Инспекторы ООН по разоружению посетили расположенную к югу от Багдада фабрику "Ад-Даура" по производству вакцин
RTV International

Инспекторы ООН по разоружению посетили расположенную к югу от Багдада фабрику "Ад-Даура" по производству вакцин, передает ИТАР-ТАСС.

Эта фабрика уже проверялась ранее инспекторами ООН. В 1980-х годах там производился токсин ботулина - один из самых сильных, известных современной науке. По некоторым данным, на этой фабрике также изготовлялись споры сибирской язвы.

Другая группа инспекторов направилась к промышленному комплексу "Ан-Наср" примерно в 50 км к северу от Багдада, где ранее, по данным предыдущих проверок, производились боеприпасы, способные содержать химическую начинку.

Эксперты ООН пока никак не прокомментировали итоги сегодняшней проверки. Как отмечают представители прессы, сопровождавшие экспертов в обеих поездках, доступ на объекты им был предоставлен немедленно.

В среду инспекционным проверкам были подвергнуты три иракских объекта. Группа МАГАТЭ посетила предприятие "Аль-Фахари" (30 км к северу от Багдада), а группа ЮНМОВИК - два объекта в местечке Амария в 120 км к западу от столицы Ирака.

Проверки иракских объектов производятся уже второй день. Ранее инспекторов заинтересовал новый испытательный стенд на предприятии, связанном с ракетным производством. Руководитель групп ЮНМОВИК Деметриос Перрикос сообщил в среду вечером, что эксперты увидели этот стенд на одном из объектов в Амарии.

Отвечая на вопрос, не было ли в среду обнаружено что-либо, связанное с производством оружия массового уничтожения, Перрикос попросил журналистов не делать быстрых выводов и "не ждать, что инспекторы в первые же дни найдут оружие массового уничтожения".