Акт непосредственной агрессии лишь укрепит в нашем народе приверженность принципам и стремление к независимости. Сирия будет защищать себя перед лицом любой агрессии
Reuters

В ожидании возможного военного удара Запада по Сирии власти арабской республики предпринимают попытки вразумить своих идеологических противников и заставить их передумать решать проблему силовым путем. Когда до принятия противниками Башара Асада окончательного решения остается в лучшем случае несколько дней (по некоторым данным, удар могут нанести уже в ночь на пятницу), официальному Дамаску остается только грозить агрессорам ответными действиями.

"Акт непосредственной агрессии лишь укрепит в нашем народе приверженность принципам и стремление к независимости. Сирия будет защищать себя перед лицом любой агрессии", - цитирует Reuters президента Сирии Башара Асада.

- Россия отправляет в Средиземное море новые корабли
- Великобритания заявила, что имеет право атаковать Сирию без санкции Совбеза ООН
- Израильтяне дерутся в очередях за противогазами и продают их на eBay
- МИД РФ обвинил сирийских противников Асада в терактах в Багдаде
- Командующий ВДВ увещевает Запад: "Пора уже остановиться"
- Зарубежная пресса: "Запад торопится атаковать Асада, Путин не спешит ему на помощь"

Угрозы в адрес противников сирийского режима в четверг звучали и из Ирана - судя по всему, единственного союзника Дамаска, готового принять непосредственное участие в военных действиях (как известно, Россия уже не раз официально заявляла об отсутствии планов вступать в войну в связи с сирийским конфликтом и продолжает поддерживать Сирию исключительно на дипломатическом уровне).

"Удар по Сирии неизбежно приведет к уничтожению Израиля", - цитирует Reuters сделанное в четверг заявление главкома Корпуса стражей исламской революции Мохаммада-Али Джафари, размещенное на иранском информационном сайте Tasnim. "Сирия (война в Сирии. - Прим. NEWSru.com) станет для них еще более опасным и смертоносным сражением, чем война во Вьетнаме. Сирия станет для США вторым Вьетнамом", - заявил генерал.

В долгосрочной перспективе эскалация сирийского конфликта может привести к развитию тенденции распространения ядерного оружия в мире. Как отмечают ряд экспертов, нанесение мощными военными державами ударов в обход Совбеза ООН наведет другие страны на мысли о необходимости иметь в арсенале оружие, которое способно защитить от подобной агрессии.

"Можно предположить с довольно высокой степенью вероятностью, что если такие удары будут по Сирии нанесены, то в Иране, который тесно связан с Сирией, усилятся позиции тех, кто считает, что нужно действительно приобретать собственное ядерное оружие... В Тегеране после этого вполне могут посчитать, что они не связаны больше никаким режимом нераспространения, - заявил "Интерфаксу" экс-секретарь Совбеза России, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин. - Очень большой интерес к этой проблеме, возможно, будет у Саудовской Аравии".

МИД Сирии обвиняет Израиль в заговоре и просит экспертов ООН продолжить работу

О том, что Сирия будет противостоять внешней агрессии, главы страны заявляли уже не раз. Сирийская армия не оставит нападение без ответа и будет защищать страну "всеми возможными способами", заявлял в начале недели глава сирийского МИДа Валид Муаллем, добавляя, что и борьба с террористами внутри страны не будет прекращена. Дипломат также высказывал убежденность, что удар Запада по Сирии, как это ни парадоксально, будет служить интересам "Аль-Каиды".

США и их союзники, возлагая вину за химатаку боевиков на сирийские власти, поощряют террористов к использованию этого вида оружия, защищают их и покрывают их преступления, заявлял, в свою очередь, замглавы МИДа САР Фейсал Аль-Мекдад. Он отметил, что такая политика Запада ведет к тому, что в скором времени террористы могут применить химоружие против Европы.

Также сирийские дипломаты продолжают обвинять зарубежных коллег в нарушении норм международного права и попытке оправдать неприкрытую агрессию. Так, в частности, постпред САР в ООН Башшар Аль-Джафари прокомментировал прошедшее в среду заседание Совбеза, на котором Великобритания пыталась представить очередную резолюцию, допускающую военное международное вмешательство в сирийский конфликт. Аль-Джафари заявил, что заседание Совбеза является незаконным, и это - попытка оправдать агрессию против Сирии, не дожидаясь выводов экспертов ООН по расследованию химатаки под Дамаском, цитирует дипломата SANA.

Аль-Джафари также заявил, что именно Израиль, по его мнению, подталкивает США к военному вмешательству. "Происходящее в регионе отвечает интересам Израиля. Все те, кто участвует в агрессии против Сирии, в конечном итоге действуют во благо сионистов", - заявил дипломат. Он также сообщил, что, по его данным, активное участие в "заговоре" против Сирии принимает Саудовская Аравия, которая пытается "продавить" в Совбезе свой вариант резолюции.

Помимо прочего, постпред потребовал от генсека ООН продолжения работы экспертов и расследования ими еще трех случаев применения химоружия, ответственность за которые Дамаск возлагает на мятежников. Отметим, что просьба дипломата едва ли будет удовлетворена, по крайней мере в ближайшее время - эксперты спешно завершают работу и покидают Сирию.