Взорван израильский отель в Кении Mombasa Paradise
RTV International

В Кении совершено два теракта против израильтян. Ответственность за оба теракта взяла на себя никому не известная организация "Армия Палестины".

Чтобы посмотреть фото, нажмите на значок фотоаппарата в правом верхнем углу

Взорван израильский отель в Кении Mombasa Paradise

В результате теракта в отеле Mombasa Paradise убиты 15 человек, сообщает AFP со ссылкой на директора взорванного отеля. Среди погибших:
9 кенийцев (среди них - 6 танцовщиц кенийского ансамбля, встречавшие израильтян),
три израильтянина (двое - дети),
три террориста-камикадзе.

По данным израильских источников, один из погибших террористов - Абдулла Ахмед Абдулла - был родом из Египта, второй - Файед аль-Хасан - гражданин Кении. Личность третьего смертника устанавливается.

Как заявил по телевидению министр иностранных дел Израиля Беньямин Нетаньяху, в результате теракта погибли двое израильских детей, сообщает AFP.

По данным правительственных источников Израиля, не менее 80 человек ранены, среди раненых семь детей.

По данным кенийской медицинской службы, госпитализированы 18 израильтян.

Телефон горячей линии в Тель-Авиве для родственников пострадавших в результате терактов в Кении:
03-6903333

Получить информацию о происходящем можно также по телефону экстренной связи при МИД Израиля в Иерусалиме: 02-530-3155,

На данный момент все пострадавшие госпитализированы в небольшой местный госпиталь.

МИД Израиля обнародовал номер телефона госпиталя в Момбасе:
254-11-312-191-099.

Проведены первые аресты

Как сообщает кенийская полиция, по делу о теракте в гостинице Mombasa Paradise уже проведены первые аресты. Арестованы два человека. Не исключено, что они связаны с организацией "Аль-Каида". Ранее посол Кении в Израиле Джон Малан Сауэ уже возложил ответственность за теракты в Кении на боевиков этой организации.

Свидетельства очевидцев

Корреспондент газеты Jerusalem Post прибыл в отель вместе с группой израильских туристов. Через несколько минут прогремел взрыв. Все, что он рассказал, происходило на его глазах.

Келли Хартога рассказал, что среди туристов было много семей, которые решили провести в Момбасе отпуск в связи с национальным праздником - Ханукой. Они прибыли на недельный тур, организованный израильским турагентством Paradise Mombasa. Прямо из аэропорта они поехали в отель, где их встретили "прекрасные танцующие девушки" (все танцовщицы погибли).

Гид сообщил, что вновь прибывшие могут позавтракать в столовой, но прежде необходимо зарегистрироваться - именно поэтому большинство туристов оказались в холле. "Две минуты спустя, около 7:30, мы услышали страшный взрыв. Все здание содрогнулось. Насколько мне было видно, машина проломила ворота отеля и въехала в холл, а затем из нее выбросили бомбы. Я видел людей, забрызганных кровью, и детей тоже. Все, казалось, кричали".

Полный текст рассказа очевидца.

Отель расположен в 25 км к северу от города. По сообщению Reuters, этим утром в отель прибыла группа израильских туристов в составе 140 человек.

Как сообщил представитель кенийского правительства, израильтяне выходили из подъехавших к гостинице автобусов, а часть из них уже проходила регистрацию в отеле, когда начиненный взрывчаткой автомобиль, протаранив входные двери, въехал внутрь здания и взорвался. Это произошло в 8:25 по московскому времени.

Бармен из клуба напротив отеля рассказал AP, что видел белый джип Pajero, который подъехал к отелю вскоре после того, как в него въехала группа израильтян. "В машине находились трое людей арабской наружности, и, после того как машина подъехала ко входу, я услышал врыв, и отель загорелся".

По данным израильского врача, который находился в туристической группе в отеле и оказывал помощь пострадавшим, в результате теракта 15 израильтян получили ранения.

"В результате теракта было ранено примерно 15 человек, которым я оказал помощь", - заявил по второму (частному) каналу израильского телевидения доктор Гриссано, по профессии психиатр. "Большинство из них были легко ранены осколками стекла, но многие, находившиеся в холле, получили более серьезные ранения в голову, в грудь или в спину", - добавил он.

"Я видел двух убитых, в том числе одну девочку, судя по всему, кенийку, а также еще одного, которого я не смог опознать, но он не израильтянин", - сообщил Гриссано.

Здание серьезно пострадало, сейчас отель объят сильным пламенем. Для тушения огня власти запросили помощи военных. Машины скорой помощи вывозят пострадавших.

Израиль направляет в Кению специальный самолет для эвакуации израильтян, пострадавших в результате взрыва в гостинице Mombasa Paradise. На борту самолета находятся врачи и медицинское оборудование.

Посольство Израиля в Кении уже арендовало самолет для вылета на место теракта в Момбасу. На борту самолета находится личный врач президента Кении, сообщает Reuters.

В небе Кении обстрелян израильский самолет авиакомпании Arkia

Почти одновременно с этим поступили сообщения об обстреле израильского авиалайнера в небе Кении. По самолету Boeing-757 были выпущены две ракеты, однако ни одна из них не достигла цели, сообщил МИД страны. По сообщению AFP, обстрелу подвергся лайнер авиакомпании Arkia, вылетевший в четверг утром из аэропорта столицы страны города Момбаса.

Авиалайнер чартерной компании выполнял рейс из Момбасы в Тель-Авив и был обстрелян вскоре после взлета.

