Инспектора ООН во второй день работы посетили четыре завода
RTV International

Во второй день работы в Ираке инспекторы ООН посетили четыре объекта, связанные ранее с производством оружия массового уничтожения (ОМУ).

Как было заявлено в четверг на пресс-конференции руководителей групп инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке Деметроса Перрикоса и Жака Бота, инспекции подверглись "два объекта" на предприятии по производству вакцин для скота в Доре (на юге Багдада) и два металлообрабатывающих предприятия "Зульфикар" и "Наср" в поселке Тадж (20 км к северу от Багдада).

Группа ЮНМОВИК состояла из 14 инспекторов и вспомогательного персонала, группа МАГАТЭ - из 9 инспекторов и вспомогательного персонала.

Инспекторы не встретили на объектах никаких препятствий и выполнили запланированную работу.

Как было сказано на пресс-конференции, в начале 90-х годов прошлого века Ирак признал, что на предприятии в Доре производилось биологическое оружие (бутулин). Все оборудование и установки, использовавшиеся для этого, были уничтожены инспекторами Спецкомиссии ООН в 1996 году. Осталось лишь второстепенное оборудование, за которым был установлен круглосуточный мониторинг. Однако после отъезда из Ирака представителей Спецкомиссии система мониторинга перестала функционировать, сообщает РИА 'Новости'. Этим и объясняется интерес инспекторов ЮНМОВИК к предприятию в Доре.

Одна из задач группы ЮНМОВИК, отметил ее руководитель, - возобновить мониторинг предприятия с тем, чтобы оно не могло быть восстановлено для производства биологического оружия.

Как сказал Деметрос Перрикос, инспекторы обнаружили, что объект в Доре не действует, и с него не исчезло никакое оборудование. Инспекторы заметили, доложил он, что часть "второстепенного" оборудования была перемещена на другое место. Однако оно было обнаружено, а иракская сторона объяснила это перемещение.

Инспекторы взяли для последующего анализа пробы из заново покрашенных помещений, контейнеров с жидкостями, грунта.

Что касается инспекторов МАГАТЭ, то цель их визита на два металлообрабатывающих предприятия на севере Багдада, была знакомство с использованием оборудования "двойного назначения".

Как отметил руководитель группы Жак Бот, на "современном оборудовании", установленном на этих заводах могут производиться отдельные части, которые потенциально могут быть использованы в ядерной программе, например "роторы для центрифуг".

Задача инспекторов заключалась в установлении того, "как используются возможности предприятий в настоящее время".

Как сказал Жак Бот, оборудование предприятий может быть использовано для производства ракет ближнего радиуса действия.

"Поэтому с нами был специалист по ракетному оружию", - отметил он. "Мы, - сказал он, - посетили все важные цеха, идентифицировали все оборудование, которое хотели увидеть, кроме того, которое было перемещено на другие объекты, о чем иракская сторона уведомляла нас заранее".

Оба находящиеся в Тадж предприятия были восстановлены после бомбардировок в декабре 1998 года. Сегодня инспекторы нашли их "практически пустыми".

Руководитель МАГАТЭ отметил, что его группа "выполнила все, что запланировала". И назвал проделанную работу "хорошим началом".

Результат инспекции, сказал Бот, оказался "таким, каким мы его ожидали".

В пятницу (выходной день в Ираке) инспекции проводиться не будут.

В среду инспекционным проверкам были подвергнуты три иракских объекта. Группа МАГАТЭ посетила предприятие "Аль-Фахари" (30 км к северу от Багдада), а группа ЮНМОВИК - два объекта в местечке Амария в 120 км к западу от столицы Ирака.