Теракт на избирательном участке в Израиле - пять погибших, десятки раненых
RTV International

В Израиле, в городе Бейт-Шеан на севере страны, неизвестные террористы обстреляли днем толпу людей, стоявших у избирательного участка, где проводились "праймериз" партии "Ликуд". Избирательный участок расположен неподалеку на центральном автобусной станции города.

По предварительным данным, семь человек погибли, среди них пятеро израильтян и двое террористов. 24 человека получили ранения различной степени тяжести. Тринадцать из них находятся в критическом состоянии.

По данным Jerusalem Post, среди раненых - три сына депутата израильского парламента, бывшего главы МИД Израиля от партии "Ликуд" Давида Леви. Состояние одного из братьев - Шимона - тяжелое. Остальные ранены легко.

Давид Леви, получивший известность своей деятельностью в "Ликуде", позднее покинул партию и сформировал собственное движение "Гешер". Но на днях стало известно, что он вновь возвращается в "Ликуд".

Во время теракта дети Давида Леви стояли вблизи здания городского отделения "Ликуда", в помещении которого был организован избирательный участок.

"Горячая" линия для новых репатриантов: 04-863-111-4/5/6.

Пострадавших доставляют в госпитали "Ха-Эмек", "Пориа" и "Рамбам".

Телефон горячей линии:
HaEmek Hospital - 12-55-165
Poria State Hospital - 972-4-673-8211
медицинский центр "Рамбам" - 12-55-144.

Один из террористов успел бросить в толпу гранату. По словам очевидцев, террористы бежали и беспорядочно стреляли по людям.

Стрелявшие были убиты подоспевшими полицейскими и имевшими при себе оружие израильтянами.

При осмотре трупов на теле одного из нападавших был обнаружен пояс смертника.

Недалеко от места теракта была обнаружена машина, в которой, как предполагается, находится взрывчатка. К месту инцидента уже выехали саперы.

По предварительным данным, террористы проникли в страну с территории Иордании.

Все нападавшие были одеты в военную камуфлированную форму. "Я видела одного из террористов. Он был высокого роста и одет в жилет цвета хаки. Он улыбался, цинично улыбался, и просто стрелял и стрелял. Люди кричали, падали, убегали, у всех была истерика", - передает армейское радио слова очевидицы.

Обстрел избирательного участка - месть "Бригад мучеников Аль-Аксы" за убийство одного из своих лидеров

Ответственность за это преступление взяла на себя боевое подразделение "Фатха" - "Бригады мучеников Аль-Аксы". Об этом представитель этой организации сообщил в анонимном звонке, который поступил в информационное агентство AFP.

Анонимный собеседник сообщил, что нападение было совершено в отместку за смерть лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы", погибшего два дня назад в лагере беженцев Дженин на Западном берегу реки Иордан.

25-летний Аля Сабаг, возглавлявший местную организацию "Бригад", был убит вечером 27 ноября во время израильского ракетного обстрела с истребителя F-16.

Сабаг входил в список лиц, разыскиваемых Израилем за причастность к террористической деятельности.

В секторе Газа обезврежены два мощных взрывных устройства

В секторе Газа израильские военнослужащие обезвредили в четверг два мощных взрывных устройства.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство МЕНА, один из фугасов находился в непосредственной близости с египетской границей, в районе Рафаха. Другое взрывное устройство было заложено у "электронного забора", разделяющего сектор Газа и собственно территорию Израиля, в районе КПП "Карни".