Израильтяне освободят еще 540 палестинских заключенных
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в ночь на понедельник прибыл в Вашингтон с 3-дневным визитом. Программа его переговоров в американской столице предусматривает, в частности, встречу во вторник с президентом США Джорджем Бушем и в среду - с вице-президентом Ричардом Чейни.

Несколькими днями раньше в США побывал премьер-министр Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который в пятницу был принят в Белом доме. Буш дал высокую оценку палестинскому политику, подчеркнув его "видение положение и мужество".

Как ожидается, на Шарона в Вашингтоне будет оказано значительное давление в деле осуществления международного плана ближневосточного урегулирования "дорожная карта", сообщает "Интерфакс".

Он предусматривает, в частности, образование к 2005 году независимого палестинского государства. От израильского премьера могут потребовать ряда уступок палестинцам, в том числе немедленного замораживания строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях.

Споры вызывает также возведение израильтянами стены на административной границе между Израилем и Западным берегом Иордана.

Предложение Израиля освободить 540 палестинских заключенных - жест доброй воли

В качестве жеста доброй воли израильские власти намерены выпустить из тюрем 540 палестинских заключенных, включая 210 членов радикальных экстремистских организаций "Хамас" и "Исламский джихад". Об этом во время технической остановки самолета Шарона в Лондоне заявил поздно вечером в воскресенье официальный представитель правительства Израиля. Всего в израильских тюрьмах находятся 8 тысяч палестинских заключенных.

В воскресенье израильское правительство утвердило предложение премьер-министра страны Ариэля Шарона об освобождении из тюрем 100 активистов радикальных организаций "Хамас" и "Исламский джихад".

Данное решение может укрепить позиции палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, который подвергается в собственном лагере резкой критике со стороны радикалов, и способствовать реализации положений "дорожной карты", поддерживаемой США, пишет Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru).

Палестинский министр информации Набиль Амр приветствовал решение Израиля, но призвал к освобождению большего числа заключенных. "Это позитивная мера, предпринятая израильским правительством, и мы надеемся, что будут освобождены и другие группы палестинцев, находящихся в заключении в израильских тюрьмах", - заявил он.

"Мы отвергаем эту позицию и не рассматриваем ее как жест со стороны израильского правительства. Это просто пыль в глаза", - заявил, в свою очередь, лидер "Исламского джихада" в секторе Газа Мухаммед аль-Хинди.

Со своей стороны, представители Армии обороны Израиля объявили о ликвидации десятка дорожных блокпостов на Западном берегу реки Иордан. Число палестинцев, получивших разрешение приезжать на работу в Израиль, увеличилось и достигло 28 тыс. человек (до начала "интифады Аль-Акса" в конце сентября 2000 года их было более 100 тыс. человек).

Наконец, министр юстиции Иосиф Лапид впервые заявил о том, что в будущем на свободу может быть выпущен 44-летний Марван Баргути, лидер движения "Фатх" на Западном берегу реки Иордан, в настоящее время арестованный и находящийся под судом в Израиле.

"Если мирный процесс продолжится и мы действительно придем к миру, можно говорить об освобождении таких палестинских руководителей, как Марван Баргути", - заявил по государственному телевидению лидер центристской партии "Шинуй". Тем не менее, он исключил, что освобождение может состояться "на нынешнем этапе", особенно если окажется, что Баргути "был причастен к убийствам" израильтян.

Кроме того, Израиль готовится передать два города на Западном берегу реки Иордан - Иерихон и Калькилию - под контроль палестинцев. Соответствующая процедура должна быть оговорена на предстоящей встрече между палестинским министром по вопросам безопасности Мухаммедом Дахланом и израильским министром обороны Шаулем Мофазом, утверждает палестинская сторона. Напомним, что в начале июля израильская армия передала под контроль палестинцев город Вифлеем.

На встрече в Белом доме с президентом Джорджем Бушем, которая должна состояться во вторник, Шарон намерен представить эти решения как доказательства своей доброй воли. Израильские министры не скрывают, что главной целью было удовлетворить Вашингтон и избежать давления на Израиль с его стороны.

Аббас считает, что освобожденные радикалы могут стать демократическими гражданами палестинского государства

В свою очередь палестинский премьер-министр Махмуд Аббас в интервью американскому журналу Newsweek, новый номер которого вышел из печати в понедельник, заявил, что члены палестинских радикальных организаций "Хамас" и "Исламский джихад" могут стать демократическими гражданами палестинского государства.

В интервью Newsweek Аббас вновь заявил, что палестинская сторона будет добиваться освобождения всех заключенных - "для того, чтобы покончить с конфликтом и начать новую эру для обоих народов", сообщает РИА "Новости".

В качестве неоспоримых условий урегулирования противостояния с Израилем, Аббас вновь назвал создание независимого палестинского государства в соответствии с границами 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, добавил он, израильтяне должны снести еврейские поселения на палестинских территориях. Необходимо также найти "справедливое решение" вопроса с палестинскими беженцами, отметил премьер.