Ответственность за теракт в Кении взяла на себя "Армия Палестины"
RTV International

Группа, назвавшая себя "Армией Палестины", взяла на себя ответственность за сегодняшний теракт против израильтян в столице Кении и ракетный обстрел израильского авиалайнера, сообщает Reuters.

В своем заявлении никому не известная доселе группировка заявила, что она послала в Кению две группы боевиков, чтобы "заставить мир снова услышать голос палестинских беженцев, и пролить свет на сионистский терроризм на Западном берегу и в Газе".

Пока не ясно, действительно ли это заявление принадлежит группировке "Армия Палестины'.

По меньшей мере 15 человек погибли, включая трех камикадзе, и около 80 получили ранения в результате терактов в кенийском отеле около Момбасы. В четверг две ракеты класса "земля-воздух" были выпущены в израильский авиалайнер из аэропорта Момбаса. В результате обстрела самолет был поврежден, его пассажиры не пострадали.

Ранее палестинская радикальная организация "Хамас" и шиитская ливанская группировка "Хизбаллах" заявили о своей непричастности к теракту в Кении.

Посол Кении в Израиле высказал предположение, что к террористическим актам причастна организация "Аль-Каида". Кенийские службы безопасности арестовали двоих подозреваемых в причастности к террористическим актам вблизи курортного города Момбаса.

Предупреждение о теракте появилось неделю назад

Лидер базирующейся в Лондоне исламистской организации "Аль-Мухаджирун" шейх Омар Бакри заявил, что исламистские группировки, сочувствующие "Аль-Каиде" с прошлой недели предупреждали о возможных атаках в Кении на своих интернет-сайтах и в письмах, рассылавшихся по электронной почте.

По словам Бакри, которые приводит телеканал Al-Jazeera, эту группировки заявили, что "будет что-то хорошее на востоке Африки и цена будет высокой". Исламисты, говорившие об атаке в Кении называли себя моджахедами, поддерживающими "Аль-Каиду", добавил он.