Корпорация Microsoft объявила накануне, что ее основатель и председатель совета директоров Билл Гейтс отходит от ежедневных дел по управлению компанией
AP Photo

Корпорация Microsoft объявила накануне, что ее основатель и председатель совета директоров Билл Гейтс отходит от ежедневных дел по управлению компанией. Произойдет это в июле 2008 года, а освободившееся время мультимиллиардер намерен уделить филантропии.

Билл Гейтс продолжит возглавлять корпорацию и останется советником по ключевым проектам развития бизнеса, но по совместительству. Постоянная же его работа будет связана с фондом Bill and Melinda Gates Foundation, основанным им вместе с женой, который занимается благотворительностью в области здравоохранения и образования на разных континентах, передает CNN.

"Известие о том, что Билл Гейтс, основавший Microsoft 31 год назад, откажется от текущего руководства, тянет, пожалуй, на высшие баллы по шкале Рихтера. - отмечает The Financial Times. - Для многих его имя стало синонимом компании, производящей программное обеспечение. И это объявление было сделано в поворотные для Microsoft времена - корпорация отстала от конкурентов, в частности от Google, в такой новой и важной растущей сфере распространения программного обеспечения, как услуги в интернете". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

"Еще два года назад я решил, что пересмотрю свои приоритеты", - заявил в четверг на пресс-конференции основатель корпорации, отметив, что нынешнее решение "далось ему нелегко". "Считаю, что огромное богатство идет рука об руку с большой ответственностью, обязательствами поделиться с обществом и обеспечить наилучшее распределение этих средств тем, кто в них нуждается", - сказал Гейтс.

Передача обязанностей по управлению софтверного гиганта будет происходить постепенно. Сейчас Рей Оззи, отвечавший за продвижение сервисов, принимает должность ведущего директора по разработкам архитектуры программного обеспечения и начинает плотно работать по этим вопросам с Гейтсом. Старшему вице-президенту и главному техническому директору корпорации Крейгу Манди передаются функции директора по стратегическому планированию. Часть функций передаются также Стиву Балмеру, который назначен исполнительным директором.

Балмер прокомментировал решение Гейтса так: "Мне очень повезло работать плечом к плечу с настоящим выдумщиком, который сейчас, на мой взгляд, возглавляет один из самых великих благотворительных фондов в истории". Новость о грядущих переменах в Microsoft практически не сказалась на ее капитализации: в первые часы акции компании подешевели на 0,4%.

Билл Гейтс основал Microsoft, покорившую рынок операционной системой Windows, вместе с Полом Аленом в 1975 году. Акционерным обществом компания стала в 1986, Гейтс оставался ее генеральным директором до 2000 года, уступив эту должность Стиву Балмеру. В этот же год Гейтс основал благотворительный фонд, активы которого сейчас оцениваются в 29,1 млрд долларов. За достижения в филантропической деятельности Гейтс и его жена вместе с певцом Боно были названы в 2005 году журналом Time персонами года.