Появились первые свидетельства очевидцев взрыва Paradise Mombasa. Среди них - впечатления корреспондента газеты Jerusalem Post Келли Хартога, который прибыл в отель вместе с группой израильских туристов - против них, по-видимому, и был направлен теракт
nationaudio.com

Появились первые свидетельства очевидцев взрыва в отеле Paradise Mombasa. Среди них впечатления корреспондента газеты Jerusalem Post Келли Хартога, который прибыл в отель вместе с группой израильских туристов - против них, по-видимому, и был направлен теракт.

Он рассказывает, что самолет авиакомпании Arkia с туристами приземлился в кенийском аэропорту рано утром. Среди туристов было много семей, которые решили провести в Момбасе отпуск в связи с национальным праздником - Ханукой. Они прибыли на недельный тур, организованный израильским турагентством Paradise Mombasa. Прямо из аэропорта они поехали в отель, где их встретили "прекрасные танцующие девушки".

Гид сообщил, что вновь прибывшие могут позавтракать в столовой, но прежде необходимо зарегистрироваться - именно поэтому большинство туристов оказались в холле. "Две минуты спустя, около 7:30, мы услышали страшный взрыв. Все здание содрогнулось. Насколько мне было видно, машина проломила ворота отеля и въехала в холл, а затем из нее выбросили бомбы. Я видел людей, забрызганных кровью, и детей тоже. Все, казалось, кричали.

Из столовой нас выдавили на пляж. Врачей не было. Люди просили воды, но пить было нечего. Гида нашего потеряли - его не могут найти уже три часа. Я попытался разместиться около детей. "Я домой хочу, где мои родители?" - спрашивали они.

На пляже мы узнали, что самолет, на котором мы прибыли, обстреляли на обратном пути ракетами, одна из которых немного повредила самолет. На борту - около 260 людей, которые, похоже, сумели спастись.

А вот нам тут не настолько повезло. Мы сейчас ждем самолет ВВС Израиля, который должен забрать нас домой".