Командир экипажа самолета сообщил о взрывах с одной стороны от лайнера. По предварительным данным, их вызвали ракеты типа "земля-воздух", причем несколько осколков попали в корпус. Никто из людей не пострадал.

На борту самолета находилось 140 пассажиров и 10 членов экипажа. Предполагалось, что самолет совершит посадку в Найроби для расследования обстоятельств происшествия, однако затем руководство Arkia решило продолжить полет в Тель-Авив.

Boeing-757 благополучно приземлился в Тель-Авиве в аэропорту "Бен-Гурион" примерно в 13:45 по московскому времени.

Специалисты из израильских служб безопасности приступили к осмотру корпуса и двигателей самолета, чтобы установить, какие повреждения получил Boeing в результате ракетной атаки.

По данным израильского радио, все вылеты израильских авиалайнеров из зарубежных аэропортов временно прекращены.

Израильская авиакомпания El Al также отложила вылеты своих рейсов из всех стран мира, за исключением Израиля.

Все находящиеся в небе над Израилем гражданские авиалайнеры в настоящий момент сопровождаются самолетами израильских ВВС, передает РИА "Новости". По сообщению израильских СМИ, речь идет как о сопровождении лайнеров на посадку, так и о сопровождении их до выхода из израильского воздушного пространства. Цель этих мер - предотвратить возможные теракты.




Кения считает, что оба эти теракта организовали члены "Аль-Каиды"

Посол Кении в Израиле Джон Малан Сауэ уже возложил ответственность за эти теракты на боевиков "Аль-Каиды". В интервью армейскому радио Израиля он заявил, что не сомневается в том, что за всем этим стоят члены этой организации.

Нет сомнений в том, что теракт в гостинице Mombasa Paradise и ракетную атаку на израильский самолет компании Arkia в аэропорту этого города организовали террористы из организации "Аль-Каида".

Британская телекомпания Sky TV отмечает, что действия террористов были скоординированными - взрыв у гостиницы прогремел практически одновременно с ракетным обстрелом израильского пассажирского самолета в районе Момбасы.

Один из радикальных исламских религиозных деятелей Абу Хамза аль-Масри также заявил, что за терактом в кенийском городе Момбаса, "вне всякого сомнения, стоит "Аль-Каида" или боевая группировка, которая поддерживает ее".

"В основном они совершают нападения на граждан западных стран, так как до израильтян трудно добраться, - отметил он. - Но Израиль остается их главным приоритетом. Это способ продемонстрировать свою солидарность с Палестиной".

Постоянно проживающий в Великобритании Абу Хамза аль-Масри ранее не раз заявлял о своей поддержке идей "Аль-Каиды" и ее духовного лидера Усамы бен Ладена, но наотрез отвергал обвинения в связях с ними.

Палестинские экстремистские организации "Хамас" и "Хизбаллах" заявили о своей непричастности к теракту в Кении, сообщает Sky TV.

Среди туристов взорванного отеля и среди пассажиров обстрелянного лайнера граждан России нет

По предварительным данным, среди пострадавших в результате теракта в Момбасе россиян нет, сообщили РИА "Новости" по телефону в российском посольстве в Кении.

В диппредставительстве отметили, что "на данный момент не располагают какими-либо сведениями о нахождении в отеле, где произошел взрыв бомбы, российских граждан".

Кроме того, в посольстве отметил, что не имеют данных "о присутствии на борту обстрелянного над территорией Кении израильского авиалайнера российских граждан".

Из истории терроризма в Кении

Кения впервые появилась в новостях в связи с терроризмом в 1998 году, когда 7 августа в Найроби было взорвано посольство США. Теракт стал первой, получившей всемирную известность, акцией Усамы бен Ладена.

Почти одновременно заряд сработал и у диппредставительства США в экономической столице соседней Танзании Дар-эс-Саламе. В результате взрывов погибли свыше 200 человек, в том числе 12 американцев, более пяти тысяч получили ранения.

Ответом Вашингтона стал обстрел крылатыми ракетами пригорода столицы Судана. В этой соседней с Кенией стране Усама бен Ладен проживал до 1996 года.

Теракты произошли в день, когда в Израиле выбирают лидера крупнейшей партии

В Израиле на первичных выборах в партии "Ликуд" сегодня должен определиться ее лидер, который будет баллотироваться через два месяца на пост премьер-министра Израиля. В предвыборной гонке в "Ликуд" участвуют трое кандидатов: нынешний премьер-министр и глава партии Ариэль Шарон, действующий министр иностранных дел Беньямин Нетаньяху, а также лидер правого крыла партии - "Еврейское руководство" - Моше Фейглин.

Избирательные участки для 305 тыс. членов партии открыты сегодня с 10:00 до 22:00 по местному времени по всему Израилю.

Опросы общественного мнения, проведенные по заказу израильских СМИ накануне выборов, показывают, что за Шарона могут проголосовать около 60 процентов членов партии, за Нетаньяху - около 40 процентов, а за Фейглина - не более двух процентов.

Основным соперником будущего лидера "Ликуд" на парламентских выборах 28 января 2003 года станет избранный неделю назад глава рабочей партии "Авода" мэр Хайфы Амрам Мицна, передает ИТАР-ТАСС.

Аналитики отмечают, что руководители партий "Ликуд" и "Авода", которые наберут относительное большинство на парламентских выборах, являются наиболее вероятными претендентами на пост премьер-министра. Главой правительства станет лидер той партии, которая по результатам голосования наберет наибольшее количество мест в Кнессете (парламенте) Израиля.