Завершившийся в Северодонецке Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов назвал полностью отвечающим нормам Конституции и законам официальное постановление ЦИК о признании президентом Украины Виктора Януковича
НТВ

Завершившийся в Северодонецке Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов назвал полностью отвечающим нормам Конституции и законам официальное постановление Центризбиркома о признании президентом Украины Виктора Януковича, сообщает "Интерфакс".

Об этом говорится в резолюции съезда, в котором приняли участие более 3,5 тыс. делегатов из Крыма, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черниговской области, Киева и Севастополя.

Согласно резолюции съезда, такое решение принято, "действуя в рамках Конституции Украины и закона о местном самоуправлении, выражая интересы представленных территориальных общин, реагируя на критическое обострение общественно политической ситуации в стране, разрушительные действия так называемой демократической оппозиции".

Съезд также поручил народным депутатам от областей, участвовавших в форуме, обратиться в Конституционный суд Украины по поводу решений Верховной Рады от 27 ноября относительно результатов голосования на президентских выборах.

На съезде создан Межрегиональный союз органов местного самоуправления Украины. Руководить союзом будет совет, в который войдут по 2 человека от каждой из областей-участниц союза. Съезд поручил совету организовать свой исполком, который будет находиться в Харькове.

"При самом худшем кризисном варианте развития политических событий в стране будем едины и решительны в защите волеизъявления народа Украины вплоть до проведения референдума по вопросу возможного изменения административно-территориального устройства Украины", - говорится в принятой в воскресенье резолюции съезда.

В то же время съезд осудил "антигосударственные, антинародные действия так называемой оппозиции, ведущей Украину к территориальному расколу и катастрофе".

При этом "в случае дальнейшего развития государственного переворота и прихода к власти нелегитимного президента" участники съезда оставляют за собой право "на адекватные действия по самозащите", говорится в резолюции.

"Выражаем веру и надежду на то, что конституционность и здравый смысл восторжествуют, и нам не придется осуществлять крайние меры для самозащиты интересов десятков миллионов граждан Украины", - говорится в резолюции съезда.

- Вопрос об автономии возникнет, если на Украине появится "нелегитимный президент"
- Президент Украины осудил идею создания Юго-Восточной автономии
- Янукович пообещал следовать всем решениям съезда
- Силовые ведомства заявляют о невмешательстве в противостояние
Лужков говорил об "апельсиновом подкормленном шабаше"

- ЗДЕСЬ ВСЯ ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ УКРАИНСКИХ СОБЫТИЙ

Всеукраинский съезд народных депутатов и депутатов местных советов всех уровней проходил в зале Ледового дворца, рассчитанного на 5 тысяч мест. Практически все места были заняты.

По уточненным данным оргкомитета, на съезд прибыло около 4 тыс. делегатов от 15 регионов - Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской области, Крыма и Севастополя. Из ранее заявленных участников отсутствовали представители Закарпатской и Черкасской области - по данным организаторов, они не приехали "по техническим причинам".

Вопрос об автономии возникнет, если на Украине появится "нелегитимный президент"

Председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов заявил, что целью собравшегося в Северодонецке Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов всех уровней является создание Союза регионов. "Вопрос об автономии не ставится, во всяком случае, пока", - подчеркнул Тихонов, выступая в воскресенье на съезде.

Он отметил, что съезд проводится в рамках Конституции и законов Украины, и вопрос об автономии может подниматься только в том случае, если к власти в стране придет "нелегитимный президент".

В свою очередь глава Донецкого облсовета Борис Колесников предложил создать в случае победы на выборах Виктора Ющенко "новое федеративное государство в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове". "Таким образом, мы восстановим историческую справедливость, ведь Харьков был первой столицей Украины", - сказал он.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", в повестке дня съезда - один вопрос: "Об общественно-политической ситуации в стране и защите конституционного строя в Украине".

Президент Украины осудил идею создания Юго-Восточной автономии

Президент Украины Леонид Кучма назвал незаконными идеи создания автономии Юго-Восточной автономии, которые высказываются на депутатском съезде в Северодонецке, сообщает РИА "Новости".

"Идеи, которые выражают органы местного самоуправления руководителей местных органов государственной власти, не отвечают ни констиуции, ни украинскому законодателству", - подчеркнул Кучма на встрече со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным.

Янукович пообещал следовать всем решениям съезда

Виктор Янукович призвал украинский народ сохранять мир и стабильность. Он заявил, что будет следовать всем тем решениям, которые примут делегаты съезда.

"Примите те решения, которые сегодня будут способствовать стабилизации и единству нашего государства. Я никогда не предам вас, я всегда буду идти вместе с вами. И то, что примете вы, будет для меня закон", - сказал Янукович, обращаясь к участникам съезда.

"Мы сегодня находимся на грани катастрофы, на грани пропасти", - сказал он на съезде. По словам Януковича, "мир в стране сегодня очень хрупок". "Если мы допустим дестабилизацию в государстве, мир порвется", - предупредил он.

По словам премьера, он "четко себе представляет ту отвественность, которая есть перед народом". Он призвал "не прибегать ни к каким радикальным мерам".

"Как только прольется первая капля крови, мы это (насилие) остановить не сможем", - подчеркнул он.

Силовые ведомства заявляют о невмешательстве в противостояние

Служба безопасности Украины не может быть использована в партийных, групповых или личных интересах. Об этом говорится в распространенном сегодня обращении Координационного совета офицерского собрания украинской спецслужбы к своим сотрудникам, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нем напоминается, что все они приняли присягу на верность родине и народу, поклялись соблюдать Конституцию. "Вы обеспечиваете государственную безопасность и по закону не должны использовать служебное положение в интересах партий, отдельных групп и в личных целях",- отмечается в документе.

Против втягивания прокурорских структур в политику высказались работники Генпрокуратуры Украины. Они осудили некоторых своих коллег, которые "не выдержали испытания на верность закону, позволили себе поддаться эмоциям и совершить действия, несовместимые с профессиональным статусом".

Сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины заявили сегодня о "своей преданности украинскому народу". На офицерском собрании они приняли обращение, в котором отмечается необходимость "не допустить открытого противостояния и кровопролития".

Лужков говорил об "апельсиновом подкормленном шабаше"

На съезд также прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и советник-посланник посольства России на Украине Анатолий Корсун. Выступая на съезде после Януковича, Лужков, в частности, назвал этот форум "историческим". Он также напомнил, что руководство России первым поздравило Януковича с победой на президентских выборах на Украине.

Во время выступления Лужкова несколько тысяч человек прерывали его выступление, скандируя: "Россия!".

Мэр Москвы подверг критике действия украинской оппозиции. "С одной стороны мы видим этот апельсиновый подкормленный шабаш, который претендует на то, что он представляет большинство Украины, а с другой видим спокойную силу, которая собралась в этом зале", - сказал Лужков.

Выступление мэра Москвы закончилось словами: "Я, как мэр Москвы, готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича". Зал встретил это заявление бурными аплодисментами.