В среду вечером на сессии ПАСЕ в Страсбурге большинством голосов принята компромиссная поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне
Архив NEWSru.com

В среду вечером на сессии ПАСЕ в Страсбурге большинством голосов принята компромиссная поправка, которая не требует переноса сроков референдума в Чечне.

Тезис, касающийся чеченского референдума, выглядит в резолюции так:

"Ассамблея отмечает намерения российских федеральных и чеченских властей провести референдум по проекту конституции Чеченской республики 23 марта 2003 года. Соответствующую поправку, внесенную представителями российской делегации поддержал и докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд. Ассамблея озабочена тем, что необходимые условия для проведения такого референдума едва ли могут быть обеспечены до назначенной даты. Поэтому Ассамблея призывает компетентные власти принять существенные шаги для обеспечения таких условий".

В числе условий проведения референдума в резолюции названы

- обеспечение адекватного уровня общественной безопасности для всех лиц на территории Чечни до и во время проведения любого референдума;

- составление открытого и точного списка избирателей, включающего всех граждан республики, имеющих право участвовать в проведении любых референдумов и выборов вне зависимости от того, являются ли они жителями республики или временно проживают в любой части РФ;

- обеспечение необходимых адекватных условий для процедуры голосования и другие.

В резолюции ПАСЕ содержится осуждение террористических актов в Москве и Грозном, повлекших человеческие жертвы, и вновь подчеркивается, что нельзя отказываться от политического процесса в чеченском урегулировании. "ПАСЕ считает, что единственно правильным и продуктивным подходом будет непосредственная приверженность верховенству закона, правам человека и гуманитарным ценностям, являющимися основополагающими принципами Совета Европы", - говорится в документе.

"Ассамблея продолжает испытывать озабоченность по поводу убийств политически активных граждан, непрекращающихся случаев исчезновения людей и неэффективности их расследования властями, а также применения жестокости и насилия в отношении гражданского населения республики", - говорится в резолюции.

В документе подчеркивается, что чеченский конфликт "не может быть решен посредством силы и не может быть мира в регионе и конца террористическим атакам без политического решения, которое базируется на переговорах и не европейских демократических ценностях", сообщает "Интерфакс".

Глава российской парламентской делегации Дмитрий Рогозин, намеревавшийся ранее отбыть в Вильнюс, остался в Страсбурге и также принял активное участие в дискуссии.

В среду России удалось внести изменения в текст резолюции

На срочном заседании в Страсбурге политической комиссии ПАСЕ удалось добиться внесения в текст резолюции по Чечне предложенных Россией поправок. Об этом заявил в среду журналистам глава российской делегации Дмитрий Рогозин.

По его словам, удалось добиться главного, за что боролась российская делегация: снята рекомендация о переносе сроков референдума в Чечне. Вместо этого предлагается компромиссный вариант текста, согласно которому ПАСЕ выражает "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате". ПАСЕ призывает "компетентные власти" принять необходимые меры для обеспечения таких условий, указывается в документе, сообщает РИА "Новости".

ПАСЕ собиралась принять резолюцию о переносе сроков референдума в Чечне

Парламентская ассамблея Совета Европы намеревалась призвать российские власти отложить проведение референдума в Чеченской республике, а также принять необходимые меры, чтобы обеспечить должные условия для подобного плебисцита.

Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ "Оценка перспектив политического урегулирования конфликта в Чеченской республике".

Текст резолюции, который так и не был принят

"Ассамблея отмечает намерение российских федеральных и чеченских властей провести 23 марта 2003 года референдум по проекту Конституции Чеченской Республики", - говорится в документе.

Признавая значение принятия Конституции для будущего демократических структур в республике, ПАСЕ вместе с тем считает, что необходимые условия для проведения референдума не могут быть обеспечены к названной дате. "Поэтому Ассамблея призывает компетентные власти отложить проведение референдума и принять необходимые меры для обеспечения таких условий", - говорится в проекте резолюции.

В числе этих условий в проекте названы обеспечение адекватного уровня общественной безопасности для всех лиц на территории Чечни до и во время проведения любого референдума; составление открытого и точного списка избирателей, включающего всех граждан республики, имеющих право участвовать в проведении любых референдумов и выборов вне зависимости от того, являются ли они жителями республики, или временно проживают в любой части РФ; обеспечение необходимых адекватных условий для процедуры голосования и другие.

В проекте резолюции ПАСЕ содержится осуждение террористических актов в Москве и Грозном, повлекших человеческие жертвы, и вновь подчеркивается, что нельзя отказываться от политического процесса в чеченском урегулировании, сообщает "Интерфакс".

"ПАСЕ считает, что единственно правильным и продуктивным подходом будет непосредственная приверженность верховенству закона, правам человека и гуманитарным ценностям, являющимися основополагающими принципами Совета Европы", - говорится в документе.

"Ассамблея продолжает испытывать озабоченность по поводу убийств политически активных граждан, непрекращающихся случаев исчезновения людей и неэффективности их расследования властями, а также применения жестокости и насилия в отношении гражданского населения республики", - говорится в проекте резолюции.

В документе содержится призыв к властям РФ и Чеченской республики сократить численность вооруженных сил на территории Чечни и использовать их исключительно в военных операциях, предоставив возможность правоохранительным органам республики осуществлять необходимую деятельность.

В проекте резолюции ПАСЕ приветствует обещание президента Ингушетии Мурата Зязикова предоставить возможность всем вынужденно перемещенным лицам из Чечни остаться в Ингушетии и признать право проживать там всех, кто этого пожелает.

Пояснительная записка

Между тем в пояснительной записке по проекту резолюции по Чечне докладчик ПАСЕ лорд Джадд отмечает необходимость вернуть как можно большее число чеченских боевиков на путь политического процесса.

"Если руководители политических группировок боевиков выступают с осуждением событий, подобных тем, что произошли в Москве в октябре и в Грозном в декабре, если совершенно ясно проявляется их желание отказаться от насилия и присоединиться к политическому процессу, который признан Советом Европы, то они должны почувствовать возможность обратиться к ПАСЕ за моральной поддержкой и защитой", - пишет лорд Джадд.

В связи с этим докладчик ПАСЕ, в частности, выступил в защиту Ахмеда Закаева - эмиссара лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, который находится в Лондоне и экстрадиции которого требует Россия.

К проекту резолюции прилагаются оценки содокладчиков по сегодняшней дискуссии - руководителя комиссии по юридическим вопросам и правам человека Рудольфа Биндига и главы комиссии по делам миграции, беженцев и демографии Тадеуша Ивиньского. Оба содокладчика высказываются в поддержку ключевого пункта проекта резолюции - о необходимости переноса референдума в Чеченской республике.

Россия поставит вопрос о замене лорда Джадда в качестве докладчика ПАСЕ по Чечне

Ранее, напомним, руководитель делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Рогозин заявил о категорическом несогласии членов российской делегации с проектом документа для ПАСЕ, который подготовил сопредседатель рабочей группы "Дума-ПАСЕ" лорд Джадд по итогам январской поездки в Чечню.

В понедельник членам ПАСЕ был роздан проект рекомендаций (лорда Джадда), где ставится вопрос о необходимости переноса референдума по проекту Конституции Чеченской республики с марта на более поздний срок.

Дмитрий Рогозин, являющийся сопредседателем группы "Дума-ПАСЕ" с российской стороны, выразил недоумение в связи с такой постановкой вопроса: "Лорду Джадду, судя по всему, незачем было ездить в Чеченскую республику - то ли он там ничего не хотел увидеть, то ли приехал с заранее готовым решением".