Инспекторы ООН начали сегодня второй день проверки иракских объектов на наличие предполагаемого оружия массового уничтожения
RTV International

Инспекторы ООН начали сегодня второй день проверки иракских объектов на наличие предполагаемого оружия массового уничтожения. Как стало здесь известно, четыре автомобиля с инспекторами ООН в сопровождении кареты "скорой помощи" покинули штаб-квартиру ООН в Багдаде в 8.30 по местному времени в неизвестном направлении.

Инспекторы не обязаны предупреждать ни власти, ни журналистов о выбранном ими объекте.

Инспекторов ООН заинтересовал испытательный стенд на проверяемом заводе

В четверг, как сообщал NEWSru.com, международных инспекторов заинтересовал новый испытательный стенд на предприятии, связанном с ракетным производством. Руководитель групп ЮНМОВИК Деметриос Перрикос сообщил в среду вечером на пресс-конференции в Багдаде, что эксперты увидели этот стенд на одном из объектов в местечке Амария (120 км к западу от иракской столицы). Это предприятие связано с ракетным производством, отметил Перрикос. Эксперт не стал развивать тему стенда.

Отвечая на вопрос, не было ли в ходе сегодняшней работы обнаружено что-либо, связанное с производством оружия массового уничтожения, Перрикос попросил журналистов не делать быстрых выводов и "не ждать, что инспекторы в первые же дни найдут ОМУ".

"А если они его и найдут, то мир об этом узнает из Нью-Йорка и Вены", где расположены штаб-квартиры ЮНМОВИК и МАГАТЭ и куда работающие в Ираке инспекторы обязаны отправлять свои отчеты, сказал эксперт. Инспекционным проверкам в среду были подвергнуты три иракских объекта. Группа МАГАТЭ посетила предприятие "Аль-Фахари" (30 км к северу от Багдада), а группа ЮНМОВИК - два объекта в местечке Амария 0120 км к западу от иракской Столицы).

В Амарии была проинспектирована также графитовая фабрика. Перрикос выразил надежду, что это предприятие "не связано с ракетным производством". Графит, как утверждает иракская сторона, используется для производства карандашей и батареек. Но, отметил Перрикос, он может использоваться также для защиты головной части ракеты от сгорания при входе в плотные слои атмосферы, и выхлопного сопла ракеты. Задача инспекторов - установить, не используется ли графит в ракетном производстве.

В задачу инспекторов, пояснил Перрикос, входило установить, заняты ли указанные предприятия тем, что декларирует иракская сторона, и есть ли какие-либо свидетельства того, что "на них делается то, что может иметь отношение к тому, что делается на других предприятиях и к производству ОМУ".

Руководители работающих в Ираке групп ЮНМОВИК и МАГАТЭ Деметриос Перрикос и Жак Бот заявили на пресс-конференции, что инспекторы ООН удовлетворены уровнем сотрудничества с иракскими властями в первый день своей работы в Ираке после четырехлетнего перерыва. "Надеемся, - сказали они, - что подход, продемонстрированный иракской стороной сегодня, отражает уровень нашего сотрудничества в будущем". "Мы выполнили все, что планировали", - подчеркнул Перрикос. Никаких свидетельств того, что иракцы знали о визитах инспекторов заранее, отметил он, не было.

Руководители групп инспекторов ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке вновь подчеркнули, что они не могут заранее сказать, какие инспекции и когда именно состоятся в ближайшее время.

Иракцы утверждают, что инспектора пока не выявили нарушения

Представители иракских объектов, которые в среду посетили международные инспекторы, утверждают, что в ходе инспекций не было выявлено нарушений.

Как сообщили в среду американские телеканалы, директор испытательного центра Али Яссам Хусейн заявил журналистам по окончании инспекций: "Они ничего не нашли, потому что у нас нет ничего незаконного". По его словам, инспекторы провели на объекте около 5 часов. Они осмотрели одно из зданий, изучили папки с документами и фотографии.

Директор фабрики, на которой также побывали инспекторы, Хайтам Маамуд заявил, что инспекции "прошли спокойно". "Они задавали нам вопросы и мы ответили на все, так что проблем не возникло", - сообщил он журналистам. По его словам, на фабрике уже проводились инспекции в начале 90-х годов. Он подчеркнул, что фабрика "никогда не участвовала в каких-либо ядерных программах".

Журналисты мешают работать инспекторам

Десятки машин с иностранными журналистами сопровождали сегодня автомобили с инспекторами ООН по разоружению в ходе их первых проверок. Журналистский "эскорт" даже создал некоторые помехи на пути движения ооновского транспорта - на одном из участков столкнулись две автомашины с представителями прессы, которые даже обогнали самих инспекторов. В результате образовалась большая пробка.

На всем участке следования колонны полиция перекрывала движение для иракского гражданского транспорта. В какой-то момент колонна разделилась на две группы.

Находившиеся в ядре одной из них ооновские автомобили на время сбились с пути. Их водители не решались уточнить дорогу у кого-либо из водителей сопровождающих машин, чтобы тем самым не выдать место, куда направлялись эксперты.

Сегодня инспекторы осмотрели два объекта - завод по производству моторов "Ат-Тахадди" в 20 км восточнее Багдада и полигон для испытания ракетных двигателей в 140 км к северо-западу от иракской столицы около города Ар-Румади, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, журналисты толкали друг друга, пытаясь проникнуть на инспектируемые объекты, однако иракским полицейским удалось оттеснить их.