Памятуя о сообщениях в СМИ о том, что первые ракеты по сирийской территории могут ударить уже в четверг, ближайшие соседи страны, опасаясь быть втянутыми в конфликт, мобилизуют армейские резервы
Reuters

Ряд ближневосточных стран начали повышать боеготовность своих армий в связи со все возрастающей угрозой начала военной операции западной коалиции против Сирии. Памятуя о сообщениях в СМИ о том, что первые ракеты по сирийской территории могут ударить уже в четверг, ближайшие соседи страны, опасаясь быть втянутыми в конфликт, мобилизуют армейские резервы.

В среду в Тель-Авиве прошло рабочее совещание руководства Израиля по вопросам безопасности, в ходе которого обсуждалась вероятность усиления в этой связи активности группировки "Хизбаллах". По итогам встречи власти приняли решение провести ограниченную мобилизацию резервистов определенных военных специальностей, передает NEWSru Israel.

Также сегодня израильская армия развернула новые комплексы противоракетной обороны на севере страны в дополнение к уже действующим установкам ПРО в районе города Хайфа, передает ИТАР-ТАСС. По данным местных СМИ, в настоящий момент армейское командование Израиля рассматривает вариант размещения противоракетных систем и в центральной части страны.

Восточный сосед Сирии Ирак сегодня также привел свои вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности, передает Reuters. Аналогичные действия произвела и армия Турции. При этом беспокойство в связи с возможным обострением ситуации начало передаваться и соседям данных государств. Так, Болгария, имеющая более чем 200-километровую границу в Турцией, объявила о намерении усилить охрану своего воздушного пространства в приграничных территориях.

На сообщения из Турции о повышении боеготовности отреагировали и в Германии. Там заявили, что поставленные партнеру по НАТО ракетные комплексы Patriot не будут использованы в случае начала военной операции против Сирии. Эти системы будут служить только цели обеспечения безопасности территории Турции, заявили германские власти.

А верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи распорядился отозвать из Сирии иранских военных. В общей сложности будут выведены 12 тысяч военнослужащих, передает NEWSru Israel со ссылкой на иранское телевидение. Такое решение было принято из опасений, что операция США против Башара Асада привет к закрытию аэропортов в Сирии.