Несмотря на обострение ситуации в регионе, глава израильского правительства уверен, что причин для изменения привычного образа жизни нет. "Израиль готов к любому развитию событий
Reuters

На военной базе "Кирия" в Тель-Авиве состоялось рабочее совещание руководства Израиля по вопросам безопасности в связи с ожидаемой операцией стран Запада против режима Башара Асада в Сирии и возможными провокациями со стороны сирийской армии и "Хизбаллах". Вскоре после заседания пресс-служба главы правительства распространила заявление премьера Биньямина Нетаньяху, в котором он вновь подчеркнул, что Израилю опасаться нечего, пишет NEWSru Israel. Тем временем в Израиле возник дефицит противогазов, а министерство здравоохранения призывает медперсонал быть готовым к химической тревоге.

Несмотря на обострение ситуации в регионе, глава израильского правительства уверен, что причин для изменения привычного образа жизни нет. "Израиль готов к любому развитию событий. В связи с крайне низкой вероятностью того, что Израиль будет вовлечен в происходящее вокруг Сирии, мы приняли решение разместить на севере батареи "Железный купол" и других систем ПВО. Мы не участвуем в войне в Сирии. Но я повторяю вновь: Армия обороны Израиля способна защитить государство от всех угроз и отразить любую попытку нападения", - заявил Нетаньяху. Таким образом, мнение премьера не изменило даже заявление Ирана об уничтожении Израиля в случае нападения на Сирию.

Несмотря на заверения премьера, министерство здравоохранения выпустило для больниц и станций неотложной помощи рекомендации по подготовке к работе на случай химической тревоги, сообщает NEWSru Israel. Администрация больниц должна убедиться в надежности хранения химических препаратов и отравляющих веществ, а у всех работников должны быть противогазы, говорится в инструкции.

Вечером 29 августа стало известно, что за последние два дня было выдано населению 20 тысяч противогазов. Как сообщает корреспондент NEWSru.com из Израиля, служба тыла оказалась не готова к ажиотажному наплыву желающих получить противогазы. Например, все жители севера страны на данный момент могут получить защитные комплекты только в одном месте в центре Хайфы. В итоге возле пункта раздачи наблюдается ажиотаж, к концу дня (а заканчивают выдачу в 19:00) успевают получить комплекты только те, кто занял очередь рано утром. Две женщины упали в обморок в давке за противогазами, отмечает Izrus.

В четверг в районе 16:00 бойцы пограничной полиции (МАГАВ) разделили ограждением огромную очередь напополам и через громкоговорители было объявлено, что все, кто оказался за ограждением, могут расходиться и приходить занимать очередь в воскресенье (в Израиле выходные дни - пятница и суббота). По словам корреспондента, некоторые женщины были в истерике и кричали на охрану, что они второй день занимают очередь с утра и оказываются в итоге ни с чем.

Несмотря на то, что власти Израиля держатся спокойно, они приняли решение провести ограниченную мобилизацию резервистов определенных военных специальностей. Израильская армия развернула новые комплексы противоракетной обороны на севере страны в дополнение к уже действующим установкам ПРО в районе города Хайфа. По данным местных СМИ, в настоящий момент армейское командование Израиля рассматривает вариант размещения противоракетных систем и в центральной части страны.