очень опасно", - говорит он.

"Мы имеем очередной сюжет с паранойей. ... Мы видим человека, который, возложив руку на ксерокс, между прочим, не на Библию, сам себе принес присягу и сам себя провозгласил президентом", - говорит Павловский.

Сегодня президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский назвал "заурядной провокухой" слухи о том, что он объявлен на Украине персона нон-грата, передает "Интерфакс". "А вообще такого исключать нельзя", - добавил политолог, пояснив, что "если власть в Киеве будет захвачена, то новая власть станет принимать самые удивительные решения".

МИД Украины: решений о запрете на въезд Лужкова и Павловского не принималось

Министерство иностранных дел Украины не располагает сведениями относительно запрета на въезд или пребывание на территории страны мэра Москвы Юрия Лужкова и российского политолога Глеба Павловского.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" о якобы возможном объявлении персонами нон-грата на территории Украины Лужкова и Павловского, заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков пояснил, что существует две категории запрета на появление или пребывание иностранных граждан на территории Украины:
- персонами нон-грата могут объявляться только представители дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных на Украине.
- существует запрет на въезд на территорию Украины прочим категориям граждан. Эти решения принимают правоохранительные органы и прочие специальные службы государства.

О решении запретить въезд на Украину тем или иным категориям граждан информируется внешнеполитическое ведомство.

"На данный момент таких сведений от правоохранительных органов относительно Лужкова и Павловского у меня нет", - заявил Свистков.

МВД и СБУ Украины также не принимали решений о запрете на въезд Лужкова и Павловского на территорию Украины.

Как сообщил "Интерфаксe" пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко, "СБУ не принимало такого решения".

"Не располагает такой информацией и МВД", - заявила агентству начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины Татьяна Подошевская.