Второй богатейший человек мира, финансист Уоррен Баффет совершил нелепую оплошность, которая могла стоить ему 30 млрд долларов. Планы самого успешного инвестора мира оказались под угрозой из-за обычной рассеянности
AP Photo

Второй богатейший человек мира, финансист Уоррен Баффет совершил нелепую оплошность, которая могла стоить ему 30 млрд долларов. Планы самого успешного инвестора мира оказались под угрозой из-за обычной рассеянности. 75-летний Баффет, который вместе с его новыми партнерами по благотворительности четой Гейтсов, принимал участие в телевизионном шоу, просто забыл в студии канала PBS документы, в соответствии с которыми бизнесмен передает 85% своего огромного состояния благотворительному фонду Билла Гейтса.

Историю рассказал телеведущий Чарли Роуз, в программе которого в понедельник и участвовали Баффет и чета Гейтсов.

"Мы шли вместе. Я уже собирался попрощаться с ними, когда Уоррен поворачивается ко мне и говорит: "Я забыл документы!". Я спрашиваю, "Где они?" А он отвечает мне: "Я оставил их в студии". Так что я побежал в студию и принес ему документы, а Билл говорит: "Проверь не поменял ли он (Чарли Роуз ) имя получателя денег!" - рассказал друг Баффета, ведущий популярного ток-шоу Чарли Роуз.

Как пошутил журналист, рассказывая о курьезном инциденте в телевизионном интервью на телеканале CBS, так он принял участие в создании крупнейшего в мире благотворительного фонда. Ранее Баффет принял сенсационное решение о передаче большей части своего состояния - 30 млрд долларов - в управление Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Союз двух богатейших людей мира в борьбе с глобальными проблемами человечества, по словам Роуза, объясняется не только общими интересами, но и просто хорошими взаимоотношениями между двумя бизнесменами. Как пишет американская пресса, Уоррену просто нужен собеседник такой же умный, как и он сам.

"Они проводят вместе отпуска. Я видел, как они вместе играли в бридж, за этим очень интересно наблюдать. Я видел, как они вместе играли в покер. Это не отношения отца и сына. У Билла есть отец. У Уоррена есть дети. Это просто два человека, которые нравятся друг другу, и которые восхищаются друг другом. И теперь у них есть уникальная возможность, потому что Билл умеет отлично делать то, чем Уоррен не хочет заниматься сам. У Уоррена есть состояние, которое может повлиять на жизни миллионы людей", - рассказал Чарли Роуз.

Также Роуз объяснил, почему Баффет решил доверить свои деньги именно Гейтсу: "Для Уоррена всегда остро стоял вопрос о филантропии. Билл Гейтс возможно не без влияния Уоррена решил рано посвятить себя благотворительности, но сам Уоррен принял решение заниматься тем, что он умеет делать лучше всего - зарабатывать деньги, которые он собирался оставить своей жене, Сьюзи, которая и была управляющим фонда. Но в 2004 году она скончалась… так что Уоррен решил изменить свои планы".

Сам Баффет так объяснил свое решение: "В мире нет ни одного другого фонда уровня Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Дело не только в размере. Они действительно относятся к миру, не делая различий по полу, цвету кожи, религии, стране. И они спросил себя: "Как мы можем помочь людям?". Я видел, чего Билл и Мелинда смогли добиться. Они вложили в фонд свои деньги, свои силы. Они принимают великолепные решения, а их цели соответствуют моим. Так что время пришло".

После того, как Баффет удвоит объем благотворительного фонда Гейтсов, его размер составит почти 60 млрд долларов - для сравнения на конец мая объем стабилизационного фонда России составил около 71 млрд долларов. Гейтс планирует пустить эти деньги на разработку вакцины от СПИДа.